hsh.no

Сочи добавили медалей

МОК включил в программу ОИ-2014 три новые дисциплины

Олег Кошелев

В программу зимней Олимпиады-2014 в Сочи включены три новые дисциплины: слоупстайл во фристайле, слоупстайл в сноубординге и параллельный слалом в сноубординге. В слоупстайле у России надежд на медали нет, данное решение было принято в угоду интересам США и Канады. Зато в сноубординге россияне смогут побороться за медали, считают эксперты «Газеты.Ru».

Исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Дурбане одобрил включение в программу зимних Олимпийских игр 2014 года трех новых дисциплин: слоупстайл во фристайле, слоупстайл в сноубординге и параллельный слалом в сноубординге. В каждой из дисциплин пройдут мужские и женские соревнования. Таким образом, на Играх-2014 будут разыграны 98 комплектов наград.

Вопрос включения слоупстайла в программу игр рассматривался и ранее. В начале апреля на заседании исполкома в Лондоне этот вид не получил олимпийскую прописку. Тогда было решено включить в программу Игр шесть новых дисциплин — прыжки с трамплина у женщин, мужской и женский лыжный хаф-пайп, смешанная биатлонная эстафета и командные соревнования саночников и фигуристов. Решение по слоупстайлу фактически было отложено. Как подчеркнул президент МОК Жак Рогге, слоупстайл обрел большую популярность в последние годы и сможет привлечь дополнительную молодежную аудиторию, прежде всего, благодаря своей зрелищности.

В России лыжный слоупстайл находится в утробном состоянии.

О проблемах становления дисциплины «Газете.Ru» рассказал руководитель пресс-службы Ассоциации лыжных видов спорта России и Федерации фристайла России Михаил Вержба.

Справка:

Что такое слоупстайл?

Слоупстайл — тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах...

«Несколько дней назад был подписан приказ Министерства спорта и туризма о включении слоупстайла во всероссийский реестр видов спорта как новой дисциплины фристайла, – рассказал Вержба. — Более того, этот приказ должен пройти регистрацию в Минюсте. То есть формально он еще не вступил в силу. Только после этого в Федерации фристайла России начнется обычная для таких случаев работа. Учитывая включение в программу Олимпиады, это должно произойти в ближайшее время. В России проводились только одни соревнования по слоупстайлу, которые носили показательный характер. Это было в марте в Новопеределкино в русской горнолыжной школе «Столица». Там есть трасса для слоупстайла, единственная в России отвечающая международным требованиям. Что касается Сочи, то трассы там нет, так как решение было принято только накануне. Конечно, это внесет дополнительные трудности в работу оргкомитета, но можно не сомневаться, что трасса будет выполнена на самом высоком уровне».

Главной задачей федерации на данный момент является подготовка к новому зимнему сезону. Очень важно не потерять его, особенно в свете решения МОК. Главная же проблема на данном этапе – отсутствие должного финансирования дисциплины, инфраструктура которой находится на самом низком уровне.

«Мы рассчитываем провести всю подготовительную работу к началу сезона – начиная с составления разрядных квалификационных нормативов и заканчивая составлением календаря, — отметил Вержба. — В федерации сейчас ведется разработка стратегии новых дисциплин фристайла – и хаф-пайпа, и слоупстайла. Потому что это самый главный вопрос, на который надо дать ответ, – каким путем пойдет дальнейшее развитие дисциплин. Причем ответы не только концептуального характера, но и по вопросам финансового обеспечения. Развитие каждой отдельной дисциплины в стране требует больших средств. Пока таковых нет. Когда все это сойдется – поддержка спонсоров и партнеров и выработанная концепция развития – тогда произойдет настоящий старт и развитие дисциплины в стране».

Однако пример хаф-пайпа, который был принят в программу Игр три месяца назад, не позволяет рассчитывать на стремительное развитие слоупстайла в России. «Финансирование выделено, по сути, только на содержание спортсменов и тренеров сборной страны, — подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». — Начинать развитие дисциплины с таким финансированием – это несерьезно. Должна быть проделана большая работа с партнерами и спонсорами федерации. Чтобы в итоге получился бюджет, достаточный для полноценного развития дисциплины».

Таким образом, рассчитывать на олимпийские медали в лыжном слоупстайле пока преждевременно. «На данный момент нельзя назвать ни одного российского имени, — заявил Вержба. — У нас есть ребята, которые участвовали в показательных выступлениях в Новопеределкино. Но для них это был не более чем новый и интересный опыт. И если в хаф-пайпе у нас больше ребят, поскольку он во многом сопрягается с могулом и включает в себя элементы акробатики, то ввиду технической сложности слоупстайла численность спортсменов здесь ниже».

Что касается параллельного слалома в сноубординге, то здесь Россия вправе рассчитывать на медали, учитывая наличие в составе нашей сборной Екатерины Тудегешевой.

В этом году она завоевала высшие призы мирового первенства — Малый и Большой хрустальные глобусы — как лучшая спортсменка планеты в параллельных дисциплинах сноубординга и абсолютный лидер в общем зачете. Тудегешева с 15 лет является членом сборной, принимала участие на Олимпиадах в Турине и Ванкувере. После победы на Кубке мира Тудегешева призналась, что теперь главная цель для нее – золото домашней Олимпиады. И только в этом случае она будет считать свою карьеру абсолютно успешной.

О перспективах России в параллельном слаломе рассказал главный тренер сборной России Денис Тихомиров. «На сегодняшний день у России есть определенные шансы в параллельном слаломе. А как будет – неизвестно, потому что теперь стало две дисциплины, а это серьезный стимул для многих стран для развития в этом направлении, — сказал Тихомиров «Газете.Ru». — Но, не скрою, мы здесь сильны и на многое претендуем. Прежде всего, это связано с именами Тудегешевой, Заварзиной, Илюхиной. Сноуборд – доступный вид спорта с точки зрения объектов. Параллельный слалом подготовить проще всего. Трасса достаточно короткая, несложная по техническим параметрам».

Как и в лыжах, российский слоупстайл в сноубординге делает первые шаги. У нас нет традиций, а без опыта в каждом из видов сложно добиваться успехов. На сегодняшний день есть две страны, которым выгодно включение дисциплины в программу Игр, – США и Франция. У них есть традиции. Остальные страны вряд ли смогут на что-то претендовать. Говоря о перспективах развития слоупстайла в России, Тихомиров назвал целесообразным развитие инфраструктуры к востоку от европейской части страны.

«Разумеется, и в хаф-пайпе, и в слоупстайле используются одни и те же объекты, – подчеркнул собеседник «Газеты.Ru». — Но в этом вопросе нужно смотреть шире – использовать Урал, Сибирь. Трасса слоупстайла требует большое расстояние вплоть до километра. Поэтому имеет смысл развивать инфраструктуру на востоке страны».

Кроме того, на заседании исполкома в Дурбане был составлен шорт-лист дисциплин, которые будут претендовать на включение в программу летних Игр-2020. В него попали бейсбол, карате, роллеры, софтбол, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу. Из этих дисциплин в спортивную программу может войти только одна. Голосование по этому вопросу состоится на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в 2013 году. Программа максимально может включать 28 видов спорта.

Подробнее с новостями Игр-2014 можно ознакомиться на странице Сочи-2014.