Reuters

Чемпион замешан в «договорняке»

В Турции взяты под стражу около 40 руководителей и администраторов ведущих футбольных клубов страны по делу о «договорняках»

Дмитрий Анзулис

Президент чемпионов Турции по футболу «Фенербахче» Азиз Йылдырым арестован полицией по делу об организации договорных матчей. Кроме него задержаны еще около 40 руководителей и администраторов футбольных клубов страны.

Турецкая полиция в воскресенье взяла под стражу около 40 руководителей и администраторов ведущих футбольных клубов страны, а также футболистов в рамках расследования дела об организации договорных матчей.

Как сообщает Hurriyet, в числе задержанных – глава «Фенербахче» Азиз Йылдырым и вице-президент «Трабзонспора» Невзат Шакар. Полицейская операция была начата рано утром одновременно в 12 провинциях Турции, в том числе в Стамбуле и Анкаре. Президент «Фенербахче» был взят под стражу у себя дома, там же полиция провела обыск. Обыски проводятся и в штаб-квартире стамбульского клуба, который стал чемпионом Турции в прошлом сезоне, и на принадлежащем ему стадионе.

По сведениям турецких СМИ, президент «Фенербахче» задержан в рамках расследования дела о договорном матче между стамбульским клубом и командой «Эскишехирспор» в сезоне 2010/11, который «Фенербахче» выиграл со счетом 3:1.

Не исключено, что число задержанных в ближайшее время может возрасти. Называется даже цифра — 150 человек, однако подтверждения этой информации из официальных источников пока нет.

Это вторая крупная операция турецкой полиции по противодействию коррупции в футболе. В марте-апреле 2010 года в Стамбуле были взяты под стражу 55 человек, в том числе известные в Турции тренеры и футболисты.

В последние месяцы мировой футбол захлестнула волна скандалов по делу о договорных матчах. В Италии после памятного расследования 2006 года, когда по итогам «Кальчополи-2» туринский «Ювентус» отправился в серию В, попутно лишившись чемпионского титула, вновь заговорили о «договорняках». В качестве фигурантов в этом деле такие известные в стране футболисты, как Кристиан Вьери, Франческо Тотти и Джузеппе Синьори, а в качестве «странных» называются результаты сразу четырех матчей серии А, а также еще добрых два десятка игр в низших дивизионах.

В Германии хорват Анте Сапина получил 5,5 лет тюрьмы за организацию «странных» игр. Речь идет более чем о 20 играх Лиги чемпионов и квалификационного раунда чемпионата мира по футболу 2010 года. В соседней Австрии в нечестной игре подозревается «Штурм».

А скандал о «договорняках» в корейском футболе и вовсе привел к трагическим последствиям: были найдены мертвыми двое из подозреваемых футболистов, один из которых повесился, оставив записку, в которой во всем сознался.

В той же Турции в этом году пожизненно были дисквалифицированы за организацию договорных матчей 11 человек, в число которых вошли бывшие футболисты, тренеры и менеджеры клубов, а 23 человека получили запреты на деятельность, связанную с футболом, на сроки от шести месяцев до трех лет. Дисциплинарный комитет футбольной федерации Турции после проведенного расследования сообщил, что с 2008 по 2010 год в различных лигах чемпионата страны было сыграно 17 договорных матчей. После этого парламент Турции принял закон, который ужесточил ответственность за проведение договорных матчей. За дачу взятки футболистам теперь будет назначаться тюремный срок до 12 лет.

Как ни странно, но в российском чемпионате 2011 год проходит без особых упоминаниях о «договорняках». Лишь матч «Локомотив» — «Анжи» (1:2) вызвал вопросы у многих специалистов. Именно после этой игры со скандалом был отправлен в отставку наставник железнодорожников Юрий Красножан. Зато у нас в стране есть другая проблема — летающие с трибун бананы в адрес Роберто Карлоса. И еще не известно какая из этих двух бед хуже...

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.