fivb.org

Репетиция финала на «отлично»

Сборная России вышла в полуфинал Мировой лиги с первого места в группе

Артем Калинин

Сборная России, разгромив команду Бразилии, обеспечила себе первое место в группе F Мировой лиги. Соперниками подопечных Владимира Алекно в матче за выход в финал станут поляки.

Разгромом бразильских волейболистов закончила сборная России групповой этап финального раунда Мировой лиги. Россияне вышли в полуфинал с первого места в группе. И встретятся теперь со сборной Польши, которая обыграла команду Аргентины со счетом 3-2 (18:25, 25:22, 25:20, 24:26, 15:13).

Сборные России и Бразилии сошлись в пятницу на площадке Ergo Arena, что в польском Гданьске, дабы определить лидера группы F Мировой лиги. Первое место давало победителю более слабого (теоретически) соперника в полуфинале. Конечно, все это еще вилами на воде писано, но и психологический фактор в спорте пока никто не отменял. И выйти в полуфинал, под занавес группового турнира одержав победу над столь сильным и принципиальным соперником, — это мощный допинг.

Сборная России, испытав сложности в матче с американцами, команду Кубы обыграла очень легко. То же самое и бразильцы. Заставив своих соперников понервничать и уйдя с матчболов в игре с кубинцами, подопечные Бернардо Резенде без особенных проблем оставили за бортом полуфинала сборную США. И вот две на данный момент, пожалуй, лучшие команды турнира встретились между собой на групповом этапе. Кто-то называл этот матч репетицией финала, однако у самих спортсменов мысли вряд ли шли так далеко. Нужно было просто выиграть эту встречу.

Россияне начали сильнее, потратив минимум времени на раскачку. Бразильцы постоянно оказывались в роли догоняющих.

К первому и второму техническим тай-аутам наша сборная вела в счете. «Селесао» постоянно подтягивались к означенным отсечкам, но догнать (и тем более обогнать) россиян не могли никак. Настоящим лидером команды проявил себя капитан российской сборной Тарас Хтей. Он здорово действовал и на блоке, и в атаке, набрав больше всех очков в первой партии. Ну а сет подопечные Владимира Алекно выиграли с любимым счетом — 25:20. Именно такие цифры горели на табло по всех трех партиях вчерашнего поединка с кубинцами.

Резенде, проиграв первый сет, как следует поговорил со своими парнями, и на вторую партию бразильцы вышли с несколько иным настроем. Теперь уже они с самых первых розыгрышей принялись диктовать свои условия, что не замедлило отразиться в счете на табло. 8:6 к первому техническому перерыву, а могло быть и хуже, если бы не тайм-аут Алекно. Наши подтянулись, а после того как Хтей закрыл соперника одиночным блоком, счет сравнялся — 10:10. Потом Николай Апаликов эйсом вывел нашу команду вперед, заслужив аплодисменты от Алекно.

Тайм-аут Резенде южноамериканцам не помог: еще один эйс Апаликова, и вот уже 14:11 в пользу сборной России.

Бразильцы «поплыли» и противопоставить россиянам уже ничего не могли. Счет второго сета в пользу сборной России рос просто угрожающе. Правда, партию наша команда вновь выиграли с любимым результатом 25:20. Ребята улыбались: настроение было прекрасным, игра давалась. А что может быть лучше, чем удачная игра с сильным соперником?

Учтя ошибки второго сета, третий россияне начали более собранно. 8:6 к первому техническому тайм-ауту и 16:13 ко второму. Чтобы обыграть российскую команду, бразильцам нужно было повторить подвиг матча со сборной Кубы. Но в этот день подвигам на площадке было не место и не время. 25:17 в третьей партии в пользу россиян и 3:0 в матче. В полуфинал наша команда вышла с первого места в группе с прекрасным настроением, которое обеспечил разгром сборной Бразилии.

Обыграв действующих олимпийских чемпионов сборную США и действующих чемпионов мира и победителей Мировой лили бразильцев, а также сильную команду Кубы, российская дружина с первого места вышла в полуфинал турнира. Соперником россиян, скорее всего, станет команда Италии, которой для выхода из группы необходимо одолеть аутсайдера квартета E команду Болгарии. Ну а бразильцы, очевидно, за выход в финал сыграют со своими «старыми друзьями» из сборной Аргентины.

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.