Reuters

«Ну выиграли мы золото, а что дальше?»

Елена Баранова о победе женской сборной на Евробаскете

Елена Баранова

Эксперт «Газеты.Ru» Елена Баранова подвела итог выступлению женской сборной России на Евробаскете, вспомнила о том, что в начале турнира ходили разговоры о возможности снятия с поста главного тренера Бориса Соколовского, назвала победу хорошим стечением обстоятельств и выразила уверенность в том, что на Олимпиаде российская команда будет в первой тройке. При этом, по мнению олимпийской чемпионки, после Лондона женскую сборную России ждут туманные перспективы.

За ходом чемпионата Европы смотрела с интересом. К сожалению, по телевизору — в Польшу меня не пригласили. Хотя президент РФБ сказал, что они выкупили много мест для болельщиков, но мне, например, не позвонили. Не сказали, что можно приехать. Обычно звонят из федерации или Олимпийского комитета и спрашивают, хотим ли мы поехать на такое-то мероприятие, если есть возможность. Но самое интересное, что не взяли тренеров четырех ведущих игроков. От федерации поехали какие-то люди непонятные, а первых тренеров, к примеру, Маши Степановой и Илоны Корстин, не пригласили. Обычно у нас была такая практика, что самых первых тренеров баскетболисток за счет федерации вывозят.

Итак, на этот раз я смотрела чемпионат по телевизору, но все равно от всей души порадовалась за девчонок. Хотя начинался Евробаскет не так здорово.

В конце первого этапа ходили слухи, что девочки хотели снимать тренера, что у них были какие-то трения.

Справка:

Баранова Елена Викторовна

Родилась 28 января 1972 (Фрунзе, ныне Бишкек). Профессиональная российская баскетболистка.
В 1999 впервые в истории...

Рассуждали о том, можно ли вообще снять тренера, как это сделали биатлонистки — по ходу гонок. Но я думаю, что был какой-то откровенный разговор у команды с тренером или же просто девчонки сами поговорили. Опять же, отсюда сложно судить. Но разговор серьезный точно был. А в связи с тем, что основные конкуренты отпали, дорога к золотым медалям расчистилась, то было бы глупо такой момент из-за внутренних распрей упускать. Просто игроки между собой поговорили или тренер с ними провел беседу. Но в конце первого этапа наша сборная собралась и начала делать свое дело.

Хотя надо признать, что отчасти победа нашей сборной на Евробаскете — это стечение обстоятельств.

Может быть, это спортивное везение. Ну и что с того? Помните, как австралиец выиграл золото на Олимпиаде в шорт-треке? Все упали, а он доехал. Но он стал олимпийским чемпионом, а то, что все упали, — это их проблемы. Здесь то же самое. То, что Испания и Белоруссия упали, споткнулись где-то — это не наши проблемы. Наша задача была выстоять и забрать золотые медали. Когда отпали Испания и Белоруссия, мы сразу стали фаворитами. А когда и Франция отсеялась, то тут уже было бы стыдно проиграть Турции, которую мы без проблем обыграли на предварительном раунде.

Вообще, отмечу, что на этот раз сетка турнира была очень лояльна к нам. Даже не помню, когда был такой спокойный чемпионат.

И отдыха было достаточно. Потому как у турчанок после четвертьфинала не было выходного. Они на следующий день играли. А у нас выходной был. Но девочки молодцы, что воспользовались ситуацией, забыли какие-то обиды и забрали эту путевку в Лондон. Теперь можно выдохнуть.

Кстати, всех соперников мы разбирали по полочкам. Скаутинг в этом году был на потрясающем уровне, так как занимался этим лучший человек в России — Денис Кандалов из Оренбурга. Он единственный человек у нас, который делает скаут-нарезки по соперникам максимально приближенно к NBA. Мы все команды так разложили, что было грешно не воспользоваться. В итоге уверенные победы над Чехией в полуфинале и Турцией в финале. Знаете, я даже не припомню, когда такое было, чтобы в 1/2 финала мы выигрывали «+32», а в финале «+17». Молодцы девчонки, что не распылялись на глупости, особенно в полуфинале, где сделали минимум ошибок. Мы буквально таранили соперников. Шли напролом. Девочки все были очень собранны. Было любо-дорого посмотреть.

Говоря непосредственно о финале, отмечу фактор усталости, который присутствовал у Турции. Играть вшестером, конечно, тяжело. Скамейка у них покороче. Особенно с большими проблема. Было всего двое, а третья, Харасан, она постольку поскольку. Девочка была сыровата — только если потолкаться. В техническом плане она слаба… И вот двум большим тянуть весь турнир очень тяжело. Это знаю по себе. Финал — это предел человеческих возможностей. Ты играешь на максимуме, а в перерыве буквально падаешь. Тебя нашатырем приводят в чувство, две минуты паузы и снова в игру. Очевидно, к встрече с нами турчанки уже «наелись». Но у них все еще есть хороший шанс попасть на Олимпиаду. До сентября они себя вряд ли растеряют, а в «утешительном» турнире за путевки в Лондон они смогут проявить себя. Я представляю, что будет твориться в Турции. Они станут просто национальными героями.

Я могу сравнить с таким случаем. Когда в Афинах греческая сборная попала в восьмерку — впервые в истории страны. Так девчонок сделали национальными героями, их наградили… У меня знакомая из Санкт-Петербурга — Маша Саморукова. Она вышла замуж за грека и так как в сборную нашу не попадала, играла за их национальную команду. И после Олимпиады мы с ней общались, и она рассказывала: «Ты не представляешь, как нас на руках носили, как нас встречали». Всех девочек сделали государственными служащими. А госслужащий в Греции, на всякий случай, это очень престижно. У тебя там такой социальный пакет, что ты обеспечен на всю жизнь. Девочки заканчивают играть, и их место уже ждет. Они идут в государственную контору работать. И Маша признается, что сейчас, когда в Греции кризис, по сравнению со всеми остальными они просто в шоколаде. Она работает где-то в миграционной службе, помогает с языком… Вот это отношение. Думаю, что в Турции будет что-то подобное. Они умеют своих героев хвалить, быть благодарными. Девчонки станут супергероями. Турция в этом плане от России ушла далеко вперед.

Возвращаясь к нашим делам, я бы сейчас не смотрела на Олимпиаду. Там все будет нормально. С такой командой должны быть в тройке.

Если, конечно, внутренние противоречия нас не разорвут. Потому что у нас есть такая привычка, у россиян: человек выигрывает — его снимают. Не знаю, почему так происходит. В 2003 году Вадим Капранов выиграл чемпионат Европы перед Олимпиадой в Афинах, и его работу признали… удовлетворительной. Это наш российский менталитет или что это… Так что если сейчас не начнется махание кинжалами, резко по живому, то на Олимпиаде все будет хорошо.

Но вот меня больше интересует, что будет дальше. Например, на чемпионате Европы-2013. Потому что сейчас игрокам стартовой пятерки 32, на Олимпиаде им будет 33, а Евробаскет — это уже 34 года. Пятерым! Извините меня, ни одного человека ближе к 20-ти годам на этом Евробаскете у нас не было. Я не знаю, по каким причинам. У нас есть и 17-летние хорошие игроки. Не скажу, что они идеально доведены, но могут играть на высоком уровне — точно. У нас есть 19-летние девочки, которые уже могут войти в национальную сборную. Сейчас нашему самому молодому дебютанту сборной — 24 года. Так что сейчас это меня беспокоит. Ну выиграли мы золото, а что дальше? Нам, кроме путевки на Олимпиаду, не дает ничего. А что будет дальше — хоть трава не расти. Задачу попадания в Лондон мы выполнили. А потом-то кто играть будет? Я не знаю.

Подготовил Андрей Карташов.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.