hc-ska.ru, peoples.ru

Зубов стал тренером СКА

Сергей Зубов стал одним из тренеров питерского СКА

Илья Елисеев

Прославленный российский защитник Сергей Зубов, последние два года защищавший цвета питерского СКА, стал помощником Милоша Ржиги. Экс-капитан сборной России Александр Прокопьев назначен одним из тренеров молодежной армейской команды – «Серебряные львы».

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов, завершивший в этом году игровую карьеру, назначен тренером СКА, сообщает пресс-служба армейского клуба.

Этот защитник СКА, ни разу не выходивший на лед в сезоне-2010/11, отмечал, что состояние здоровья не позволит ему продолжить карьеру.

Хоккеист завершил ее в апреле из-за операции на тазобедренном суставе.

Справка:

Сергей Александрович Зубов

Родился 22 июля 1970 года в Москве
Известный советский и российский хоккеист
Самый результативный российский защитник в...

«Хочу быть полезным хоккею и остаться в России», — сказал он тогда.

Пока официально не уточняется, в каком качестве, но, скорее всего, Зубов будет отвечать в тренерском штабе команды за подготовку защитников. Подобное назначение не стало сенсацией, потому как еще в конце регулярного чемпионата появились слухи, что он войдет в тренерский штаб СКА. Что стало вполне возможным после того, как была уволена бригада наставников клуба во главе с Вацлавом Сикорой.

Зубов начал свою карьеру в московском ЦСКА, а с 1992 по 2009 годы играл в НХЛ. В Северной Америке защитник выступал за «Нью-Йорк Рейнджерс», «Питтсбург Пингвинс» и «Даллас Старс». В 1994 году он выиграл Кубок Стэнли в составе «Рейнджерс», в 1999 году — в составе «Далласа». В 1992 году в составе сборной СНГ стал чемпионом Олимпийских игр в Альбервилле.

В свою очередь, тренером молодежной команды СКА – «Серебряных Львов» – назначен Александр Прокопьев, который будет помогать главному тренеру Анатолию Семенову, сообщает пресс-служба санкт-петербургской команды.

С 2007 по 2010 год бывший центральный нападающий московского «Динамо» и омского «Авангарда» работал тренером в подмосковном «Атланте».

Справка:

Александр Юрьевич Прокопьев

Родился 10 июня 1971 года
Российский хоккеист и тренер. Воспитанник электростальского хоккея
Заслуженный мастер спорта...

В составе сборной страны Александр Прокопьев выступил на восьми чемпионатах мира. В 2002 году стал серебряным призером, за что удостоился звания заслуженного мастера спорта. Играл в лучшей, пожалуй, тройке суперлиги начала 2000-х вместе с Максимом Сушинским и Дмитрием Затонским.

Максим Сушинский, чемпион мира и чемпион России поделился мнением об Александре Прокопьеве, бывшем партнере по звену.

«Александр Прокопьев – это хоккеист, которого в первую очередь отличает профессионализм. Он был мозгом звена, играл центрального нападающего и всегда старался играть в умный хоккей. Его игра всегда отличалась пониманием того, как надо играть. Он хорошо готовился и к матчам, и к тренировкам – растяжки, разминка, психологически и физически всегда был к ним готов.

Конечно, сложно перейти из статуса хоккеиста, но уверен, его мастерство и знание хоккея помогут ему стать отличным тренером, тем более, он уже третий год на тренерском пути. Мне кажется, у него все получится, он сможет передать молодым игрокам много знаний.

Пожелаю ему удачи и взаимопонимания с командой. Чтобы молодые хоккеисты разделяли с ним любовь к хоккею», — цитирует Сушинского официальный сайт «Львов».

Новости, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.