Reuters

Джокович покорил Уимблдон

Новак Джокович выиграл Уимблдон

Дмитрий Анзулис

Новак Джокович стал победителем Уимблдона. В финале серб в четырех сетах нанес поражение испанцу Рафаэлю Надалю. Для Джоковича эта победа стала третьей на турнирах «Большого шлема» и первой на Уимблдоне.

В воскресенье состоялся финал у мужчин третьего турнира «Большого шлема» в сезоне – Уимблдона. В решающем матче серб Новак Джокович обыграл испанца Рафаэля Надаля в четырех партиях — 6:4, 6:1, 1:6, 6:3. В финале женского юниорского турнира россиянка Ирина Хромачева проиграла австралийке Эшли Барти.

Для Надаля выход в финал Уимблдона стал уже пятым за последние шесть лет. Лишь в 2009 испанец не смог добраться до решающей стадии, так как не участвовал в турнире из-за травмы. В трех финалах ему противостоял швейцарец Роже Федерер. Но на этот раз такого не произошло.

В полуфинале Джокович обыграл Жо Вильфреда Тсонгу. Эта победа позволила сербу не только впервые в своей карьере выйти в финал Уимблдона, но и с понедельника возглавить рейтинг АТР. Надаль в свою очередь на стадии 1/2 финала был сильнее любимца местной публики британца Энди Маррея.

Соперники имеют богатую историю встреч.

Всего теннисисты провели друг с другом 27 матчей, перевес в которых на счету испанца – 16 побед против 11. В нынешнем году Надаль и Джокович встречались четыре раза, и во всех играх успех праздновал серб. Впрочем, огорчить Джоковича с начала сезона смог лишь Федерер, обыграв того на «Ролан Гаррос». На траве спортсмены пересекались только два раза. Последняя такая встреча состоялась в 2008 году на турнире в Лондоне. Тогда, как и в первом матче на натуральном покрытии, победа осталась за Надалем.

Первый гейм на подаче Джоковича прошел в равной борьбе. Рафа даже мог организовать брейк-пойнт, но в нужный момент серб прибавил и не позволил сопернику сделать этого. Надаль же на своей подаче действовал более уверенно, вынуждая оппонента совершать невунужденные ошибки. На приеме испанец продолжил играть активно, но Джокович контролировал ситуацию. Постепенно серб вошел в игру и не позволял себе вольностей на своей подаче. Соперники без особых проблем брали гейм за геймом вплоть до счета 5:4 в пользу Джоковича. На приеме серб заработал брейк-пойнт и с первой же попытки его реализовал, выиграв первую партию.

Надаля такое развитие событий слегка надломило.

Испанец стал допускать ошибки в простых ситуациях, к примеру, со смэша отправляя мяч в аут. Джокович, напротив, обрел уверенность в своих силах. Серб взял первую же подачу соперника во втором сете и повел со счетом 3:0. Получив комфортный перевес, серб спокойно контролировал игру. Моментами у Надаля получалось показывать свой лучший теннис, но это были только эпизоды. При счете 4:1 Новак сделал еще один брейк, после чего взял гейм на своей подаче и выиграл второй сет – 6:1.

К чести пока еще первой ракетки мира, рук он не опустил. На старт третьего сета испанец вышел предельно сконцентрированным. Ошибок в действиях стало гораздо меньше, а точных попаданий больше. В итоге это принесло свои плоды. Надаль сделал брейк и повел в партии со счетом 3:0. На этом испанец останавливаться не собирался, а Джокович, видимо, решил сберечь силы и не цепляться за этот сет. В итоге победа в партии осталась за Надалем – 6:1.

Поймав кураж, Рафа мог уже в первом же гейме четвертого сета взять подачу Джоковича, но серб отыграл брейк-пойнт.

Что не удалось Надалю, с легкостью воплотил в жизнь Новак. Брейк и 2:0 в пользу серба. Но уже в следующем гейме испанец вернул свою подачу, а следом взял и свою – 2:2. Следующие геймы прошли в напряженной борьбе, но соперникам удавалось сохранять свои подачи. Но так продолжалось недолго. При счете 4:3 в пользу Джоковича серб сделал брейк и вышел подавать на матч. Как ни старался Надаль, но продлить борьбу на корте он не смог.

Для Джоковича эта победа стала третьей на турнирах «Большого шлема». До этого серб дважды выигрывал Открытый чемпионат Австралии (2008, 2011). Также в воскресенье прошел финал у девушек, в котором россиянка Ирина Хромачева проиграла австралийке Эшли Барти со счетом 5:7, 6:7.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.