wordpress.com, yallaf1.com, worldcarfans.com

Экклстоун подозревается в коррупции

Берни Экклстоуну может быть предъявлено обвинение в коррупции

Артем Калинин

Владелец маркетинговых прав «Формулы-1» Берни Экклстоун может оказаться под следствием. Немецкая прокуратура намерена выдвинуть против него обвинение в коррупции.

Немецкая прокуратура, занимаясь расследованием передачи «Формулы-1» Берни Экклстоуном компании CVC Capital Partners, нашла доказательства того, что Экклстоун дал взятку в размере $50 млн адвокату Герхарду Грибковски. Теперь прокуроры намерены предъявить британцу обвинение в коррупции.

Босс «Формулы-1» седовласый Берни Экклстоун, давно уже ставший символом «королевских гонок», может быть обвинен в коррупции. Немецкая прокуратура, расследующая дело о передаче гоночной серии компанией Formula One Group, которой руководит Экклстоун, в фактическое владение компании CVC Capital Partners, предполагает, что Экклстоун дал взятку в размере $50 млн адвокату Герхарду Грибковски, занимавшемуся этой сделкой.

Передача прав состоялась в 2005 году, когда обострение в отношениях команд «Формулы-1» и Международной автомобильной федерации (FIA) достигло наивысшей точки. Экклстоун остался у руля — он руководит компанией Delta Topco, которая владеет «Формулой-1», а этой компанией владеет CVC Capital Partners. Лично Берни Экклстоуну принадлежит лишь чуть более пяти процентов акций «Формулы-1», исполнительным директором которой он является.

По сообщению The Times, в CVC Capital Partners к информации о возможном иске против Экклстоуна отнеслись спокойно.

Герхард Грибковски, обвиненный в коррупции и уклонении от уплаты налогов, уже успел провести некоторое время в тюрьме, пока следствие занималось его делом. Ему вменяют в вину размещение на счетах в австрийских банках $50 млн, с которых он как раз и не заплатил налоги. Учитывая работу юриста, прокуратура пытается привязать к этому делу и Экклстоуна. Сам Берни, разумеется, все отрицает и заявляет о собственной чистоте и непорочности.

«Я не делал ничего противозаконного, а потому просто не понимаю, какие обвинения могут быть мне предъявлены, — приводит слова Экклстоуна Eurosport. — Я делал все, что от меня требовали, во время расследования и постоянно сотрудничал с немецкой прокуратурой. Так что, насколько мне известно, нет никаких проблем».

Срок подачи обвинений против Экклстоуна и Грибковски истек накануне, однако следователи все еще грозятся обличить и того, и другого.

В ближайший уикенд в Великобритании состоится очередной этап чемпионата мира. На обновленной трассе автодрома Сильверстоун 24 пилота вновь определят лучшего. Трек в Нортхэмптоншире был с трудом сохранен в календаре «Формулы-1» в связи с растущей стоимостью проведения гонки. Однако сейчас будущее Гран-при Великобритании безоблачно: этап будет в календаре до 2027 года. При этом многие другие знаменитые трассы регулярно выпадают из чемпионата, заменяясь суперсовременными автодромами.

Многие часто (и не без основания) критикуют «королевские гонки» за их дороговизну, называя «Формулу-1» забавой для богатых. Так и было, однако в последние годы серия неуклонно движется к сокращению расходов. При этом во взаимоотношениях «Формулы-1» и FIA вновь наметились разногласия. На сей раз из-за перехода с 2014 года на новые шестицилиндровые двигатели.

Недавно Экклстоун заявил, что подаст в суд на FIA, если та все-таки введет двигатели V6, однако теперь и сам Берни может оказаться под следствием. И обвинение против него (если оно все-таки будет выдвинуто) будет куда более серьезным.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».