Кирилл Лебедев

«Баскетбол в России есть»

Женская сборная России по баскетболу вернулась с ЧЕ, на котором завоевала золотые медали

Дмитрий Анзулис

Капитан сборной России по баскетболу Светлана Абросимова заявила, что рада отсутствию иностранок в составе, MVP чемпионата Елена Данилочкина сказала, что была уверена в успешном выступлении команды, а главный тренер Борис Соколовский отметил российских дух, который показали его подопечные.

В понедельник в Москву из Польши вернулись российские баскетболистки, которые триумфально завершили свои выступления на чемпионате Европы, победив в финале турчанок с разницей в »+17». Благодаря этой победе россиянки обеспечили себе участие на Олимпийских играх в Лондоне в следующем году. Изначально прилет команды был запланирован на 15.00, но затем время его переносилось. В итоге на родную землю сборная России прилетела в 19.30. К сожалению, среди встречающих не было болельщиков. Поприветствовать чемпионок Европы приехали родственники спортсменок и многочисленные журналисты. Возможно, поклонников баскетбола спугнуло штормовое предупреждение, которое было объявлено в столице России.

В момент, когда наши чемпионки общались с журналистами, с поздравительным письмом выступил премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

«Вы достойно провели все матчи континентального первенства, в напряжённой борьбе с сильными и именитыми соперницами проявили великолепное мастерство, собранность и волю, вписали яркую страницу в историю отечественного спорта. Уверен, что и на Олимпийских играх в Лондоне вы вновь убедительно подтвердите высокий статус национальной баскетбольной школы. Желаю вам новых достижений, крепкого здоровья и всего самого доброго», — говорится в обращении.

Одной из первых из терминала аэропорта, внутрь которого не пустили представителей прессы, появилась Мария Кузина. «Любая победа достигается ради чего-то, основной нашей задачей было пробиться на Олимпиаду, чтобы избежать квалификационных матчей. И мы этого добились. Это был действительно «наш» чемпионат, и мы его выиграли, – сказала Кузина. – Эмоции? Все для страны, все для болельщиков. Спасибо тем, кто в нас верил и в нас не сомневался. Сейчас немного устали из-за перелета, так как наш вылет несколько раз откладывался, но эмоции самые положительные».

Следом уже вышла вся команда с главным трофеем Евробаскета. «Мы очень долго и трудно шли к этому золоту, – сказала Илона Корстин. – Но мы смогли преодолеть стартовые трудности, и причиной этого стала наша сплоченность, то, что мы являемся настоящей командой.

Кстати, после финала нам лично спел один из самых преданных болельщиков команды Лев Лещенко.

Он все время был с нами, звонил, подбадривал, а когда его не было на арене, с нами был плакат с изображением Льва Валериановича, и мы чувствовали поддержку всей нашей страны».

MVP чемпионата Елена Данилочкина призналась, что не ожидала стать лучшей баскетболисткой турнира. «Не привыкла я еще к такому вниманию, — сказала Данилочкина. – Ехала в Польшу даже не игроком основного состава, а видите, как все вышло. Несмотря на стартовые неудачи, я была уверена, что уж в тройку призеров мы обязательно попадем. В какой момент финала поверила в победу? Многое стало понятно после первой половины, когда мы создали серьезный задел. Думаю, турчанки оставили все силы и эмоции в тяжелом полуфинале против Франции».

Капитан команды Светлана Абросимова призналась, что после не очень уверенного старта пришлось провести собрание. «Пришлось провести пару командных собраний без тренеров. Поговорили внутри коллектива, в основном о том, что надо посмотреть самим на себя в зеркало. Ведь когда проигрываешь, обычно винишь в поражении тренера, судей, но понятно, что прежде всего надо спрашивать с себя и улучшать свою игру. И после тяжелой игры с Великобританией в нас проснулся бойцовский дух. До этого нас все били, мы были девочками для битья, но после этого матча все поменялось.

Очень рада, что в нашей сборной не было иностранок. Иначе Алена Данилочкина не смогла бы раскрыться.

А так она стала открытием турнира и показала стране, что у нас есть свои игроки, свои звезды будущие, которых нужно раскрывать и давать возможность почувствовать себя лидерами».

Одним из последних терминал аэропорта покинул главный тренер сборной России Борис Соколовский. «Если бы мы проиграли, нас осудили бы все, — сказал наставник. — Девочки, понимая всю ответственность, отнеслись со всей серьезностью к финальной игре и отлично провели этот матч. Мы еще испытывали чувство неудовлетворения от того, что выиграли всего лишь 17 очков. Значит, есть в России баскетбол, есть в стране настоящие героини. Я благодарен девушкам за проделанную работу, за их российский дух, который они показали за время этого турнира».

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.