FIBAEUROPE.COM

«Мы чемпионы!»

Сборная России завоевала золото ЧЕ-2011 и путевку в Лондон

Борис Ходоровский

В финале Евробаскета-2011 женская сборная России разгромила турчанок. Вместе с золотом наша команда завоевала путевку на Олимпиаду-2012.

Женская сборная России по баскетболу выиграла чемпионат Европы и заработала автоматическую квалификацию на Олимпиаду 2012 года.

Мало кто ожидал, что сборная Турции, которую россиянки разгромили в матче первого группового этапа, сумеет добраться до финала. «Очень важно, чтобы наши девчонки стерли из памяти первую четверть той игры, — говорил за день до финала корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер сборной России Борис Соколовский. — На разборе мы будем акцентировать внимание как раз на трех остальных четвертях, в которых мы уступили соперницам».

 Борис Соколовский
Борис Соколовский
FIBAEUROPE.COM

В полуфинальном матче против француженок основную тяжесть борьбы на своих плечах вынесли три баскетболистки сборной Турции — Берсел Вардарли, Неврие Йилмаз и Кристен Невлин. Натурализованная американка Невлин, уроженка Болгарии Йилмаз и основная разыгрывающая Вардарли с учетом овертайма в полуфинале отыграли больше сорока минут каждая.

Понятно, что лидеры турецкой сборной устали, но, по мнению Соколовского, это отнюдь не гарантировало легкой жизни нашим девчонкам в решающем матче.

«Сборная Турции — очень умная команда, в которой сразу несколько баскетболисток могут спокойно подменить плеймейкера, — подчеркнул рулевой сборной России. — К тому же финал — это особый матч, в котором на первый план выходят не столько мастерство, сколько характер и кураж».

При всем уважении к турецкой команде, у сборной России козырей, которые она была способна предъявить в финале, было больше. У дружины Соколовского было преимущество в опыте, скорости и атлетизме.

Главное было совладать с эмоциями и не дрогнуть в тот момент, когда до вожделенного золота и путевки в Лондон оставался один шаг.

 MVP Евробаскета стала Елена Данилочкина
MVP Евробаскета стала Елена Данилочкина
FIBAEUROPE.COM

Россиянки начали финальную встречу в традиционном для плей-офф Евробаскета-2011 сочетании: Елена Данилочкина, Илона Корстин, Ольга Артешина, Татьяна Видмер и Мария Степанова. Первая атака удалась турчанкам, но это был единственный момент в матче, когда они вели в счете.

Российские баскетболистки за счет активной защиты просто лишили соперниц возможности атаковать с удобных позиций. Зато сами в нападении творили все, что хотели. За минуту с небольшим до первого малого перерыва после двух точных бросков Ирины Осиповой разрыв стал двузначным — 16:5. Преимущество «+11» дружина Соколовского сохранила к окончанию первой 10-минутки.

Во второй четверти был неприятный момент, когда после двух точных дальних бросков Исиль Албен и Сазие Ивегин преимущество российской команды сократилось до пяти очков. Только тут же ответила «трехой» Ольга Артешина. Да и другие баскетболистки сборной России не дали повода усомниться в том, кто на площадке хозяин.

К большому перерыву преимущество нашей команды составляло «+10». Очень уверенно провела финальный матч Степанова, которая уже к середине игры оформила «дабл-дабл» по результативности и подборам. Как всегда, хороша была Данилочкина, да и остальные действовали под стать лидерам.

При «-15» турецкая команда попыталась сбить атакующий натиск сборной России за счет активной зонной защиты, но наши девчонки без труда ее разбили. К середине заключительной четверти преимущество дружины Соколовского увеличилось до «двадцатника», и концовку команды, по сути дела, уже доигрывали.

Критикуемая многими специалистами по ходу групповых турниров сборная России в плей-офф преобразилась, показала великолепную игру и по праву завоевала золото ЧЕ-2011. Кроме медалей наша команда получила единственную прямую путевку от Европы на Олимпиаду в Лондон. В квалификационном олимпийском турнире сыграют команды Турции, Франции, Чехии и Хорватии.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.