khlnhl.ru, ИТАР-ТАСС

КХЛ и НХЛ начнут уважать друг друга

КХЛ и НХЛ подписали взаимоуважающий договор

Рустам Шарафутдинов

КХЛ и НХЛ подписали «Меморандум о взаимопонимании», в котором стороны обязались уважать контракты хоккеистов с клубами обеих лиг. «Салават Юлаев» в январе следующего года сыграет в Санкт-Петербурге на Кубке Президента, ставшего альтернативой Кубку европейских чемпионов.

КХЛ и НХЛ подписали так называемый «Меморандум о взаимопонимании» — документ, который прописывает уважение двух профессиональных лиг друг к другу в отношении контрактов игроков. Целью «Меморандума» также является предупреждение конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть при переходе хоккеистов из одной лиги в другую, сделать эти переходы более цивилизованными, чем сейчас. Срок действия договора, подписанного президентом КХЛ Александром Медведевым и вице-президентом НХЛ по хоккейным операциям Биллом Дэйли, составляет один год и истекает 30 июня следующего года.

«Меморандум» включает в себя девять пунктов, из которых самыми важными представляются те, где говорится о взаимной регистрации игроков, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ и НХЛ, об обмене списков свободных агентов, а также об уважении лигами форм контракта игроков. В случае возникновения конфликтных ситуаций обе лиги назначат своих официальных представителей для переговоров. Местом их проведения станут Торонто или Нью-Йорк. Нельзя не упомянуть, что стороны задокументировали за собой право в случае не достижения консенсуса действовать так, как они считают нужным.

Т.е. лиги, так или иначе, оставляют за собой право пойти по своему пути, который они считают нужным, даже если это приведет к конфронтации между ними.

По словам Медведева, только через год можно будет оценить эффективность такого договора. «Считаю, что достигнутые договоренности о статусе хоккеистов в недалеком будущем позволят двум лигам существовать в едином правовом поле и положительно скажутся на развитии хоккея во всем мире», — передает официальный сайт КХЛ слова Медведева.

«Думаю, что КХЛ доказала свою состоятельность, и я очень рад, что такой меморандум был подписан, — рассказал в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заслуженный мастер спорта Сергей Гимаев. – Мне хотелось, чтобы подобный договор был подписан, поскольку это облегчило бы возможность сыграть энхаэловцам на Олимпиаде. Для КХЛ это важнейший момент, чтобы все лучшие игроки мира были в Сочи, поэтому такой документ очень важен для мирового хоккея. На год он подписан потому, что через год у НХЛ с профсоюзом игроков заканчивается срок действия своего договора. Поэтому лига не имела права подписывать документ на срок более года. Не исключено, что в следующем году по поводу отношений лиги и профсоюза произойдет масса событий».

«Мне кажется, что теперь таких ситуаций, как с Александром Радуловым три года назад (в 2008 году форвард при действующем контракте с клубом НХЛ «Нэшвилл» подписал трехлетнее соглашение с «Салаватом Юлаевым», что привело к конфронтации между КХЛ и НХЛ — прим. «Газеты.Ru»), уже точно не будет, — добавил Гимаев. – Радулов – один из сильнейших хоккеистов мира, и то, что он приехал играть в КХЛ, стало сильным ударом для НХЛ. Станут ли теперь наши игроки реже или чаще уезжать за океан? По взрослым, думаю, это абсолютно исключено. Молодые же продолжают ехать, пускай и не в НХЛ, а в фарм-клубы или же различные юниорские лиги.

Но я думаю, что и здесь КХЛ и НХЛ смогут найти взаимопонимание.

Да, стороны оставляют за собой право разбираться, в том числе и в суде. Но именно сейчас сложилась такая благоприятная ситуация, когда лиги начали друг друга уважать».

В отсутствие хоккейной Лиги чемпионов, которую ИИХФ не удается никак реанимировать, ее место займет не менее представительный турнир с участием чемпионов шести европейских стран. Соревнование под эгидой ИИХФ станет наследником Кубка европейских чемпионов, последний розыгрыш которого проводился в январе 2008 года, и анонсируемый турнир пройдет в те же сроки – 5-8 января в Санкт-Петербурге. Называться он будет, правда, по иному – Кубок Президента. От России в нем примет участие «Салават Юлаев», который сыграет в Питере с финским ХИФК, шведским «Фэрьестадом», чешским «Тршинецом», швейцарским «Давосом» и немецким «Айсбереном».

 Игроки магнитогорского «Металлурга» с Кубком европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Январь 2008 года
Игроки магнитогорского «Металлурга» с Кубком европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. Январь 2008 года
khlnhl.ru, ИТАР-ТАСС

По регламенту турнира, команды поделятся на два дивизиона, состав которых определится жеребьевкой. Победители дивизионов сыграют в финале. Призовой фонд турнира, как сообщает официальный сайт «Салавата Юлаева», составит 1 млн швейцарских франков. Из них победитель получит 400 тыс, занявший второе место – 200 тыс., а команды, занявшие места с третье по шестое – по 100 тыс.

Московское «Динамо» свой первый домашний матч в новом сезоне проведет в «Мегаспорте» на Ходынке, о чем сообщает официальный Twitter бело-голубых. Этим первым матчем станет поединок 19 сентября против «Спартака». Как рассказал президент «Динамо» Михаил Тюркин, осталось только юридически оформить все документы, что будет сделано к концу следующей недели. По его словам, «Динамо» проведет на Ходынке четыре матча: 19 сентября со «Спартаком», 3 октября со «Спартаком», 5 октября со СКА и 21 ноября с «Ак Барсом». Матч с двукратными обладателями Кубка Гагарина будет особым, поскольку пройдет в день, когда «Динамо» будет отмечать свое 65-летие. Все остальные поединки бело-голубые проведут в «Лужниках».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.