Александр Соколов
Подача кубинцев
Блок кубинцев не справился с атакой россиян
Дмитрий Мусэрский
Главный тренер сборной России Владимир Алекно
Радость россиян
Частокол рук
Сборная России празднует победу
Атака россиян
Как ни старались кубинцы, но одолеть россиян у них не вышло
Блок россиян
Атака кубинцев
Александр Соколов
Подача кубинцев
Блок кубинцев не справился с атакой россиян
Дмитрий Мусэрский
Главный тренер сборной России Владимир Алекно
Радость россиян
Частокол рук
Сборная России празднует победу
Атака россиян
Как ни старались кубинцы, но одолеть россиян у них не вышло
Блок россиян
Атака кубинцев
  • Александр Соколов
  • Подача кубинцев
  • Блок кубинцев не справился с атакой россиян
  • Дмитрий Мусэрский
  • Главный тренер сборной России Владимир Алекно
  • Радость россиян
  • Частокол рук
  • Сборная России празднует победу
  • Атака россиян
  • Как ни старались кубинцы, но одолеть россиян у них не вышло
  • Блок россиян
  • Атака кубинцев
1 12

Через Кубу в полуфинал

Сборная России вышла в полуфинал Мировой лиги

Артем Калинин

Сборная России по волейболу вышла в полуфинал Мировой лиги, в трех партиях обыграв команду Кубы. Подопечные Владимира Алекно все три сета взяли со счетом 25:20, не оставив сопернику ни шанса.

Выиграв у сборной Кубы в трех партиях, российская волейбольная команда обеспечила себе путевку в полуфинал Мировой лиги. В третьем туре группового этапа россияне разыграют первое место в квартете с бразильцами.

Сборная России по волейболу второй матч финального раунда Мировой лиги проводила в Гданьске против кубинцев. Некогда сильнейшая команда в мире и сейчас располагает блестящими игроками, а потому подопечным Владимира Алекно предстояло собрать волю в кулак и вслед за трудным матчем с американцами готовиться к не менее тяжелому противостоянию с парнями с Острова свободы. К слову, кубинцы накануне едва не обыграли самих бразильцев. А именно свою команду назвал фаворитом турнира доигровщик Жиба, отыгравший в свое время два сезона за одинцовскую «Искру».

Бразильцы были следующим соперником российской дружины, однако на поединок с ними россияне могли выйти уже в роли полуфиналистов Мировой лиги. Для этого нужно было обыграть команду Кубы со счетом 3:0 или 3:1. В таком случае подопечные Владимира Алекно с шестью очками обеспечивали себе выход из группы. Впрочем, в полуфинал стремились и кубинцы, довольствовавшиеся лишь очком в поединке со сборной Бразилии.

Поединок начался в упорной борьбе, команды шли вровень, но на первый технический тайм-аут лидерами ушли все-таки россияне — 8:7.

У российской сборной совершенно не работал блок, к тому же большинство очков команда набирала за счет ошибок соперника. Впрочем, это были проблемы только лишь кубинцев. Равная борьба продолжалась до второго технического перерыва, а потом россияне ушли в резкий отрыв, так и не позволив сопернику приблизиться. Заиграла атака, стали подниматься мячи в обороне, ну а при счете 22:18 Александр Волков даже набрал первое для обеих команд очко на блоке. Здорово помог партнерам капитан команды Тарас Хтей, блестяще проведший концовку партии и набравший несколько очень важных очков. Сет остался за российской сборной — 25:20.

В начале второго сета кубинцы повели со счетом 3:1, однако быстро растеряли свое преимущество. Российская команда контролировала ход встречи, не позволяя сопернику приблизиться на опасное расстояние, не говоря даже о том, чтобы обойти себя. Лидерство сборной России вновь продлилось до второго технического перерыва, а после него вновь финишный рывок, и вторая партия выиграна с тем же счетом — 25:20.

Наставнику кубинцев Орландо Блэквуду нужно было предпринять что-то невероятное, дабы заставить своих парней заиграть лучше.

Однако россияне уже поймали свой ритм, свою игру и отдавать матч не собирались: до полуфинала был лишь один шаг. Старт третьего сета остался за подопечными Владимира Алекно. На сей раз сборная России решила подолгу не раскачиваться. Вся партия прошла с заметным преимуществом нашей команды, а тайм-ауты кубинского тренера его подопечных не вразумили.

Кубинцы, практически сравняв счет ко второму техническому тайм-ауту, вновь провалили концовку партии, допустив ряд грубых ошибок. В итоге сборная России получила комфортное преимущество, которое сумела сохранить до конца встречи. Третий сет россияне вновь выиграли со счетом 25:20. Такую стабильность в волейболе встретишь редко. А стабильность, как известно, признак класса.

Так сборная России обыграла двух соперников из Западного полушария. Командам США и Кубы пришлось акклиматизироваться в Польше, а нашей дружине до Гданьска рукой подать. Успеют ли перестроиться на европейское время и климат бразильцы, увидим в третьем матче группового этапа. Для российской сборной это будет матч за первое место в квартете: путевку в полуфинал команда Владимира Алекно себе уже обеспечила.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.