Reuters

Золотые американцы покорились мужикам

Сборная России обыграла США в финальном турнире Мировой лиги

Андрей Карташов

Сборная России с победы начала выступление в «финале восьми» Мировой лиги по волейболу. В первом матче команда Владимира Алекно уверенно обыграла олимпийских чемпионов — сборную США.

Мужская сборная России с победы начала свое выступление в финальном турнире волейбольной Мировой лиги. В первом матче «группы смерти» команда Владимира Алекно уверенно обыграла действующих олимпийских чемпионов — сборную США. Причем на отчетную игру американцы выставили практически весь «золотой» олимпийский состав, за исключением пары позиций.

Сборная США начала игру без раскачки. Первые две подачи поставили нашу сборную в тупик. Но россияне быстро смогли прийти в себя и сравнять счет. В дальнейшем первая партия развивалась именно по такому сценарию. Сборная США отрывалась на два-три очка — наши тут же отвечали и догоняли. На первый технический тайм-аут американцы ушли, ведя в счете 8:6. После перерыва россияне счет сразу сравняли.

Играли равные соперники, причем волейбол, который демонстрировали команды, был на загляденье. Единственное, что тревожило, наши все время отставали и никак не могли выйти вперед. Ко второму техническому тайм-ауту Россия проигрывала все те же два очка, но Алекно был невозмутим: «Поспокойней, мужики. Играем как играли. Не нервничайте».

В итоге после перерыва наши волейболисты выиграли три мяча подряд и, наконец, вышли вперед в партии.

Дальше — больше. Россияне здорово подавали, у американцев плохо работал блок, и вскоре преимущество достигло трех очков — 20:17. Уже наши соперники вынуждены брать срочный тайм-аут, после которого преимущество российской сборной возросло до четырех, но затем резко упало до минимума. Концовка партии, которая казалась нашей без вопросов, осталась за американцами, которые оказались более терпеливыми и спокойными. При счете 29:30 Волков не смог положить мяч в площадку из убойной позиции, и первый сет остался за сборной США — 31:29.

Российская сборная хорошо начала вторую партию. Хтей отметился эйсом, американцы откровенно плохо играли на приеме, и наши в самом начале получили комфортное преимущество 3:0. К первому техническому тайм-ауту удалось оторваться от сборной США еще дальше — 8:4. По тому, как россияне вели игру, было ясно, что эту партию они не отдадут. Следующий тайм-аут застал команды при счете 16:10. Разница могла достигнуть и вовсе двузначной отметки, но в концовке американцев пощадили — 25:16.

Третья партия проходила в той же манере. Команда Алекно контролировала ход игры, быстро добившись трехочкового преимущества.

Понервничать в третьем сете пришлось лишь однажды, когда американцы сократили счет до минимума — 19:18, но в нужный момент россияне собрались и уверенно довели партию до победы — 25:21.

Начало следующего сета прошло в равной борьбе: мяч туда, мяч сюда. Сборной России удалось оторваться в середине, когда на подаче Михайлова удалось выиграть четыре мяча подряд — 13:10. Американцы ответили почти тут же, набрав пять (!) очков подряд. В итоге концовка получилась такая же напряженная, как в первом сете. Только на этот раз наши волейболисты сумели все сделать правильно. Ключевое очко при счете 23:22 блоком выиграл Волков. Двойной матчбол наши реализовали первым же мячом.

Сборная России одержала самую важную победу на групповом этапе финальной серии. Впереди матчи с финалистами чемпионата мира-2010 — Бразилией и Кубой. Бразилии проиграть не зазорно, а вот Кубу надо обыгрывать и выходить в полуфинал.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.