ИТАР-ТАСС

Долматов возглавил «Химки»

Олег Долматов возглавил подмосковные «Химки»

Сергей Демидов, Евгений Трушин

Олег Долматов возглавил подмосковные «Химки». На посту главного тренера бывший тренер ЦСКА, «Локомотива» и «Ростова» сменил Александра Григоряна. Контракт рассчитан до конца нынешнего сезона.

Олег Долматов стал главным тренером подмосковных «Химок», сменив на посту Александра Григоряна, который подал в отставку в понедельник.

Григорян добровольно покинул пост наставника клуба накануне после победного матча в Подольске с «Витязем» в рамках 1/32 финала Кубка России. «Несмотря на победу, я принял решение подать в отставку, — сказал Григорян. — Сегодняшний матч к этому отношения не имел — решение об отставке я принял раньше».

В 1/16 финала соперником подмосковной команды станет питерский «Зенит». В турнире первого дивизиона ФНЛ «Химки» занимают 16 место, после 18 матчей имея в активе 18 очков.

Долматов подписал контракт во вторник утром, сообщили «Газете.Ru» в клубе.

Первый раунд переговоров между клубом и тренером прошел после встречи с новосибирской «Сибирью», которая состоялась 27 июня, утверждает РИА «Новости». В понедельник была достигнута принципиальная договоренность о подписании соглашения, которое и было заключено во вторник. Контракт рассчитан до конца нынешнего сезона.

Долматов стал широко известен работой в московском ЦСКА, когда в 1998 году красно-синие выдали длинную победную серию, впервые в истории российских первенств обыграв «Спартак», причем с разгромным счетом 4:1. В итоге под руководством Долматова ЦСКА финишировал вторым, что надолго принесло ему любовь армейских болельщиков.

Затем, однако, в жизни Долматова началась черная полоса.

У него загадочным образом пропала жена, потом клуб под его руководством вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов после домашней победы над «Мольде» (2:0), проиграв на выезде с разницей в четыре мяча. Затем в тренерской карьере Долматова были краснодарская «Кубань», которую он так и не смог вывести в премьер-лигу, санкт-петербургское «Динамо», ярославский «Шинник», московский «Локомотив», «Ростов» и сухумское «Динамо».

Начинал же тренерскую карьеру Долматов в 1982 году в ставропольском «Динамо», которое он сумел вывести в первую лигу. В начале девяностых он совершил путь наверх уже с новороссийским «Черноморцем», которого он вывел сначала в первую лигу российского футбола, а затем и в высшую.

Болельщикам же старшего поколения известен больше не Долматов-тренер, а Долматов — защитник московского «Динамо» и сборной СССР. Воспитанник красноярского футбола, в «Динамо» он получил приглашение в 1972 году, а вскоре дебютировал и в главной команде страны. В 74-м в составе «Динамо» он стал чемпионом СССР, а в 1977-м выиграл с командой Кубок страны. В семидесятые Олег Долматов был одним из символов «Динамо», в течение пяти лет он был капитаном команды. В составе бело-голубых дошёл до финала Кубка обладателей Кубков.

За сборную страны провёл 14 матчей, став в ее составе в 1972 году вице-чемпионом Европы.

Новости и подробности других матчей, а также положение команд в турнирной таблице первого дивизиона можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.