eurosport.ru

«Новый опыт будет интересен»

Юрий Красножан возглавил вторую национальную сборную России по футболу

Андрей Карташов

Юрий Красножан сможет совмещать пост главного тренера во второй сборной России по футболу и в клубе. Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что доволен сделанным выбором. Главный тренер основной сборной России Дик Адвокат признался, что даже не знаком с Красножаном, а почетный президент РФС Вячеслав Колосков уверен, что во второй сборной Красножан будет использоваться неэффективно.

Новый проект Российского футбольного союза — вторая национальная сборная — в понедельник обрел руководителя. Главным тренером назначен Юрий Красножан, еще недавно довольно успешно работавший в московском «Локомотиве», но не сумевший найти общий язык с президентом клуба Ольгой Смородской, за что, собственно, и был месяц назад уволен.

«РФС сделал мне это предложение, возглавить вторую сборную, и это предложение мне показалось интересным, – заявил Красножан РИА «Новости». – О каких либо деталях говорить сейчас не готов. Думаю, что детальная ясность по нашим планам и по программе наступит в начале следующей недели. Как известно, мне никогда раньше не доводилось работать со сборными. А потому новый опыт будет очень интересен. Давайте этим пока и ограничимся».

Сообщается, что Красножан сможет совмещать работу в сборной и на клубном уровне. РФС готов пойти навстречу тренеру, если тот получит «серьезное предложение на клубном уровне», и разрешит совмещать посты. Красножан сделал выбор в пользу второй сборной России, отказавшись от нескольких предложений из клубов российской премьер-лиги, самым выгодным из которых было приглашение «Терека». Тренер объяснил свой отказ тем, что раньше конца года не планирует возвращаться к работе с клубами.

В РФС надеются, что с футболистами второй сборной Красножан сумеет быть на одной волне, так как хорошо всех знает.

«Во-первых, это один из самых сильных тренеров в российском футболе, – приводит «Советский Спорт» слова президента РФС Сергея Фурсенко, который доволен подписанием контракта с Красножаном. — Он очень хорошо знаком с возможностями российских футболистов. Мы сделали хороший выбор».

Кстати, ни о каких деталях контракта Красножана не сообщается. Даже о самых основных. Не назван тренерский штаб, и будет ли он вообще — кто будет помогать Красножану? Как будет он взаимодействовать с тренером основной сборной Диком Адвокатом? Комментариев от самого Красножана пока что не последовало. А было бы интересно узнать, что подвигло успешного тренера возглавить непонятную сборную.

Для Адвоката, кстати, создание второй сборной России — совсем дремучий лес.

«Да, я слышал о том, что Красножан возглавит вторую команду, – сказал Адвокат «Советскому спорту». – Лично его не знаю. Давайте посмотрим, как у него получится. Возможно, идея второй сборной оправдает себя. Насколько я знаю, клубы с большим энтузиазмом отнеслись к идее создания подобной команды. В Голландии, к примеру, Team B не очень прижилась. Может, в России это принесет больше пользы? Давайте посмотрим для начала в течение года».

По мнению почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, приглашение Красножана во вторую сборную — шаг неоднозначный. «Компетентность и профессионализм Красножана не вызывают вопросов. Но жалко таких тренеров использовать на временной работе, — признался Колосков «Газете.Ru». — Мне кажется, у нас достаточно тренеров в обойме национальных команд, которые бы могли возглавить вторую сборную. Это бы мог сделать Бородюк, тот же Писарев, возглавляющий молодежную команду. Из своего опыта я знаю, что второй сборной руководят помощники главных тренеров основной сборной. Но это зарубежная практика. В России, как известно, все по-своему. Мы идем своим путем».

«Резюме такое. Красножан — отличный тренер, великолепный специалист, но его потенциал будет использован неэффективно. Ему предстоит работа не творческая, а организационная», — добавил Колосков.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента можно узнать на странице Евро-2012.