Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» дождался «Истры»

Клубы премьер-лиги узнали своих соперников по 1/16 финала Кубка России

Московский «Спартак» сыграет с «Истрой», ЦСКА — с астраханским «Волгарем», «Зенит» — с «Химками», которые остались без тренера Александра Григоряна. По итогам матчей 1/32 финала Кубка России московское «Динамо» едет в Саранск, а «Локомотив» — в Красноярск.

В понедельник состоялись матчи 1/32 финала Кубка России сезона 2011-12 гг., в которых определились соперники клубов премьер-лиги на встречи 1/16 финала, назначенные на 17 июля. Главная сенсация произошла во Владикавказе, где «Алания» проиграла «Волгарю-Газпрому». Получили возможность сыграть с клубами из элиты четыре представителя второго дивизиона — «Истра», «Металлург-Кузбасс», «Металлург-Оскол» и ульяновская «Волга». При этом волжане и оскольские «металлурги» смогли победить соперника из ФНЛ.

Как ни странно, один из самых ожидаемых матчей игрового дня прошел в подмосковной Истре, а встречались в нем два неприметных середняка зоны «Запад» второго дивизиона. Вот только «Истра» и тверская «Волга» разыгрывали, ни много ни мало, право встретиться с московским «Спартаком». В итоге победила более скромная, чем соперник, «Истра», которая завершила первый круг своего чемпионата на 10-м месте. Хотя победный гол в самой концовке и забил красивейшим дальним ударом самый, наверное, известный футболист «Истры» 26-летний Илья Долматов, начинавший карьеру в «Спортакадемклубе», а затем проведший несколько матчей в элите в составе «Шинника» и «Кубани».

Руководит «Истрой» 41-летний специалист Владимир Антипов, который возглавляет команду все ее четыре профессиональных сезона.

В 2009-м «Истру» ждал главный успех — четвертое место в зональном турнире, затем началось падение. Помимо Долматова выделяются в команде бывший московский динамовец Станислав Мурыгин, а также экс-торпедовцы — братья Илья и Артем Мадиловы и Владимир Еремкин. Плюс бывший защитник «Краснодара» Валерий Сафонов.

Соперник из Твери явно поопытнее «Истры», однако гола популярного в прошлом форварда «Динамо» Эрика Корчагина для успеха не хватило. «Спартак» едет в Истру.

Главная сенсация дня состоялась во Владикавказе, где финалист последнего розыгрыша «Алания» остановилась уже на стадии 1/32 финала. Не получилось и ожидаемого повторения ярославского финала. ЦСКА придется ехать в Астрахань — именно «Волгарь-Газпром» нанес «Алании» первое домашнее поражение в сезоне. Владимиру Газзаеву дорого обошлось желание приберечь лидеров — в запасе остались Григорьев, Дудиев, Габулов, Неко и Бикмаев, а вышедшая вместо них молодежь (16-летний Дзамболат Хасцаев и 19-летний Герман Туаев дебютировали в основном составе) надежд не оправдала.

Место в воротах «Алании» и вовсе занимал 16-летний Виталий Гудиев.

В концовке же победный мяч забил словенский защитник Андрей Печник.

«Зенит» же отправляется в гости к «Химкам», которые победили другой подмосковный клуб, ныне выступающий во втором дивизионе, — подольский «Витязь». После матча о своей отставке объявил наставник химчан Александр Григорян, причем этот его поступок никак не связан с кубковым матчем. Григорян еще до двух домашних матчей первого дивизиона с «Енисеем» и «Сибирью» объявил, что уйдет, если его команда не одержит две победы. Потому ждали отставки Григоряна еще раньше — после 1:3 от «Сибири». Но тренер, видимо, решил не оставлять команду накануне кубковой встречи.

Брянское «Динамо» одержало вторую победу подряд, на сей раз расправившись с московским «Торпедо». Победный мяч перед самым перерывом забил Александр Димидко, во втором тайме успех хозяев закрепил Рустем Калимуллин. Еще несколько матчей получили серьезные вывески, и один из таковых прошел в Новосибирске, где выступавшая без Дмитрия Акимова «Сибирь» уступила «Уралу». Причем победный мяч Николай Сафрониди забил в дополнительное время. Выиграли гости и в Набережных Челнах, где «КАМАЗ» уступил «Мордовии» право сыграть против московского «Динамо». Хотя челнинцы усилиями Антона Кобялко открыли счет в самом дебюте, перед самым перерывом свои шансы использовали Кирилл Панченко и Руслан Мухаметшин.

Панченко забил в городе, где в свое время играл и становился лучшим бомбардиром чемпионата страны его отец Виктор.

Драматичный матч прошел в Армавире, где лидер зоны «Юг» второго дивизиона встречался с сочинской «Жемчужиной», которая продолжает испытывать финансовые трудности, и, как и ожидалось, руководство клуба обратилось за помощью к государству. Очевидно, что вскоре этой команды не станет, в Сочи решили сделать ставку на молодых футболистов, так что в Армавир не поехали сразу несколько футболистов основного состава, включая вратаря Марека Чеха, — впервые в сезоне место на последнем рубеже сочинцев занял Михаил Барановский. И хотя Сергей Зангареев со штрафного открыл счет на 11-й минуте, еще до перерыва трижды отличился Михал Пападопулос, реализовав два пенальти и штрафной удар. Однако торпедовцы, которыми руководит известный в прошлом защитник ставропольского «Динамо» и «Черноморца» Арсен Папикян, нашли в себе силы отыграться! В течение двух минут отличились Станислав Хан и Николай Бояринцев.

На Армавир тем временем обрушился ливень, однако проводивший после травмы первый матч в сезоне Владимир Шишелов сумел-таки забить победный мяч.

А завершала матч «Жемчужина» в меньшинстве: во втором своем матче подряд был удален защитник Игорь Голбан.

В Ярославле «Балтика» под руководством и. о. главного тренера Александра Горбачева едва не дотянула до дополнительного времени в матче с «Шинником», однако Юрий Газзаев вовремя выпустил на замену Артура Саркисова, который и забил на 84-й минуте победный мяч. «Нижний Новгород» выиграл в Иванове у местного «Текстильщика» — в конце первого тайма победный мяч забил Вадим Гаглоев.

Один из фаворитов восточной зоны второго дивизиона «Металлург-Кузбасс», который тренирует специалист из Екатеринбурга Владимир Федотов, легко переиграл середняка зоны «Урал-Поволжье» «Челябинск» и ждет в гости «Амкар». Причем решающий гол уже в дебюте забил со штрафного Эдуард Учуров. Ульяновская «Волга» и «Металлург-Оскол» оказались единственными командами второго дивизиона, кто переиграл соперника выше классом. Правда, чтобы привезти в Ульяновск Роберто Карлоса, волжанам пришлось пробивать в матче с «Газовиком» из Оренбурга послематчевые пенальти. Причем решающий реализовал голкипер Владимир Пешкин.

«Волга» должна была выигрывать в основное время, но на третьей добавленной минуте собственные ворота поразил защитник Никита Теленков.

А в Старом Осколе пенальти били до темноты: таким образом выясняли отношения «Металлург-Оскол», на днях отправивший в отставку Владимира Зинича, и новороссийский «Черноморец». «Морякам» не до кубка, Хазрет Дышеков выставил полурезервный состав, но Павел Есиков сумел спасти команду от поражения. Впрочем, в серии пенальти блеснул голкипер «Металлурга» Виталий Яковлев, и в Старый Оскол теперь приедет «Томь».

В Орле середняк центральной зоны второго дивизиона «Русичи» едва не переиграл владимирское «Торпедо», которое сумело вырвать победу лишь в самой концовке. При равной игре и даже с преимуществом хозяев решающим стало удаление защитника «Русичей» Станислава Третьякова. В итоге Павел Втюрин и Семен Фомин с пенальти принесли победу «Торпедо».

Первым в 1/16 финала вышел «Луч-Энергия», одержавший наконец первую победу под руководством Сергея Павлова, прервав серию из 14 матчей без единого выигрыша. В Иркутске победу над «Радиан-Байкалом» «Луч» одержал, выступая основным составом, благодаря двум мячам Вячеслава Кренделева в течение двух минут. «Енисею» хватило гола защитника Евгения Качана, чтобы переиграть «СКА-Энергию» и привезти в Красноярск московский «Локомотив».

Новости и подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице первого дивизиона можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.