ИТАР-ТАСС

Первый чемпионский бой Поветкина

Александр Поветкин сразится с Русланом Чагаевым за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA

Сергей Демидов

Александр Поветкин сразится с Русланом Чагаевым за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Титул оказался вакантным после того, как Владимир Кличко был объявлен «суперчемпионом» благодаря победе над Дэвидом Хэем. Бой состоится уже 27 августа в немецком Эрфурте.

Промоутерская компания Sauerland Event начала переговоры о чемпионском бое по версии WBA своего клиента Александра Поветкина с компанией Universum, клиентом которой является узбекский боксер Руслан Чагаев.

Справка:

Александр Поветкин (Россия)


Рейтинг WBA: 2 место
Рейтинг WBO: 4 место
Рейтинг WBC: 10 место
Рейтинг IBF: 10 место

Боёв: 21
Побед: 21
Побед нокаутом: 15
Поражений: 0
Ничьих: 0

До 2 июля чемпионским поясом WBA в супертяжелом весе владел британский боксер Дэвид Хэй. Однако он проиграл украинцу Владимиру Кличко, который объединил титулы WBA, WBO и IBF. Согласно правилам WBA, боксер, который помимо пояса Всемирной боксерской ассоциации владеет другими титулами, объявляется «суперчемпионом», а звание чемпиона WBA освобождается.

Первое место в рейтинге сейчас занимает Чагаев, второе – Поветкин, которые и должны между собой разыграть звание чемпиона.

Как сообщил «Газете.Ru» менеджер Поветкина Владимир Хрюнов, переговоры были инициированы Всемирной боксерской ассоциацией. «Да, мы действительно ведем переговоры по подписанию контракта на бой за звание чемпиона мира по версии WBA между Александром Поветкиным и Русланом Чагаевым», — сказал Хрюнов. По его словам, препятствий для проведения этого боя нет.

Поединок состоится 27 августа 2011 года в немецком Эрфурте. На вопрос, почему бой не состоится в России, Хрюнов ответил: «Там быстрее есть возможность все организовать, к тому же наш промоутер – немецкая компания Sauerland Event, которой интересно проведения этого дорогого, ожидаемого боя именно в Эрфурте».

Справка:

Руслан Чагаев (Узбекистан)


Рейтинг WBA: 1 место
Рейтинг WBO: 6 место
Рейтинг IBF: 4 место

Боёв: 27
Побед: 25
Побед нокаутом: 17
Поражений: 1
Ничьих: 1

32-летний Чагаев уже владел чемпионским поясом WBA.

В апреле 2007 года узбекский боксер одержал победу над Николаем Валуевым, однако затем около года не дрался и стал числиться «чемпионом в отпуске». Первое и единственное поражение Чагаев потерпел в 2009 году, уступив Владимиру Кличко, однако тот бой не был титульным, поскольку за две недели до боя Чагаев отказался от матча-реванша с Валуевым, которому отошел титул. В ноябре того же года Валуев уступил титул Дэвиду Хэю. Всего в карьере Чагаев провел 29 боев, одержал 27 побед (из них 17 нокаутом), потерпел одно поражение и один поединок свел вничью.

31-летний Поветкин ни разу в профессиональной карьере не проигрывал. Всего россиянин провел 21 бой и все выиграл, в том числе 15 нокаутом. В последний раз Поветкин выходил на ринг 18 декабря 2010 года против американца Николая Фирты.

При этом, по словам Хрюнова, говорить о возможном бое победителя грядущего поединка с кем-то из братьев Кличко пока преждевременно. «Сейчас мы нацелены исключительно на бой с Чагаевым», — сообщил менеджер Поветкина. Фактически бой с Чагаевым станет для Поветкина первым по-настоящему серьезным испытанием в профессиональной карьере. До этого соперников такого ранга у россиянина не было. Бой с Чагаевым — первый чемпионский для Поветкина.

Новости профессионального бокса, положение спортсменов в рейтингах, а также многое другое можно узнать на странице бокса.