ALLBASKETBALL.RU

АК-47 тянет к местам боевой славы

На время локаута звезды НБА ищут варианты трудоустройства в Европе

Борис Ходоровский

Агенты Андрея Кириленко на время объявленного в НБА локаута пытаются пристроить чемпиона Европы 2007 года в мадридский «Реал». Наибольшую активность в погоне за звездами сильнейшей баскетбольной лиги проявляет стамбульский «Бешикташ».

Локаут в НБА только начался, а первые ласточки уже устремились в Европу. Не сами, конечно, звезды ведущей лиги мира, а их агенты. По сообщению испанской газеты Marca, представители Андрея Кириленко предложили услуги российского баскетболиста мадридскому «Реалу», запросив €4 млн за сезон.

Сам Андрей, который собирается выступить в составе сборной России на Евробаскете-2011 в Литве, эту информацию не комментирует. Хотя несколько дней назад говорил о том, что выступления в испанской лиге в период локаута будут ему интересны.

В самом Мадриде еще не забыли, как четыре года назад Кириленко поднял над головой главный трофей Евробаскета и был признан MVP ЧЕ-2007.

Только вариант с «Реалом» для Кириленко представляется маловероятным. Запрашиваемая зарплата не вписывается в бюджет Королевского клуба, особенно с учетом того, что в качестве варианта «В» его рассматривает на предстоящий сезон испанец Руди Фернандес, перешедший летом из «Портленда» в «Даллас». К тому же главный тренер «Реала» Пабло Ласо хотел бы видеть на позиции третьего-четвертого номера более атлетичного баскетболиста.

В ЦСКА тоже не ждут своего бывшего игрока. Там просто нет сейчас места для Кириленко ни в платежной ведомости, ни на площадке. Из НБА армейцы увели серба Ненада Крстича, и на этом охоту за представителями заокеанской лиги завершили.

О подписании контракта с форвардом «Торонто» Сони Уимсом объявили представители «Жальгириса», игрой с которым ЦСКА начнет выступления в групповом турнире Евролиги. Финансовые условия соглашения не разглашаются, но, по информации TalkBasket, американец не будет зарабатывать в Каунасе больше, чем в Торонто. Стало быть, за сезон меньше миллиона получит.

Специально оговорено, что в случае возобновления регулярного чемпионата НБА Уимс сможет вернуться в «Рэпторс».

Эти опции включают в контракт практически все представители НБА, соглашающиеся осчастливить своей игрой европейские клубы.

 Коби Брайант может перебраться в «Бешикташ»
Коби Брайант может перебраться в «Бешикташ»
ALLBASKETBALL.RU

Наибольшую активность в охоте на звезд НБА проявляет стамбульский «Бешикташ». Президент турецкого клуба, похоже, является фанатом баскетбола. В прошлом сезоне он подписал Аллена Айверсона, от которого было мало проку. Еще до начала женского Евробаскета турки договорились с Илоной Корстин.

Мужская же команда «Бешикташа», которая даже в Евролиге не играет, собирается стать своеобразным филиалом НБА. Как сообщает NTV Spor, контракт со стамбульской командой подписал суперзвездный разыгрывающий «Нью-Джерси» Дерон Уильямс. Эту информацию подтвердил в телефонном разговоре с репортерами New York Times рулевой «Бешикташа» Эргин Атаман.

Приобретением главного ожерелья клуба Михаила Прохорова турки ограничиваться не собираются. По словам Атамана, принципиальное согласие выступать за «Бешикташ» уже дал грузинский форвард Заза Пачулия из «Атланты».

Да что там, Уильямс с Пачулией! «Бешикташ» нацелился на самого Коби Брайанта.

 Рон Артест мечтает о чемпионате Великобритании
Рон Артест мечтает о чемпионате Великобритании
ALLBASKETBALL.RU

Звезда «Лейкерс» является рекламным лицом турецкой авиакомпании, и его появление в Стамбуле будет вполне логичным. Возникает только один вопрос: откуда у «Бешикташа» столько средств? Ведь и футбольная команда этого клуба в нынешнем сезоне будет играть в Лиге Европы.

Самый же оригинальный вариант продолжения карьеры рассматривает один из самых высокооплачиваемых игроков НБА Рон Артест. Его пятилетний контракт с «Лейкерс» на $33 млн сравнивали с соглашением, которое Дэвид Бекхэм подписал с «Гэлакси».

Только Артеста, похоже, деньги интересуют во вторую очередь. В своем Twitter баскетболист написал, что ждет не дождется предложений из Великобритании, где не то, что «Бешикташа», «Реала» не сыщешь. Между тем, Артест далее в списке своих приоритетов указал Японию, Францию, Германию и Австралию.

Почему-то Владивосток отсутствует. Не только у Артеста, но и у остальных звезд НБА, агенты которых ищут варианты трудоустройства своих клиентов. Как-то не рвутся баскетболисты в отличие от хоккеистов в Россию, хотя, по оценкам специалистов, в минувшем сезоне ПБЛ котировалась в качестве второй по силе и размерам контрактов европейской лиги после испанской. Ну, и в Грецию почему-то никто не стремится.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах, а также многое другое о Национальной баскетбольной ассоциации можно узнать на странице НБА.