Reuters

Шарапова вошла в пятерку

Мария Шарапова поднялась на пятую строчку в новом рейтинге WTA, Михаил Южный сохранил в обновленной табели ATP 17-е место

Илья Елисеев

В обновленном рейтинге WTA Мария Шарапова, поднявшись на одну позицию, вошла в первую пятерку. В чемпионской гонке WTA, где по-прежнему первенствует датчанка Каролин Возняцки, чешка Петра Квитова вышла на вторую позицию, а Вера Звонарева – на седьмую. Михаил Южный сохранил в новом рейтинге ATP 17-е место.

Россиянка добралась до финала Уимблдона-2011, но уступила в нем чешке Петре Квитовой. Тем не менее, она поднялась в новом рейтинге WTA на пятую строчку.

Шарапова обошла в рейтинге победительницу «Ролан Гаррос» китаянку Ли На. Сильнейшей россиянкой осталась Вера Звонарева, по-прежнему занимающая третью строчку, даже несмотря на поражение уже в третьем круге Уимблдона.

Светлана Кузнецова также идет 12-ой. Улучшили свои показатели Анастасия Павлюченкова, шагнувшая с 14-го на 13-е место, Мария Кириленко: с 27-го на 24-е, Надежда Петрова с 37-го на 32-е, Елена Веснина: с 36-го на 33-е.

Значительный рывок удался Ксении Первак, благодаря трем победам в пригороде Лондона переместившейся с 89-го места на 61-е.

Квитова обошла в борьбе за седьмую строчку итальянку Франческу Скьявоне. Прошлогодняя победительница Уимблдона, экс-первая ракетка мира Серена Уильямс (США), на турнире 2011 года проигравшая в 1/8 финала, с 25-го места опустилась на 175-е, на ее счету теперь лишь 340 очков.

В чемпионской гонке WTA, где по-прежнему первенствует датчанка Каролин Возняцки, Квитова вышла на вторую позицию, а Звонарева – на седьмую. Шарапова находится ныне на четвертом месте.

В обновленном рейтинге АТР россиянин Михаил Южный остался на 17-й строчке, Николай Давыденко утратил 3 позиции. Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Игорь Андреев улучшили свои показатели.

Благодаря удачным выступлениям на Уимблдоне на вершину поднялся Новак Джокович, опередив своего соперника Рафаэля Надаля.

Причем испанец впервые уступил в решающем поединке легендарного турнира не Роже Федереру.

Джокович в нынешнем сезоне проиграл лишь один матч. О пересменке во главе мирового рейтинга стало известно еще в пятницу, когда он одолел Жо-Вилфрида Тсонга и вышел в финал. Это позволило ему перепрыгнуть установленную в прошлом сезоне планку: тогда Новак в полуфинале уступил Томашу Бердыху.

 Новак Джокович
Новак Джокович
Reuters

Серб, ставший чемпионом Уимблдона-2011, рассказал, что, реализовав мечту детства, не собирается останавливаться на достигнутом.

«Я стал первой ракеткой мира, выиграл Уимблдон, но это не значит, что я успокоюсь. Я стал лучшим теннисистом мира, чему несказанно рад, и понимаю, что все мои труды были не напрасными. Но я по-прежнему молод и хочу побеждать на следующих турнирах Большого шлема», — заявил Джокович в эфире NBC

Испанец, уступивший в финале Уимблдона, проанализировал причины неудачи.

«Я проиграл, потому что действовал против лучшего игрока в мире на данный момент. Теперь он официально занимает первое место в рейтинге. А я второй. Когда лучшие игроки показывают такой теннис и действуют на высочайшем уровне, то логично, что они побеждают, а их соперники проигрывают.

Новак отлично играл. Кое-что у него получалось просто фантастически. Мне нужно было играть лучше, чтобы рассчитывать на успех, но у меня не вышло. Не хватило агрессивности», — цитирует Надаля AP.

 Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль
Reuters

Что касается наших теннисистов, то Михаил Южный не утратил своей 17-й позиции.

Южный покинул Уимблдон последним из россиян в мужской одиночной сетке. За 3 часа 2 минуты он проиграл швейцарцу Роже Федереру — 7:6 (7:5), 3:6, 3:6, 3:6. Стоит отметить, что, проведя против швейцарца 11 матчей, россиянин лишь в третий раз смог выиграть у него один сет.

«Я играл хорошо, сделал все что мог, но Роже был лучше. Поражение есть поражение. По большому счету неважно, с каким счетом ты проигрываешь», — сказал Михаил.
Николай Давыденко опустился с 27-й на 30-ю строчку. Трое россиян поднялись выше: Дмитрий Турсунов стал 47-м, Игорь Куницын – 62-м, Игорь Андреев – 76-м.

Тем временем прошла жеребьевка женского турнира WTA в Будапеште (2–10 июля, призовой фонд $220 тысяч). В основной сетке соревнований сыграют три россиянки. Нина Братчикова начнет турнир матчем против квалифаера, Евгения Родина (8) – против украинки Ольги Савчук, а Анастасия Пивоварова – с испанкой Анабель Медина-Гарригес (5).

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.