Андре Агасси в начале теннисной карьеры
Андре Агасси и Анна Курникова
Молодой Андре Агасси
Андре Агасси в игре
Мартина Навратилова и Андре Агасси
Андре Агасси играет в гольф с Джорджем Бушем и Кевином Костнером
Андре Агасси в конце карьеры
Андре Агасси с супругой Штеффи Граф
Андре Агасси и нынешние звезды мирового тенниса Роже Федерер и Рафаэль Надаль
Андре Агасси и Штеффи Граф на кортах Уимблдона
Андре Агасси в начале теннисной карьеры
Андре Агасси и Анна Курникова
Молодой Андре Агасси
Андре Агасси в игре
Мартина Навратилова и Андре Агасси
Андре Агасси играет в гольф с Джорджем Бушем и Кевином Костнером
Андре Агасси в конце карьеры
Андре Агасси с супругой Штеффи Граф
Андре Агасси и нынешние звезды мирового тенниса Роже Федерер и Рафаэль Надаль
Андре Агасси и Штеффи Граф на кортах Уимблдона
  • Андре Агасси в начале теннисной карьеры
  • Андре Агасси и Анна Курникова
  • Молодой Андре Агасси
  • Андре Агасси в игре
  • Мартина Навратилова и Андре Агасси
  • Андре Агасси играет в гольф с Джорджем Бушем и Кевином Костнером
  • Андре Агасси в конце карьеры
  • Андре Агасси с супругой Штеффи Граф
  • Андре Агасси и нынешние звезды мирового тенниса Роже Федерер и Рафаэль Надаль
  • Андре Агасси и Штеффи Граф на кортах Уимблдона
1 10

Репутация сыграла за Агасси

Андре Агасси введен в Зал теннисной славы

Рустам Шарафутдинов

Бывшая первая ракетка АТР, один из титулованных теннисистов мира Андре Агасси введен в Зал теннисной славы. За свою карьеру Агасси выиграл восемь турниров «Большого шлема». Места в Зале славы он был удостоен несмотря на то, что два года назад признался в том, что в свое время употреблял наркотики и обманывал АТР.

Одна из звезд американского тенниса Андре Агасси на выходных был включен в Зал теннисной славы. Выигравший в течение трех 10-летий 60 титулов в рамках АТР-тура, участвовавший в 90 финалах соревнований, Агасси, имя которого ассоциируется не только с теннисом, но и с мировым спортом, был удостоен такой чести во время церемонии в американском Ньюпорте.

Свою профессиональную теннисную карьеру Агасси начал в 1986 году, проведя, таким образом, в теннисе три 10-летия и примерно столько же раз сменив имидж. В 16 лет он сыграл свой первый турнир, а уже спустя два года выиграл шесть турниров АТР подряд и закончил год на третьем месте в рейтинге после Ивана Лендла и Матса Виландера. Свой не по годам зрелый уровень он подтвердил, дойдя в том же году до полуфиналов «Ролан Гаррос» и US Open.

В этом возрасте Агасси установил и рекорд по выигрышу взрослых турниров в столь юном возрасте, который держался на протяжении 17(!) лет и был побит только Рафаэлем Надалем в 2005 году.

На счету Агасси также восемь выигранных титулов на турнирах «Большого шлема» — четыре Australian Open, два US Open, а также по одному «Ролан Гаррос» и Уимблдону. Он один из семи теннисистов, кто побеждал на всех турнирах «Большого шлема», а также тем, кому удался т.н. «Золотой шлем» — выигрыш всех четырех турниров «Большого шлема» плюс Олимпийских игр (в 1996 году в Атланте). Подобное достижение уже затем повторил тот же Надаль.

 Супруги Андре Агасси и Штеффи Граф
Супруги Андре Агасси и Штеффи Граф
Reuters

Агасси выиграл также 17 турниров АТР серии «Мастерс», а также итоговый чемпионат мира АТР (в 1990) и дважды в составе сборной США становился обладателем Кубка Дэвиса. Известный как один из лучших игроков в истории тенниса на приеме и на задней линии, Агасси на протяжении 101 недели был первой ракеткой мира и стал самым старшим по возрасту игроком, кто возглавлял рейтинг АТР (в возрасте 33 лет). В первый раз он возглавил рейтинг в апреле 1995 года. Свою карьеру он завершил в 2006 году.

За свою карьеру Агасси заработал свыше $31 млн призовых, став по этому показателю четвертым после Роже Федерера, Пита Сампраса и Рафаэля Надаля.

В 2001 году он женился на другой знаменитой теннисистке – немке Штеффи Граф, которая также является членом Зала славы. Брак является счастливым, тем более что Граф родила ему двоих детей.

Два года назад Агасси запятнал свою репутацию, выпустив автобиографию, в которой признался, что в 1997 году он обманул АТР, провалив допинг-тест, поскольку употреблял наркотики. Судя по всему, этот скандал все-таки не испортил общего впечатления о нем, иначе бы наверняка Агасси не был бы удостоен. Тем более что бывшая первая ракетка мира сейчас много трудится на почве благотворительности, открывая различные программы помощи детям. Так, 10 лет назад он открыл собственную академию в Лас-Вегасе для проблемных детей.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.