wordpress.com, formula1.com

Петров надеется на погоду

В Великобритании состоится девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1»

Артем Калинин

В пятницу на автодроме Сильверстоун свободными заездами начнется девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Великобритании. Льюис Хэмилтон из «Макларена» надеется, что перед домашними трибунами ему удастся совладать с «Ред Буллами», а Виталий Петров из «Лотус-Рено» рассчитывает на непредсказуемую британскую погоду.

В пятницу свободными заездами стартует девятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Великобритании. На знаменитом автодроме «Сильверстоун» 24 пилота вновь поборются за победу. Правда, достанется она, скорее всего, вновь действующему чемпиону мира Себастьяну Феттелю, уже выигравшему шесть гонок из состоявшихся восьми. Постоянные победы немца раздражают его соперников и болельщиков других команд и заставляют вновь и вновь довольно ухмыляться Эдриана Ньюи и его подопечных.

С британского Гран-при в регламенте чемпионата появится запрет на использование выдувных диффузоров. Это позволит снизить скорости болидов (проблема безопасности — одна из главных забот FIA), а также (как предполагалось) сделает «Ред Булл» не столь непобедимым. Правда, президент FIA Жан Тодт, разумеется, отверг все подобные предположения, только вот многие эксперты считают, что с потерей выдувных диффузоров в скорости потеряют болиды других команд, но не «Ред Булла». А значит, интрига в чемпионате вот-вот умрет, и значит, вот-вот Феттель станет двукратным.

Но об этом все пока только думают, вслух произнося дежурные фразы о математических шансах соперников вельтмайстера.

Так, например, британец Льюис Хэмилтон, выигрывавший домашний Гран-при в 2008 году, на традиционной пресс-конференции заявил, что знает секрет победы над «Ред Буллом»: «Нам нужно добиться от машины большей скорости, чтобы как минимум не уступать «Ред Булл», и тогда, полагаю, у нас не будет особых проблем». Кроме как Капитаном Очевидность Льюиса после подобных высказываний назвать трудно, особенно учитывая то, что после Гран-при Канады Хэмилтон посчитал чемпионат мира завершенным.

«Ред Булл» в Нортхэмптоншире выигрывал два года подряд. Сначала в 2009-м победу на Сильверстоуне одержал Феттель, а в прошлом году триумфатором был Марк Уэббер. Предпосылок к тому, что двухлетняя гегемония австрийской конюшни вдруг оборвется, пока что нет. Во всяком случае, Себ и Марк излучают уверенность и оптимизм, ну а то, что у них в нынешнем сезоне абсолютно лучшая машина, давно уже является бесспорным фактом.

Сильверстоун все болельщики ждут с нетерпением. После скучнейшей гонки в Валенсии все ожидают дождя и более интересной борьбы.

Так, российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров, неудачно стартовавший в Валенсии и испортивший себе всю гонку, надеется, что знание трассы поможет ему удачно выступить в Великобритании и на сей раз. Петров также отметил непредсказуемую погоду туманного Альбиона, а всем известно, как хорош россиянин в дождевых гонках.

«Сильверстоун — интересная трасса, в этот раз мы будем использовать новый пит-лейн, — приводит слова Петрова официальный сайт гонщика. — На этом кольце есть отличные скоростные повороты, нам впервые в сезоне предстоит иметь с ними дело — посмотрим, как покажут себя шины. С Сильверстоуном у меня связаны хорошие воспоминания: в 2006-м я одержал здесь победу в «Формуле-3000». А возвращаться на трассу, где ты прежде добивался успеха, всегда приятно. Типичная британская погода непредсказуема — может идти дождь или светить солнце, но в этом и состоит шарм Сильверстоуна».

Самым титулованным пилотом Сильверстоуна из ныне действующих является, разумеется. Михаэль Шумахер. Только вот вряд ли Красному барону удастся одержать пятую победу на Гран-при Великобритании. А вот среди команд лидеров два — по 14 раз здесь выигрывали «Феррари» и «Макларен», а потому нынешние пилоты «серебряных стрел» Хэмилтон и Дженсон Баттон постараются не только порадовать своих болельщиков, но и вывести вперед команду в столь принципиальном противостоянии на домашней трассе.

Не стоит сбрасывать со счетов и пилотов «Феррари», только вот шансов на то, что Фелипе Масса и Фернандо Алонсо составят достойную конкуренцию «Ред Буллам» и «Макларенам», не так много. Надеяться скудерии приходится, как и Петрову, на случай и непредсказуемую британскую погоду.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».