ИТАР-ТАСС, Reuters

«В женском теннисе период безвластия»

Андрей Черкасов об итогах Уимблдона

Андрей Черкасов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов, подводя итоги Уимблдона, отметил прогресс в игре Марии Шараповой, заявив, что в нынешнем сезоне россиянка поборется за звание первой ракетки мира.

Известный в прошлом российский теннисист, а ныне тренер Андрей Черкасов, комментируя события уимблдонского турнира заявил, что в женском теннисе наступил период безвластия, а в мужском борьбу за первую строчку рейтинга ведут четверо теннисистов.

«Для российских болельщиков главное событие Уимблдона — это выход в финал Марии Шараповой. Второй год подряд наша представительница боролась за победу на этом турнире. Жаль, что Мария не смогла выиграть, но в ее игре виден ощутимый прогресс, и можно надеяться, что она поборется высокие места в рейтинге в конце года. В элиту теннисистка уже вернулась. У мужчин главный итог — победа Новака Джоковича. Впервые он выиграл Уимблдон, да еще и обыграл в финале самого Надаля, который до этого 20 матчей подряд здесь не проигрывал. Серб стал первой ракеткой мира — это потрясающее достижение. Ранее на траве он таких успехов не добивался. И это значит, что сейчас Новак, действительно, лучший на планете.

Что касается множества новых лиц в четвертьфиналах у женщин, кроме Тамиры Пажек, на мой взгляд, в восьмерку пробились все сильные девочки. Та же Цветана Пиронкова, например, здесь сыграла хорошо год назад. И Доминика Цибулкова не последний игрок мирового тенниса, а в этом году она обыграла Каролин Возняцки. Мария среди четвертьфиналисток была, конечно, самой титулованной. Удивила, пожалуй, лишь Сабина Лисицки — редко когда обладатель wild-card проходит так далеко. Ничего подобного она раньше не показывала.

Думаю, от немки можно ждать роста результатов в ближайшие годы. В лидерах, безусловно, будет и Петра Квитова. Однако не стоит сбрасывать со счетов и нынешних ведущих теннисисток. Еще в силе Вера Звонарева, Франческа Скьявоне, другие спортсменки, а сестры Уильямс не играли толком весь год, поэтому и выступили так неудачно. Быстро ветераны тура свои позиции не сдадут.

Хотя, в женском теннисе сейчас период безвластия.

Это доказывает тот факт, что выиграла свой первый турнир Большого шлема китаянка На Ли, что первая ракетка мира Возняцки никак не может выиграть такой турнир. Разница в классе игроков первой двадцатки сейчас минимальна.

Что касается вступления россиянок, думаю, выступить лучше им помешало не самое хорошее функциональное состояние. Ниже своего уровня из-за травм сыграла Звонарева, многого можно ждать и от Анастасии Павлюченковой. Это совсем еще молодая теннисистка. Светлана Кузнецова пока не блещет, но на Уимблдоне она никогда и не выступала здорово. Вот сейчас поглядим, как Света проявит себя в Америке на сезоне харда. Но реально за титул первой ракетки мира из всех россиянок сейчас могут побороться Шарапова и Звонарева. Другим это будет не под силу.

Где русские финалы Уимблдона? Тут все непросто. Надо, чтобы все совпало и по сетке, и теннисистки находились в отличной форме. Наши девушки на Уимблдоне вообще редко играли удачно. Турнир специфический, мало кому удается быстро перестроиться на травяное покрытие. Россиянки не блещут подачей, что имеет определяющее значение на Уимблдоне. Та же Квитова за счет подачи очень много выиграла да чуть поустойчивее психологически была. А в остальных аспектах игры она никого не превосходит.

Возвращаясь к Шараповой, она, разумеется, постарается побороться за лидерство в рейтинге. Маша сменила тренера, улучшила результаты — она в хорошей форме. Чувствуется, что полна желания бороться, и мотивация у нее есть. Мотивация игровая, а не финансовая. Именно желание добиться результатов движет ей, самой богатой теннисисткой на планете. У кого-то это проходит, а Мария, вернувшись после травмы, хочет реализовать себя.

Она самая мощная из всех лидеров WTA. Также здорово играет Квитова, но Мария умеет хорошо играть на всех покрытиях, что говорит в ее пользу.

Не считаю, что после поражения Роже Федерера в четвертьфинале можно говорить о том, что он сошел с дистанции. Швейцарец по-прежнему в силе. Он выиграл два сета у Жо-Вильфреда Тсонга — такого тайного фаворита, — который всегда преподносит сюрпризы. Думаю, швейцарец своего последнего слова еще не сказал, и вся борьба будет между этой четверкой — Федерером, Надалем, Джоковичем и Марреем. Новак сейчас лучший — да. Но вопрос в том, насколько его хватит. Остальные ведь тоже на месте не стоят. К слову, Рафаэль Надаль в матчах именно с Джоковичем не показывает своей лучшей игры. Порой он ему даже на грунте уступал. В финале не Джокович был столь великолепен, а Надаль не походил на себя, часто ошибался.

Надаль был на голову сильнее всех год назад, но он и сейчас хорош. Испанец выиграл Ролан Гаррос, вышел в финал Уимблдона, быстро перестроившись с грунта на траву. Единственный, с кем у него есть проблемы, это Джокович. Нельзя говорить, что он сдал — просто психологически он не может пока обыграть Новака. Вся борьба между ними впереди.

Елена Веснина проиграла в финале турнира смешанных пар. Лена, в принципе, игрок нескольких ударов — у нее хорошая подача, хороший прием. Она любит короткие розыгрыши. Ей удобнее действовать в паре, будь это женская пара или микст, но я считаю, что пара поможет ей лучше выступать и в одиночных соревнованиях. Это хорошая практика, хорошая тренировка. Еще очень важно, чтобы игроки в паре дополняли друг друга. Важно чувство локтя.

Ирина Хромачева проиграла в финале турнира среди юниоров. Пока ей лишь 16 лет, и тяжело что-то говорить относительно ее перспектив. Полноценно она сможет играть только через 2 года, пока же ей можно выступать лишь на 16 турнирах за год. Сейчас самое главное — это как она перейдет из юниорского тенниса во взрослый. Конечно, обнадеживает факт ее стабильных выступлений, но настоящая жизнь у нее впереди. Насколько я знаю, она тренируется в Бельгии в академии Жюстин Энен. Такое случается — кто-то уезжает, кто-то занимается в России.

Хотелось бы, чтобы наших юниоров было больше. Сейчас их не так много. Будем надеяться, что юниорский теннис подтянется. Для этого нужно, чтобы государство и Федерация тенниса помогали развитию этого вида спорта. Надо сохранить преемственность поколений, чтобы наши известные в прошлом игроки тренировали, а не разбегались по другим странам.

Ирина неплохо выступает и в паре. Наверное, если ты очень хороший одиночник, то ты хорошо сыграешь и в паре. Сильнейшие игроки обычно просто экономят силы, концентрируясь на одиночном разряде. Но на данном этапе карьеры Ирины пара учит приему подачи, игре с лета — это очень важно. Нужно разнообразить свою технику, уметь перестраиваться. Считаю, у нее неплохое будущее, но что-то более конкретное можно будет сказать после ее перехода во взрослый теннис.

Подготовил Артем Калинин.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.