Daily Mail

Блаттер выбирает молча

Британский парламент выступил с выпадом против президента ФИФА

Рустам Шарафутдинов

Британская палата общин призвала президента ФИФА Йозефа Блаттера провести тщательное расследование выборов хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, а также обвинила в умалчивании фактов коррупции. Атака парламента на ФИФА может быть связана с тем, что Блаттер недавно посетил Зимбабве, против которого введены санкции со стороны Евросоюза.

Британский парламент инициировал новую атаку на Международную федерацию футбола. Случилось это уже после проведения президентских выборов ФИФА, по итогам которых ее нынешний руководитель швейцарец Йозеф Блаттер был в четвертый раз подряд переизбран на пост президента.

Через месяц после выборов специальный комитет палаты общин подготовил объемный, в 31 страницу, доклад, в котором призвал ФИФА «провести полное, срочное и независимое расследование» в отношении выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, победу на которых одержали Россия и Катар. В докладе также говорится о том, что ФИФА должна пересмотреть всю процедуру выборов хозяев будущих чемпионатов мира, а также провести необходимые реформы, сравнимые с теми, которым в свое время подвергся МОК после коррупционного скандала, связанного с выборами страны-хозяйки Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

«Мы были потрясены обвинениями в коррупции против членов исполкома ФИФА во время проведения собственного расследования. Хотя эти обвинения были оспорены при наличии других доказательств, они заслуживают внимания для проведения ФИФА полного, срочного и независимого расследования, итоги которого должны быть вынесены на всеобщее обозрение, — говорится в докладе. – Вместо этого ФИФА выразила желание замести все обвинения под ковер и опровергать любые заявления такого рода».

Сразу после выборов Блаттер заявил о будущих преобразованиях в ФИФА и обещал, что в финансовом плане организация станет прозрачной.

Однако британские парламентарии сомневаются в правдивости слов президента ФИФА. В докладе парламент призвал Футбольную ассоциацию Англии (FA), а также другие национальные футбольные федерации проконтролировать достоверность обещаний главы ФИФА. «Мы обеспокоены тем, с каким презрением ФИФА отнесся к представленным доказательствам по этим делам. Нас шокирует и то, насколько минимален контроль за теми делами, которые ведут члены исполкома ФИФА, — рассказал член комитета Дэмиан Коллинз Reuters накануне публикации этого доклада. –

ФИФА может руководить футболом, но футбол не является собственностью ФИФА.

 Йозеф Блаттер во время визита в Зимбабве
Йозеф Блаттер во время визита в Зимбабве
Daily Mail

Нынешний путь руководства футболом недопустим ни для одной организации. ФИФА нуждается в скорейшем введении прозрачности».

Реакция британского парламента связана как с итогами выборов стран — хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, так и с коррупционным скандалом вокруг президентских выборов в ФИФА. По итогам тех событий своего поста вице-президента Международной федерации футбола лишился тринидадец Джек Уорнер, обвинявшийся бывшим председателем FA лордом Дэвидом Трисменом в том, что он, как и еще ряд членов исполкома ФИФА, предлагал свои голоса Англии в предвыборной гонке за определенное вознаграждение. Тогда Блаттер заявил, что если вина их будет доказана, то наказание последует незамедлительно. В итоге из руководства ФИФА ушел только Уорнер, который в конце мая обещал серьезные разоблачения в деле по подкупу в пользу кандидата в президенты ФИФА Мохамеда бен Хаммама. Но тринидадец так ничего и не обнародовал. А парламент как раз озаботился тем, что расследование комитетом по этике ФИФА вокруг Уорнера было прекращено.

Недавно Блаттер посетил Зимбабве и встретился с президентом страны Робертом Мугабе.

Великобритания является противником нынешнего режима в этой африканской стране. Мугабе, придя к власти в начале 80-х годов, подавил оппозицию, превратив Зимбабве в однопартийное государство. Нынешний глава этой страны известен также реформой, получившей название «черный передел», в ходе которой принадлежавшие белым фермерам хозяйства были переданы темнокожему населению.

В ответ Евросоюз оказал политическое давление на Зимбабве, а МВФ приостановил экономическую помощь этой стране. Британская пресса уже поспешила сравнить Блаттера с Мугабе, назвав обоих деспотами, учитывая, что и тот и другой уже длительное время находятся на высших руководящих постах при отсутствии какой-либо альтернативы.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018/2022 годов.