Reuters

«Соперница ничего не теряла»

Мария Шарапова и Петра Квитова о финале Уимблдона

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова после поражения в финале Уимблдона от чешки Петры Квитовой сказала, что не отказалась бы от реванша. Победительница же Уимблдона отметила, что настраивалась на финальную игру как на четвертый круг.

Мария Шарапова после поражения в финале Уимблдона от Петры Квитовой прокомментировала игру чешской теннисистки, отметив ее уверенность на корте. «У нее было такое чувство, поскольку она понимала, что ничего не теряет в этом матче. Кроме того, она левша, а значит – очень опасна на траве, — передает ее слова The Sun. – Она использовала свою силу как левша и сыграла хорошо весь матч. Ее подача стала для нее большим преимуществом».

Несмотря на поражение, Шарапова отметила, что прибавила в этом сезоне. «В этом году я чувствую, что выросла как игрок и стала действовать на корте лучше. Это дает мне больше уверенности, чтобы идти дальше. Я так счастлива и горжусь тем, что смогла достигнуть этого уровня. Нужно ставить цели перед собой в теннисе и в жизни, иначе не будет так интересно, — рассудила она. – Помню, что в день моего первого финала в 2004 году я заболела. Думаю, у меня был тогда слабый иммунитет. Тогда я устала так, что только хотела домой, к моей семье.

Большого праздника после той победы не было, я не такой человек, чтобы так это отмечать.

Люблю быть простой и честной».

Мария также сказала, что теннис по-прежнему занимает большую часть ее жизни. «Но всю жизнь я играть не буду. С помощью тенниса вы можете достигнуть определенной точки в вашей жизни, — сказала она, вспомнив о родителях. – Они со мной всегда. Независимо от того, какое было время – хорошее или плохое – они держали меня на определенном уровне. Они научили меня многому в жизни. Поэтому я хочу и дальше познавать жизнь. В ней есть много вещей, которые я хотела бы сделать».

Россиянка также сказала, что хотела бы взять реванш у Квитовой, возможно, в финальном матче Кубка федерации против команды Чехии в ноябре. Хотя вопрос об участии ее в том матче пока не обсуждался.

В свою очередь, Квитова сказала, что намеренно готовилась к финальному матчу, как к игре четвертого круга, и ни о финале, ни о выигрыше турнира она не думала.

«Я вела себя как перед обычным матчем. Мы договорились с тренерами, что сегодня я буду играть как будто четвертый круг. Я фокусировалась только на каждом мяче и на игре в целом, а не на финале и на медали. Так что я счастлива», — передает ее слова РИА «Новости».

Квитова упомянула, что знала о необходимости жестко играть против соперницы с самого начала, а также о том, что нужно было быть психологически устойчивой. «Я готовилась к быстрой игре, как с Азаренко (соперница Квитовой в полуфинале — прим. «Газеты.Ru»). Не думаю, что ее удары были хуже, дело в том, как шли длинные розыгрыши».

Квитова также сказала, что уже поговорила после финала со своими знаменитыми соотечественницами: Мартиной Навратиловой, Мартиной Хингис, Хеленой Суковой и Яной Новотной, которые наблюдали за матчем из королевской ложи центрального корта Всеанглийского лаун-теннисного клуба и крокета.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.