FIBA-Europe

И от сборной Джей ушел

Джей Ар Холден не поедет на чемпионат Европы

Андрей Карташов

Джон Роберт Холден не сыграет за сборную России на чемпионате Европы по баскетболу. Об этом в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» сообщил главный тренер нашей национальной сборной Дэвид Блатт.

Мужская сборная России будет выступать без Джона Роберта Холдена на чемпионате Европы по баскетболу. Американец с российским паспортом месяц назад объявил о завершении карьеры, но обмолвился, что еще может сыграть на Евробаскете.

Иллюзий никто не строил, а главный тренер сборной Дэвид Блатт признавался, что ему не слишком нравится очередная эпопея с решением Холдена.

Тем не менее проблема с разыгрывающими, которую испытывает российская национальная команда, заставляла надеяться: а вдруг Холден скажет «да»? Теперь пальцы крестиком можно не держать.

В воскресенье Блатт объявил о том, что заслуженного мастера спорта России на Евробаскете не будет. Об этом наставник сборной России сообщил «Газете.Ru»: «Холден с нами не поедет».

«Не знаю, насколько это официально. Но у меня есть информация, что Холден отказался от выступления за национальную сборную. Если вам необходимо официальное заявление — пожалуйста, звоните ему. Просите комментариев. Я же знаю достаточно», — с нескрываемым раздражением заявил Блатт.

Хотя вся эта ситуация Блатту и не нравилась, но другого выхода у него не было — только принять поведение Холдена. Без Джей Ара на позицию разыгрывающего у нас претендуют Сергей Быков (весь сезон полировавший лавку в ЦСКА), Дмитрий Хвостов (пропустивший значительную часть сезона в «Динамо» из-за травмы) и Антон Понкрашов. «Я скажу так: это небольшая потеря для нас, — заявил Блатт. — Потому что мы не слишком-то верили, что он в итоге ответит согласием. Мы, конечно, послали ему приглашение. Вдруг он бы решил поехать на Евробаскет. Для такого игрока дверь в национальную команду открыта всегда.

Но мы от Холдена уже давно не зависим. Он три года не играл за сборную России. Так что его отказ — это совсем не трагедия.

У нас хорошие игроки, у нас уже есть решения, и мы просто будем работать с теми игроками, с которыми успешно работаем уже давно».

На вопрос, кто будет основным первым номером в сборной, Блатт ответить не смог. «Посмотрим. Знаешь, мы не впали в депрессию, из-за решения Холдена. Отнюдь. У нас есть и другие игроки. Посмотрим, как пройдут сборы. Кто будет прогрессировать, кто в какой форме подойдет к чемпионату непосредственно. Мы ОК. И вам не стоит беспокоиться из-за отсутствия Холдена».

Для нас же сегодняшняя новость означает то, что Холдена в официальных играх мы больше не увидим. Максимум в последний раз посмакуем его движения в прощальном матче. Президент ЦСКА Андрей Ватутин обещал что-то такое организовать в начале следующего сезона.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.