UEFA.COM

Казахстан празднует победы

Состоялись ответные матчи первого раунда Лиги Европы

Борис Ходоровский

В четверг состоялись 25 ответных матчей первого квалификационного раунда Лиги Европы. В следующий круг прошли обе казахстанские команды, обыгравшие соперников из Польши и Словении. Английский «Фулхэм», получивший путевку в еврокубки благодаря победе британцев в конкурсе fair play, довольствовался нулевой ничьей на Фарерах.

В Караганде и Павлодаре большой праздник. Местные клубы наглядно доказали, что в первых раундах еврокубков преимущество команд, играющих по системе «весна – осень», сказывается.

Карагандинский «Шахтер», который тренирует известный по работе в Нальчике российский тренер Виктор Кумыков, обыграл по сумме двух матчей словенский «Копер». Кстати, спортивным директором ФК «Шахтер» является известный по выступлениям за «Ротор» Владимир Нидергаус. В общем, не чужая для россиян команда.

«Шахтер», добившись сенсационной ничьей в Словении, да еще и забив гол на выезде, очень аккуратно начал домашний матч.

Ход игры перевернул дальний удар ветерана «Копера» Милана Остерца.

Этого футболиста российские болельщики тоже должны помнить. В отборочном цикле ЧМ-2002 Милан забил гол в ворота сборной России. Звездным же часом словенца на клубном уровне стали выступления за тель-авивский «Хапоэль» в Кубке УЕФА-2001/2002. Израильская команда тогда дошла до четвертьфинала престижного турнира, а Остерц забил семь голов. В том числе и важнейшие мячи в ворота «Челси», «Пармы» и московского «Локомотива».

Справка:

Результаты ответных матчей первого раунда Лиги Европы

Милсами (Молдавия) - Динамо (Тбилиси) -1:3
Карабах (Азербайджан) - Банга (Литва) – 3:0
Минск (Белоруссия - АЗАЛ (Азербайджан) - 2:1
Олимпи (Грузия) - Бананц (Армения) - 1:1
Иртыш (Казахстан) - Ягеллония (Польша) - 2:0
Работнички (Македония) - Транс (Эстония) – 3:0
Тромсё (Норвегия) - Даугава (Латвия) – 2:1
Улисс (Армения) - Ференцварош (Венгрия) - 0:2
Нымме Калью (Эстония) – Хонка (Финляндия) – 0:2

Гола, забитого в Караганде, нынешней команде Остерца не хватило даже для выхода во второй круг Лиги Европы. Еще до перерыва «Шахтер» отыгрался благодаря индивидуальному мастерству Улана Конесбаева, а за восемь минут до финального свистка полузащитник сборной Казахстана оформил дубль и вывел свою команду в следующий раунд.

Больше других переживал неудачу Остерц. «Мы проиграли из-за собственных ошибок, — приводит слова ветерана «Копера» официальный сайт УЕФА. – И дома, и на выезде «Копер» играл лучше, но «Шахтеру» просто везло. Это поражение должно стать хорошим уроком для нашей команды».

Настоящую сенсацию сотворил павлодарский «Иртыш», обыгравший четвертую команду Польши. Еще в Белостоке стало ясно, что у «Ягеллонии» будут большие проблемы. Играя больше тайма в большинстве, поляки смогли забить лишь однажды.

В Павлодаре, впрочем, иллюзий не строили.

Перед ответной игрой «Ягеллония» считалась фаворитом.

Гости начали матч активно, и уже на первых минутах едва не похоронил надежды казахстанских болельщиков бразильский легионер Майкон. Воспользовавшись ошибкой обороны «Иртыша», он вышел один на один с Антоном Цириным. Это не основной голкипер павлодарцев, он подменяет сейчас травмированного капитана команды Давида Лорию. И делает это великолепно.

Цирин ликвидировал выход один на один, а затем спас команду после удара Рафала Гжибы. Вскоре сработал известный футбольный закон, и казахстанцы забили в конце первого тайма два гола. Сначала после подачи углового Глебом Мальцевым отличился малийский легионер Мамуту Кулибали, а затем уже сам Мальцев забил, как оказалось, решающий гол.

Только даже этих двух мячей «Иртышу» не хватило бы, если бы не Цирин. Голкипер «Иртыша» тащил все. «Мы играли с очень сильной командой, — приводит слова вратаря официальный сайт «Иртыша». – Победить сумели за счет большого желания. Конечно, очень приятно играть при заполненных трибунах. Болельщики придавали нам дополнительные силы».

Малиец Кулибали сказал, что ему абсолютно неважно, кто забивает голы. Защитник «Иртыша» счастлив оттого, что удалось победить и его команда продолжает выступления в Лиге Европы.

 Матч в Оргееве проходил в домашней обстановке
Матч в Оргееве проходил в домашней обстановке
UEFA.COM

В нескольких парах первого круга жребий свел команды из республик бывшего Союза. Среди них был и новичок еврокубков клуб «Милсами» из молдавского городка Оргеев. Вряд ли в советские времена туда бы приехало тбилисское «Динамо», а нынче не просто пожаловало, а на матч еврокубка.

Молодой бизнесмен Илан Шор признался, что взял команду под свое крыло в память об отце. «Он был большим любителем футбола, — приводит слова 24-летнего президента официальный сайт УЕФА. – Его интерес передался и мне».

В Оргеев пригласили румынского специалиста Штефана Стойку, который с первой попытки завоевал бронзу национального чемпионата и путевку в еврокубки. По словам Стойки, в команде у него отличная семейная атмосфера. И стадион в Оргееве к этому располагает.

Грузинская команда, обеспечившая неплохой задел в домашнем матче, продемонстрировала молдавским болельщикам лучшие образцы бразильского футбола. Ведь в составе «Динамо» дублем отметился Робертиньо. Это раньше Михаила Месхи называли советским бразильцем, сейчас в Тбилиси бразильские бразильцы играют.

Неудачным получился тренерский дебют в еврокубках у олимпийского чемпиона Сеула Арминаса Нарбековаса.

Справка:

Рунавик (Фарерские острова) — Фулхэм (Англия) - 0:0

Рунавик: Ганго, Й.Йоэнсен, Мортенсен (Д. Даниэльсен, 84), Ю.Хансен, Якобсен, Торонджадзе (А. Фредериксберг, 90), Э.Хансен, Ольсен (Миккельсен, 90), Петерсен, Фредериксберг, Лакьюни.
Фулхэм: Шварцер, Келли, Сидуэлл, Хангеланн, Э.Джонсон (К. Фрей, 72), Сендероc, Дафф (Далла Валле, 86), Этуху, Замора, Грининг (Б.-Х. Риисе, 76), Бриггс.
Предупреждения: Й. Йоэнсен, 39 — Сидуэлл, 53
Судья: Хэнни (Швейцария)
Тофтир.

Возглавляемая им «Банга» из еще меньшего, чем Оргеев, литовского городка Гаргждай уступила азербайджанскому «Карабаху» с общим счетом 0:7. Зато ФК «Минск» после ничьей в Баку сумел дома обыграть «Азал».

Хороший шанс впервые в своей истории пройти хотя бы один раунд в Лиге Европы упустил таллинский «Нымме Калью». В первом матче эстонская команда добилась нулевой ничьей в Эспоо. Финскую «Хонку» таллинцы принимали на главном стадионе страны «А.Ле Кок Арена». Свой собственный вмещает всего 500 зрителей. На матчах национального чемпионата и на нем не всегда аншлаг, но для еврокубков он маловат.

Порадовать болельщиков победой в домашней игре команде Игоря Принса не удалось. Финны забили во втором тайме два гола и вышли в следующий раунд.

Не только команды из республик бывшего Союза дебютировали в нынешнем розыгрыше Лиги Европы. Впервые играл в еврокубках и венгерский «Пакш». В одноименном городе расположена единственная в Венгрии АЭС.

В высшей лиге национального чемпионата команда из города энергетиков появилась лишь пять лет назад. «Пакш» принципиально делает ставку на венгерских футболистов, предпочитая легионерам из бывших югославских республик и африканских стран своих воспитанников. С жеребьевкой дебютантам повезло. В первом раунде попался клуб из Андорры, который венгры победили и в гостях, и дома.

Особняком в компании клубов, которые в прошлом веке не то что в еврокубки, во вторые лиги национальных чемпионатов СССР и Югославии не попали бы, стоит «Фулхэм». Лондонцы попали в Лигу Европы благодаря правилу fair play. Англичане увеличили и без того большое представительство в еврокубках до восьми команд.

Вот только начинать сезон команде Мартина Йола пришлось непривычно рано. В домашнем матче против фарерского «Рунавика» лондонцы выставили боевой состав и забили три безответных мяча. Основа полетела и на ответный матч, но довольствовалась нулевой ничьей. Хотя и ее хватило, чтобы выйти в следующий круг.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице Лиги Европы.