mirrorfootball.co.uk

Жара меняет правила футбола

ФИФА может разрешить проводить матчи ЧМ-2022 в Катаре по три тайма

Рустам Шарафутдинов

Матчи чемпионата мира в Катаре в 2022 году могут проходить в формате три тайма по 30 минут. Это связано с тем, что футболисты могут пострадать от жары при достаточно высокой температуре воздуха.

ФИФА может пойти на кардинальное изменение правил футбола на период чемпионата мира 2022 года, который состоится в Катаре. Из-за жары, которая будет царить во время проведения турнира, Международная федерация футбола намеревается позволить командам проводить матчи не в два тайма по 45 минут, а в три по 30.

Идея с тремя футбольными таймами может претвориться в жизнь в том случае, если температура воздуха на стадионах, где станут играть команды, будет угрожать здоровью футболистов. Как рассказал Майкл Бивон, директор компании Arup Associates, занимающейся разработкой технологии, которая позволяет охлаждать все 12 стадионов Кубка мира в Катаре, планируемая система охлаждения позволит снизить температуру во время футбольных матчей до 24 градусов по Цельсию.

«Риск для игроков пострадать от жары при температуре 23–29 градусов выглядит небольшим, но если они выйдут на поле при более высокой температуре, то подвергнут себя еще большей опасности, — приводит Guardian слова Бивона. – Как сообщила ФИФА, при температуре около 32 градусов она может заставить проводить три тайма по 30 минут вместо двух по 45».

Бивон отметил, что изменение игрового времени позволит футболистам гораздо легче перенести обезвоживание организма, с которым они столкнутся во время матчей.

«Конечно, это отрицательно может сказаться на графике телетрансляций чемпионата. Но у Катара есть обязательства предоставить условия для проведения матчей при приемлемой температуре, и ФИФА не станет препятствовать такой идее», — подчеркнул он.

Однако представитель ФИФА сообщил, что федерация не выносила на обсуждение такие радикальные изменения в правилах игры.

Согласно общепринятому регламенту, сначала их должен рассмотреть Международный совет футбольных ассоциаций и только потом утвердить ФИФА.

Отметим, что вопросы о климатических условиях проведения Кубка мира в Катаре не теряют свою актуальность, начиная с 2 декабря, когда исполком ФИФА выбрал эту страну в качестве хозяйки чемпионата мира-2022. С учетом глобального потепления и аномальной жары, от которой летом страдают и в более холодных регионах мира, все громче звучат слова, связанные с опасением за здоровье игроков, которым предстоит выходить на поле под палящем солнцем. Президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве альтернативы предложил перенести турнир на январь-февраль того же года. Естественно, это было встречено отрицательно, поскольку и для болельщиков, и для национальных футбольных федераций, и для телекомпаний крайне невыгодно пересечение чемпионата с проводящейся в эти же сроки зимней Олимпиадой.

Тем более что ярым противником такой идеи выступил МОК, который наверняка при такой ситуации понес бы существенные убытки.

Оргкомитет чемпионата мира в Катаре неоднократно подчеркивал, что турнир будет проведен на самом высоком уровне. На всех стадионах, где пройдут матчи, будет установлена, как уже говорилось, новейшая система охлаждения, способная существенно понизить местную температуру. Катарцы обещали, в частности, создать искусственные облака, которые будут закрывать стадионы от солнца.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018/2022 годов.