Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Чемпионат с двумя фаворитами

В пятницу стартует очередной чемпионат Украины по футболу

В пятницу в Полтаве матчем «Ворсклы» и «Александрии» стартует очередной, 21-й чемпионат Украины по футболу. За золото вновь будут бороться «Шахтер» и киевское «Динамо», хотя составить им конкуренцию могут амбициозные «Металлист» и «Днепр».

В пятницу состоится стартовый матч 1-го тура чемпионата Укераины по футболу сезона 2011-12 гг, в котором полтавская «Ворскла» встретится с вернувшейся спустя восемь лет в элиту «Александрией». Однако центральный матч тура пройдет в воскресенье, когда киевское «Динамо» примет «Металлист». В этот же день «Шахтер» проэкзаменует «Оболонь», которой в прошлом сезоне «горняки» умудрились дважды уступить с одинаковым счетом 0:1.

В 2011 году в украинском первенстве состоятся 19 туров, а 3 декабря команды уйдут на перерыв. Возобновится турнир 3 марта, и до 12 мая будет сыграно еще 11 туров.

Между двумя чемпионатами на Украине по традиции перерыв меньше, чем зимой, потому новый сезон команды начинают практически в тех же составах, что и завершали прошлый, который завершился убедительной победой «Шахтера» на всех фронтах. Подопечные Мирчи Луческу второй год подряд выиграли чемпионат, в финале Кубка Украины красиво победили киевлян, а в Лиге чемпионов показали рекордный для себя результат, выйдя в четвертьфинал. Динамовцы, которых зимой вновь возглавил Юрий Семин, довольствовались вторым местом в чемпионате, хотя серьезно киевлян поджимали команды из Харькова и Днепропетровска.

В июле-августе подопечным Семина предстоит квалифицироваться в групповой турнир Лиги чемпионов, чего год назад тогдашнему тренеру команды Валерию Газзаеву сделать не удалось.

Впрочем, Семин начал нынешний сезон красиво — выигрышем Суперкубка, во вторник в Полтаве переиграв «Шахтер». Завоевать все украинские трофеи в сезоне «Шахтер» уже не сможет, так что психологическое преимущество на стороне «Динамо». Неделю назад киевляне представили новый герб, вернувшись к ромбу с буковкой «Д», надписью Київ и двумя звездами за победы в чемпионатах СССР и Украины. Что же касается усиления команды, то на данный момент приобретены два молодых нигерийца — форвард Браун Идейе и полузащитник Лакмэн Аруна, вернулись из аренды сенегалец Пап Диакате (он забил победный мяч во встрече за Суперкубок) и бразилец Карлос Корреа.

Но все эти данные — на начало июля, основные трансферные события следует ждать до конца августа, когда завершится заявочная кампания. Тот же «Шахтер» пока традиционно приобрел двух молодых бразильцев — полузащитника Алана Патрика (он до конца лета будет выступать на чемпионате мира U-20) и форварда Дентиньо, а также голкипера Александра Рыбку из «Оболони» (к слову, бывшего динамовца) и, главное, лучшего бомбардира прошлого чемпионата Евгения Селезнева из «Днепра». Селезнев вернулся в Донецк, как и 19-летний россиянин Роман Емельянов, которого отдавали в аренду в луганскую «Зарю».

С двумя грандами все понятно, и, скорее всего, ближе к Лиге чемпионов от них следует ожидать еще новичков.

«Металлист» и «Днепр» же, как никогда, намерены попытаться нарушить гегемонию двух флагманов, вкладывая в это немалые средства. Особенно жаждет прорыва владелец харьковчан Александр Ярославский, который едва ли не в одиночку готовит город к Евро-2012. «Металлист» пять лет подряд выигрывает бронзовые медали, которые в Харькове уже всем набили оскомину. Вот только ахиллесовой пятой «Металлиста» остается неумение играть матчи против конкурентов.

Пока «Металлист» ограничился приобретением еще одного аргентинца — 26-летнего полузащитника Хуана Мануэля Торреса из «Сан-Лоренсо». Не исключено и возвращение из «Ривер Плэйта» Джонатана Майданы. Впрочем, все потуги харьковчан пойдут прахом, если с них все-таки будут сняты девять очков за договорной матч с «Карпатами» в 2008 году. Пока дело находится на рассмотрении Спортивного арбитражного суда в Лозанне.

«Днепр» главный шаг на пути к медалям (последний раз популярный клуб поднимался на пьедестал в 2004 году, еще при Евгении Кучеревском, а серебро и вовсе выигрывал в 1993 году) сделал еще прошлой зимой, пригласив испанского тренера Хуанде Рамоса, который позвал несколько игроков серьезного европейского уровня. Пока не удалось опередить хотя бы «Металлист», но новый сезон в Днепропетровске встречают с оптимизмом, пусть и без Селезнева. Заменить его призван Алексей Антонов, который в прошлом чемпионате забил 10 голов за скромный «Ильичевец», пришли в команду также полузащитник сборной Украины Денис Кулаков из «Ворсклы» и ганский хавбек Дерек Боатенг.

К тому же «Днепру» (пока?) удалось удержать свою главную звезду Евгения Коноплянку.

Вряд ли в борьбу за медали вмешается кто-то еще: остальным командам предстоит в лучшем случае вести места за два оставшихся места в Лиге Европы. Нет никаких предпосылок к тому, что занимавшие два года подряд пятое место «Карпаты» на сей раз сыграют хуже, пусть и потеряла команда перешедшего в «Ростов» ключевого форварда Рэзвана Кочиша (разве что львовян все-таки накажут, как и «Металлист»). Серьезные намерения у симферопольской «Таврии», которая пригласила опытного специалиста Семена Альтмана, ранее успешно работавшего с «Черноморцем» и в сборной Украины, а в союзном первенстве возглавлявшего московское «Динамо». Альтман сделал ставку на опыт, позвав в Симферополь Максима Калиниченко и Сергея Назаренко из «Днепра», а также защитника Владимира Езерского — все трое играли на чемпионате мира 2006 года, где Альтман работал помощником Олега Блохина. Как всегда, амбициозны «Арсенал», который, впрочем, никак не может определиться со своим домом, и «Ворскла».

Не исключено, вернется на прежние позиции «Черноморец», которому пришлось пройти очищение первой лигой. Подопечные Романа Григорчука молоды и жадны до игры, так что одесситы могут стать открытием первенства. Темной лошадкой считается донецкий «Металлург», который возглавил местный специалист Владимир Пятенко, а приобретениями стали два форварда сборной Армении — Маркос Пиззелли и Геворг Казарян.

Может «выстрелить» и «Оболонь», где Сергей Ковалец собрал уже всех своих бывших подопечных по «Львову». Звезд у «пивоваров» нет, но неуступчивее команды в лиге, пожалуй, не сыскать.

Остальным, скорее всего, предстоит обычная борьба за выживание. «Волынь», «Кривбасс», «Заря» и «Ильичевец» с переменным успехом занимаются этим из года в год, смутны и перспективы совсем скромной «Александрии», которая начинает сезон составом, год назад победившим в первой лиге. «Волынь» вновь будет уповать на тренерское мастерство харизматичного Виталия Кварцяного, тогда как «Заря» и «Ильичевец» по традиции сделают ставку на арендованных у «Шахтера» молодых футболистов. В Мариуполе таковых набралось 20 (!) под руководством Валерия Яремченко, который не одно 10-летие работал в структуре донецкого клуба.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.