Reuters

«Ла Плата» фаворитам не поддалась

Сборная Бразилии сыграла с командой Венесуэлы вничью

Рустам Шарафутдинов

Сборная Бразилии не сумела распечатать ворота команды Венесуэлы в своем первом матче на Кубке Америки в группе B. Как и другой фаворит турнира команда Аргентины, бразильцы в стартовой игре добыли лишь очко. В матче Парагвая и Эквадора зрители голов также не увидели.

Для наставника бразильцев Мано Менезеса игра с Венесуэлой была очень важна, поскольку это был первый официальный матч его команды. Пентакампеонов он принял летом прошлого года после поражения команды в 1/4 финала чемпионата мира, и за последующие четыре года ему необходимо подготовить коллектив к домашнему мундиалю. Первым этапом такой подготовки является Кубок Америки (вторым станет Кубок конфедераций за год до чемпионата мира). Менезес значительно обновил команду, в результате чего из прошлогоднего состава остались, в частности, вратарь Жулио Сезар, защитники Даниэл Алвес и Лусио, полузащитники Рамирес и Элано и нападающий Робиньо. Все они, кроме Элано, вышли в стартовом составе.

Остроту в игре, по замыслу Менезеса, должна была принести наигрываемая им схема «4-3-3» с тремя игроками атаки, расположенными впереди: Неймаром, Робиньо и Алешандре Пато.

Внимание на себя могло обратить и то, что у бразильцев в стартовом составе играли футболисты, имеющие номера с первого по 11-й.

Этот состав был известен еще за сутки до матча, что говорило о том, что Менезес выставил оптимальные сочетания игроков (также в мировом футболе действует, пожалуй, только сборная Англии).

Бразильцев не смутило, что из-за технических проблем (в частности, не были сыграны гимны стран) матч с предполагаемым аутсайдером Венесуэлой начался с опозданием на семь минут (возможно, причиной этому стал выбежавший на поле пес). Наверняка они попытались не повторить ошибок другого фаворита турнира — более звездных аргентинцев, сыгравших в первом туре в группе А вничью с Боливией. Как и предполагалось, пентакампеоны попытались забить быстрый мяч в течение первых 10–15 минут. Отметился дальним ударом во вратаря Робиньо, острую передачу, немного забежав в офсайд, получил Пато. Наконец Неймар получил в штрафной венесуэльцев неплохой пас от Пато, но вместо того, чтобы пробить сразу, стал обыгрывать защитников и упустил момент. Чуть позже Робиньо после прострела в штрафную неточно с близкого расстояния переправлял мяч в ворота.

Ярким моментом тайма стоит признать попадание в перекладину Пато после подключения в атаку Даниэла Алвеса, выдавшего форварду «Милана» проникающий пас к линии штрафной.

Справка:

Парагвай – Эквадор – 0:0

Парагвай: Вильяр, Пирис, Да Силва, Верон, Торрес, Баррето (Вера, 37), Риверос, Ортигоса, Эстигаррибиа, Барриос (Вальдес, 73), Санта Крус (Зебаллос, 73)
Эквадор: Элисага, Реаско, Арауйо, Эрасо, Айови, Кастильо, Нобоа, Валенсия (Арройо, 46), Мендес (Кейруш, 81), Бенитес, Кайсейдо
Предупреждение: Зебаллос, 89
Судья: Эстанислао Лопес
Санта Фе, «Сементерио де элефантес»

Спустя примерно восемь минут после этого момента только плечо одного из центральных защитников венесуэльцев не дало мячу закатиться в ворота в ходе стремительной атаки «три в два» и удара Робиньо.

С начала второго тайма бразильцы также продолжили терзать венесуэльскую оборону, однако соперник к такой игре уже приноровился. Сами пентакампеоны были в ряде моментов неточны, да и прибавил в игре на выходе венесуэльский вратарь Ренни Вега. Подопечные Сезара Фариаса при этом не отказывались и от того, чтобы найти свой шанс в контратаках. В одной из них неплохо вбегал в штрафную Жулио Сезара Саломон Рондон, однако при контакте с защитником он слишком откровенно упал и заработал предупреждение.

В середине второй половины матча Менезес поменял почти всю атаку, убрав с игры Робиньо и Пато, оставив из той троицы лишь Неймара. В итоге получилось, что с уходом первых двоих бразильская атака и вовсе померкла. До конца тайма бразильцы ничего опасного больше создать не смогли. В итоге нулевая ничья, и если в первый день турнира разочарованными на арене «Сьюдад де Ла Плата» остались аргентинские болельщики, то теперь та же участь постигла и бразильских. Оба фаворита на этом стадионе на двоих забили лишь один мяч.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Бразилия — Венесуэла.

В другом матче группы B между командами Парагвая и Эквадора зрители также голов не увидели. 90 минут в составе сборной Эквадора провел полузащитник «Рубина» Кристан Нобоа.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.