russkiyhockey.wordpress.com

«У меня с Билялетдиновым прекрасные отношения»

Илья Брызгалов о сборной России и «Филадельфии»

Илья Андреев

Вратарь «Филадельфии» Илья Брызгалов заявил, что Зинэтула Билялетдинов сможет привести сборную России к победе на Олимпиаде в Сочи, назвав его прекрасным специалистом. Также голкипер рассказал о своем переходе в «Филадельфию», отметив, что всегда мечтал играть в такой команде.

В середине июля начнет свою работу школа вратарского мастерства одного из лучших российских голкиперов Ильи Брызгалова. 31-летний игрок проведет трехдневные мастер-классы для воспитанников хоккейных школ в возрасте от 12 до 16 лет. В Тольятти, где родился Брызгалов, 15, 16, 17 июля на лед дворца спорта «Волгарь» выйдут воспитанники школ «Лады» и «Ак Барса» (по шесть человек от каждой), а в Москве 29, 30 и 31 июля на ледовой арене «Янтарь» пройдут тренировки для вратарей столичных хоккейных клубов, которых выберут специалисты КХЛ.

По словам Брызгалова, занятия будут состоять из теоретической и практической частей, и он с удовольствием поделится с юными спортсменами секретами успешной игры в воротах. «Я всегда мечтал создать хоккейную школу. Очень хочется поделиться своим опытом с нашими российскими ребятами, — рассказал Брызгалов, отметив, что в тренировках могут принять участие и хоккеисты, выступающие в НХЛ. «Но конкретных имен я пока назвать не готов. Для начала мне нужно с ними созвониться», — сказал он.

Сейчас же Брызгалов находится в отпуске, который ему, по его собственному признанию, уже надоел. Но регулярный чемпионат НХЛ уже не за горами, а начиная с этого года Илья будет выступать за «Филадельфию», с которой он подписал девятилетний контракт на сумму $51 млн. Своими ожиданиями от предстоящего сезона голкипер поделился в интервью «Газете.Ru».

— После того как вы перешли в «Филадельфию», «Флайерз» сразу же расстались с двумя ведущими форвардами — Майком Ричардсом и Джеффом Картером...
— Я не реагирую на то, что делают менеджеры команды. Если они приняли это решение, значит так нужно.

— Тем не менее это может служить для вас дополнительной мотивацией?
— Я профессиональный вратарь, и моя задача — ловить шайбы. Я сконцентрирован только на этом.

— Вам не жалко вашего нового одноклубника Сергея Бобровского? С вашим приходом ему придется сидеть на скамейке...
— Я очень хочу познакомиться с Сергеем. Думаю, это прекрасный человек.

У нас есть общая задача — победа в Кубке Стэнли. И вместе с Бобровским мы будем делать все возможное для того, чтобы ее осуществить.

— Чего еще ждете от предстоящего сезона в НХЛ?
— «Филадельфия» — это первоклассная организация, которая ставит перед собой самые высокие задачи. Я всегда мечтал попасть в команду, которая может бороться за Кубок Стэнли каждый год.

— Были ли у вас какие-либо трудности в переговорах с «Филадельфией»?
— После моего обмена руководство «Флайерз» познакомило меня с городом, инфраструктурой клуба. Мне все понравилось, ну а затем мы договорились о том, о чем договорились.

— Теперь вам предстоит играть в одной команде с Яромиром Ягром...

— Ягр — великий мастер. У него еще остался порох в пороховницах.

Думаю, он усилит команду и поможет нам добиться поставленной цели.

— Следили за ситуацией с вашим коллегой по амплуа Семеном Варламовым?
— Честно говоря, нет. Но я знаю, что он подписал контракт с «Колорадо». Я рад, что у Семена все получилось. Теперь все зависит от него.

Как известно, этим летом у сборной России появился новый главный тренер — Зинэтула Билялетдинов. Брызгалов, кандидат на пост основного вратаря национальной команды на Олимпиаде в Сочи, заявил, что к назначению Зинэтулы Хайдаровича отнесся положительно. «Я знаю его как хорошего специалиста. Надеюсь, что он приведет нашу команду к золотым медалям Олимпиады в Сочи», — сказал голкипер.

Отметим, что новичок «Филадельфии» не был включен в состав сборной России на чемпионат мира-2011 в Словакии прежним тренерским штабом команды во главе с Вячеславом Быковым. Тогда экс-наставник сборной объяснил свое решение тем, что у Брызгалова было «недостаточно игровой практики». Однако, по мнению некоторых хоккейных специалистов, в том числе прославленного советского тренера Виктора Тихонова, тем самым Быков решил отомстить вратарю за замечания в его адрес после Олимпиады в Ванкувере. Сам же Илья позже заявил, что отставка Быкова его вовсе не удивила, так как «у команды уже давно не было хорошей игры».

Теперь же в сборной новый тренер, с которым у Брызгалова, по его словам, «прекрасные отношения».

— Общались ли вы с Билялетдиновым после его назначения?
— Пока что нет. Последний раз мы с ним разговаривали, еще когда он был наставником «Ак Барса».

Мы давно знаем друг друга, у нас прекрасные отношения, и я считаю, что Билялетдинов — отличный специалист.

У него есть все для того, чтобы создать хорошую команду, которая может победить на Олимпиаде.

— А что скажете о тренере вратарей Владимире Мышкине?
— С ним я незнаком, но, если меня пригласят в сборную, буду рад познакомиться.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.