guardian.co.uk

Бен Хаммам ответит за наличные в конвертах

Мохаммед бен Хаммам подозревается в коррупции

Илья Елисеев

Комитет по этике ФИФА рассмотрит дело Мохаммеда бен Хаммама, отстраненного от работы по подозрению в коррупции, в конце июля. Тогда будет принято окончательное решение по этому вопросу.

Комитет по этике ФИФА соберется 22 и 23 июля для рассмотрения дела экс-главы Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бен Хаммама, подозреваемого в коррупции. Катарец был отстранен от работы 29 мая. Комитет по этике обнаружил свидетельства того, что в ходе избирательной кампании на пост президента ФИФА он предпринял попытку подкупа представителей Карибского футбольного союза.

В 17-страничном отчете комитета по этике говорится, что Мохаммед бен Хаммам и бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер 10 и 11 мая организовали специальные встречи с 25 членами Карибского футбольного союза в Тринидаде и Тобаго, на которых каждому из них был передан конверт с $40 тыс. Один из свидетелей, Фред Лунн с Багамских островов, сфотографировал деньги перед тем, как их вернуть.

Уорнер, отстраненный от деятельности в связи с обвинениями в коррупции, подал в отставку. Комитет по этике федерации прекратил расследование в отношении чиновника.

Уорнер попал в поле зрения специальной комиссии ФИФА перед выборами президента организации, которые прошли 1 июня. Высший футбольный орган обвинил его в том, что тот помог бен Хаммаму – на тот момент единственному конкуренту действующего главы Йозефа Блаттера – заручиться поддержкой стран карибской зоны. Бен Хаммам в итоге был вынужден взять самоотвод, а Блаттер победил на безальтернативной основе.

Ныне сам катарец, а также фигурирующие в деле чиновники Карибского футбольного союза Дебби Мингуэлль и Джейсон Сильвестр получили уведомления от ФИФА с просьбой изложить и представить в письменном виде до 22 июля свое видение ситуации. Девять ассоциаций рассказали следователям, что им были предложены денежные подарки. Комитет по этике заявил, что имеет «всеобъемлющие, убедительные и неопровержимые доказательства», что бен Хаммам выдавал наличные, на основании заявлений должностных лиц, принадлежащих четырем ассоциациям (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, а также острова Теркс и Кайкос).

В общей сложности, как предполагается, был выплачен один миллион долларов США.

Еще пять ассоциаций — Пуэрто-Рико, Суринам, Гренада, Аруба и Кюрасао — рассказали следователям, что им также выдали наличные деньги в коричневых конвертах. Они также подтвердили заявления четырех предыдущих свидетелей о том, что указанные суммы были предоставлены бен Хаммамом.

Впрочем, около 12 ассоциаций стран Карибского бассейна ничего не прокомментировали следователям. И теперь ФИФА всерьез заинтересовалась их деятельностью.

В ходе расследования было выяснено, что у Карибского футбольного союза нет достаточных финансовых ресурсов для того, чтобы оплачивать членство ассоциаций. Финансовый отчет этой организации за 2010 год показал, что у нее есть серьезные долги ($242 тысяч), при этом бывшим вице-президентом ФИФА Уорнером был взят заем в размере $376 тысяч.

Между тем чиновник из Федерации футбола Гайаны также признался, что он видел других делегатов, выходящих из конференц-зала с коричневыми конвертами в руках, которые содержали наличные.

Карлос Прауэлл, вице-президент Федерации футбола Гайаны, сказал: «Мистер бен Хаммам пришел и сказал, какую реорганизацию он хотел бы сделать в футболе. После этого нам сказали идти забирать наши подарки».

«Я был в фойе, тогда и увидел, как некоторые делегаты выходили с коричневыми конвертами. Я не знал, что там внутри, но, как мне рассказали, там были деньги», — сообщил Прауэлл.

«Уже позднее мы решили не принимать такие подарки, — добавил он. – Я банкир по профессии. Соответственно, должен быть честным. Думаю, что некоторые люди просто посчитали эти конверты жестом доброй воли, поэтому и приняли их».

Между тем бывший игрок национальной сборной Гренады Пол Робертс, который был до недавнего времени вице-президентом футбольной ассоциации этой страны, сказал, что через несколько дней после той встречи, 10 мая, он получил $20 тысяч якобы на закупку оборудования для отдела коммуникаций.

В официальном заявлении комитета по этике ФИФА говорится о том, что 22 июля будут заслушаны свидетели, а 23 июля будет принято окончательное решение по данному делу.

Подробнее с новостями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.