REUTERS

МОК выбирает из трех

На 123 сессии МОК в Дурбане будет определена столица зимней Олимпиады-2018

Борис Ходоровский

В южноафриканском Дурбане на 123 сессии Международного Олимпийского Комитета главным вопросом повестки дня стали выборы столицы зимних Игр-2018. Эксперты сходятся во мнении, что Пхенчхан вновь проиграет с минимальным отставанием Мюнхену.

В рамках сессии пройдет и специальный прием по случаю бракосочетания члена МОК князя Альбера и участницы олимпийского турнира по плаванию Шарлин Уитсток, ставшей княгиней Шарлен Монакской. Глава Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге прилетел в Дурбан прямо из Монте-Карло, где присутствовал непосредственно на бракосочетании.

Главным же вопросом повестки дня стали выборы столицы зимней Олимпиады-2018.

Четыре года назад мы с нетерпением ожидали сообщений из Гватемалы и дождались вести о триумфе Сочи. Борьба за право проведения Олимпиады-2014 была упорной. Из семи кандидатов МОК допустил в финальный раунд только три города, отсеяв на начальном этапе Алма-Ату, Софию, грузинский Боржоми (причем не из-за качества тамошней минералки) и испанскую Хаку. Непосредственно в финале сначала отсеялся Зальцбург, а затем Сочи выиграл у корейского Пхенчхана четырьмя голосами – 51:47.

 Жители Анси протестуют против проведения Олимпиады
Жители Анси протестуют против проведения Олимпиады
REUTERS

Для корейцев это была вторая подряд неудача. При определении столицы Игр-2010 Пхенчхан уступил Ванкуверу всего три голоса – 53:56. Памятуя о том, кто любит троицу, корейцы и на этот раз вступили в борьбу за право проведения зимней Олимпиады. Желающих принять ее оказалось совсем мало. Не понадобилось даже никого отсеивать на предварительном этапе. После завершения срока подачи заявок выяснилось, что столицей зимних Игр-2018 хотят стать все тот же Пхенчхан, Мюнхен и французский курортный городок Анси.

Центр департамента Верхняя Савойя с населением 51 тысяча человек расположен рядом со швейцарской границей, в 60 км от Женевы. Французы считаются аутсайдерами олимпийской гонки. Президент страны Николя Саркози даже отказался от запланированного визита в Дурбан.

Половина жителей Анси в категорической форме не хотят видеть у себя в гостях олимпийцев и многочисленных гостей со всего мира. Тихому альпийскому курорту вполне достаточно тех гостей, которые приезжают сейчас и на которых рассчитана существующая инфраструктура. Хотя тот же Альбервилль принимал Игры-1992, а этот курорт ничем не лучше Анси.

Отсутствие же первого лица государства на сессии МОК еще ни о чем не говорит.

Да, вклад Владимира Путина в победу Сочи общепризнан, но два года назад в Копенгагене Барак Обама не помог Чикаго получить Олимпиаду-2016. Хотя американский город и считался фаворитом, члены МОК проголосовали за Рио-де-Жанейро, а Чикаго вылетел в первом раунде голосования.

 За Пхенчхан агитирует олимпийская чемпионка Ю-На Ким
За Пхенчхан агитирует олимпийская чемпионка Ю-На Ким
REUTERS

Шансы Пхенчхана и Мюнхена считаются приблизительно равными. Авторитетная агентство Around the Rings, специализирующееся на оценках городов-кандидатов на право проведение Олимпиады, считает готовность Мюнхена 83-процентной, а Пхенчхана – 79-процентной. У Анси этот показатель всего 67 процентов.

Кроме того, что корейский курорт в третий раз участвует в олимпийском конкурсе и дважды проигрывал с минимальным отрывом, на стороне Пхенчхана еще и традиции МОК. Летние Игры после 1952 года вообще не проводились в Европе дважды подряд. Для зимних были исключения, но в последний раз это случилось в 1994 году, когда норвежский Лиллехаммер получил олимпийский стяг у Альбервилля по случаю разведения годов проведения зимних и летних Игр.

Только настойчивость Кореи, подкрепленная государственными гарантиями (президент страны Ли Мен Бак даже приурочил к сессии МОК свое турне по странам Африки), не может в полной степени компенсировать минусы Пхенчхана — недостаток гостиниц и удаленность от крупных городов, а также не слишком удачный опыт проведения международных соревнований.

Все помнят, с какими проблемами столкнулись там лыжники и биатлонисты.

В Дурбан прилетает и президент Германии Кристиан Вульф в надежде стать соучастником триумфа Мюнхена. Немцы делают ставку на экономические аспекты. Ведь МОК и лично Жак Рогге, курировавший проект «Афины-2004», прекрасно помнят, с какими проблемами пришлось столкнуться. Сейчас приходится лишь надеяться на то, что в Сочи и Рио-де-Жанейро все пройдет без сучка и задоринки. Эти города получили право на проведение Игр, не имея всей необходимой инфраструктуры и опыта организации крупнейших соревнований.

Зато в Мюнхене с этим никаких проблем.

Столица Баварии имеет шанс войти в историю как первый город, где состоялись и летние, и зимние Игры.

 Посол «Мюнхена-2018» Катарина Витт
Посол «Мюнхена-2018» Катарина Витт
REUTERS

Вокруг Мюнхена расположены великолепные альпийские курорты, где планируется проводить олимпийские соревнования по лыжным и санным дисциплинам. Сама же столица Баварии уже сегодня располагает большинством объектов для приема многочисленных туристов.

Заявочный комитет «Мюнхен-2018» возглавляет вице-президент МОК Томас Бах, олимпийский чемпион по фехтованию и влиятельный функционер, которого многие считают вероятным преемником Жака Рогге на посту главы олимпийского движения. Кстати, именно Бах приезжал во главе оценочной комиссии МОК в Санкт-Петербург, подававший заявку на проведение Игр-2004. После отчета этой комиссии даже в пятерку финалистов Питер не попал.

Лицом зимней Олимпиады-2018 в Мюнхене стала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Катарина Витт, а на презентации городов-кандидатов в штаб-квартире МОК в Лозанне немецкую заявку представляла Магдалена Нойнер. На государственном уровне идея зимних Игр-2018 в Германии пользуется полной поддержкой, а экономика страны одна из немногих в Европе переживает подъем.

Хотя и в Баварии часть населения не хочет видеть у себя олимпийцев. В Гармиш-Партенкирхене, где проходила зимняя Олимпиада-1936 и запланированы соревнования по лыжному спорту и прыжкам с трамплина в 2018 году, даже создали организацию «Нет Олимпии». По мнению жителей всемирно известного курорта, проведение столь масштабных соревнований нанесет ущерб экологии.

Во время подготовки к чемпионату мира по горным лыжам в округе вырубили 16 тысяч квадратных метров леса. Жители небольшого городка уверены, что Олимпиада потребует еще больших жертв, и считает это дорогой ценой за вечеринку на несколько недель.

Президент МОК Рогге, оценивая шансы городов-кандидатов, высказался предельно дипломатично: «Все три заявки очень сильные, — приводит слова главы олимпийского движения официальный сайт МОК. – Кто бы ни победил, он сможет достойно провести Олимпиаду».

Эксперты же сходятся во мнении, что Пхенчхан вновь проиграет с минимальным отставанием Мюнхену. Хотя очень многое будет зависеть даже от того, сколько членов МОК примет участие в голосовании. Кто-то может не приехать в Дурбан по уважительным причинам, а бразилец Жоао Авеланж и камерунец Исса Хайат сейчас являются фигурантами дела о коррупции в ФИФА, и неизвестно, допустит ли их этическая комиссия МОК к голосованию. Да и решится ли 95-летний Авеланж на неблизкое путешествие из Бразилии в ЮАР?

Другие материалы об Олимпиаде можно посмотреть на странице зимних видов спорта.