guardian.co.uk, Reuters

Турецкий «кальчополи»

Скандал с договорными матчами в Турции разгорается с новой силой

Илья Андреев

Турецкое правосудие обвиняет президента «Фенербахче» Азиза Йылдырыма в организации договорных матчей. Глава стамбульского клуба уже взят под стражу, и в случае, если его вина будет доказана, «Фенербахче» лишится чемпионского титула. При этом нельзя исключать, что в расследование вмешается главный болельщик команды с берегов Босфора премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В воскресенье президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым был взят под стражу по подозрению в организации договорных матчей. Ордер на арест главы «Фенера» был выдан еще неделю назад, однако тогда данная новость, видимо, стала для него настолько ошеломляющей, что Йылдырым, сославшись на проблемы со здоровьем, слег в одну из кардиологических клиник Стамбула. После же прохождения курса лечения 58-летний чиновник был вызван на допрос в полицию, где, воспользовавшись правом хранить молчание, он не ответил ни на один из заданных вопросов.

Помимо Йылдырыма за решетку угодили еще 25 человек, в том числе некоторые менеджеры «Фенербахче», которые также обвиняются в мошенничестве в сфере футбола.

Причем изначально число задержанных превышало 60 человек, но в результате многочисленных допросов, которые турецкая полиция провела на прошедшей неделе, большинство подозреваемых были отпущены на свободу.

Перед лицом Фемиды пришлось предстать даже нападающему «Фенербахче» Эммануэлю Эменике. В руки представителей правопорядка попала видеозапись, на которой нигериец берет деньги от неизвестного лица якобы для того, чтобы впоследствии сдать матч. Однако вина африканца не была доказана.

Да и помимо Эменике с Йылдырымом список лиц, либо уже заключенных под стражу, либо допрошенных судом, впечатляет: президент «Сивасспора» Мехнун Одиакмаз, спортивный директор «Эскишехирспора» Юмит Каран, нападающий сборной Турции Мехмет Илдис и многие другие известные в Турции футбольные деятели.

Окончательное решение, относительно судьбы Йылдырыма, главного виновника «антидоговорной» операции, будет принято в пятницу.

Если же президент «Фенербахче» будет признан виновным (а ему инкриминируется 19 купленных матчей), то стамбульский клуб лишится чемпионского титула. Последует ли клубу какое-либо финансовое наказание — неизвестно, но уже с уверенностью можно сказать, что из-за скандала акции стамбульцев упали в цене в три раза. Убытки, безусловно, катастрофические.

Болельщикам «желтых канареек», известным своей строптивостью, остается или спокойно ждать приговора президенту клуба, либо же митинговать. Многие избрали последний вариант. Так, в воскресенье разгневанные фанаты устроили шествие по улицам Стамбула, тем самым выразив свой протест против ареста Йылдырыма.

Впрочем, есть у «Фенербахче» и влиятельный покровитель — премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эрдоган является преданным поклонником «желтых канареек», и, по его же заверениям, внимательно следит за коррупционным скандалом. Пока можно лишь предполагать, насколько серьезно премьер-министр вмешается в ход расследования (или вмешается ли вообще), но уже известно, что в качестве адвоката Йылдырыма выступит Фаик Ишык, некогда защищавший интересы Эрдогана.

Ситуация в турецком футболе во многом напоминает скандал, развернувшийся в Италии в 2006 году и получивший в прессе название «кальчополи». Тогда «Ювентус» был лишен чемпионских титулов 2005 и 2006 годов и отправлен в серию В, а генеральный директор туринцев Лучано Моджи пожизненно отстранен от футбольной деятельности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.