Владимир Алекно дает установку своим подопечным
Алекно и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде
Денис Бирюков пытается пробить бразильский блок
Общий вид «Эрго Арены» в Гданьске
Бразильский игрок Жиба (на дальнем плане)
Общий вид площадки
Блок Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова
Это наш успех!
Карнавал на этот раз был не у бразильцев
Российские болельщики
Владимир Алекно дает установку своим подопечным
Алекно и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде
Денис Бирюков пытается пробить бразильский блок
Общий вид «Эрго Арены» в Гданьске
Бразильский игрок Жиба (на дальнем плане)
Общий вид площадки
Блок Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова
Это наш успех!
Карнавал на этот раз был не у бразильцев
Российские болельщики
  • Владимир Алекно дает установку своим подопечным
  • Алекно и главный тренер сборной Бразилии Бернардо Резенде
  • Денис Бирюков пытается пробить бразильский блок
  • Общий вид «Эрго Арены» в Гданьске
  • Бразильский игрок Жиба (на дальнем плане)
  • Общий вид площадки
  • Блок Дмитрия Мусэрского и Максима Михайлова
  • Это наш успех!
  • Карнавал на этот раз был не у бразильцев
  • Российские болельщики
1 10

Мировая лига покорилась россиянам

Сборная России выиграла Мировую лигу

Борис Ходоровский

В финале Мировой лиги сборная России обыграла в пятисетовом матче сборную Бразилии. Команда Владимира Алекно в этом турнире продемонстрировала блестящую игру, одержав 16 побед в 17 матчах и поставив эффектную точку в решающем поединке. Самым полезным игроком Мировой лиги стал наш Максим Михайлов, который был также признан лучшим блокирующим турнира.

Для бразильцев Мировая лига считается турниром, в котором другим командам отведены роли статистов. В десяти последних финалах, в которых число участников было то шесть, то восемь, бразильцы не завоевывали главный трофей всего дважды. Что любопытно, на родных площадках. В 2002 году в Белу-Оризонте победу праздновала сборная России, а в 2008-м в Рио-де-Жанейро – команда США.

В Гданьске россияне и бразильцы встречались уже во второй раз. В заключительном матче группового турнира, когда обе команды уже обеспечили себе выход в полуфинал, бразильцы явно не выкладывали всех козырей. В той игре даже не выходил на площадку 34-летний Жиба.

Олимпийский чемпион Афин, известный российским болельщикам по выступлениям за подмосковную «Искру», по-прежнему один из лидеров бразильской дружины. Только на пятисетовые матчи его уже не всегда, по понятным причинам, хватает. Вот и решил тренерский штаб бразильцев поберечь заслуженного ветерана.

«Еще до старта турнира мы предполагали, что сыграем с Бразилией дважды», — приводит слова рулевого сборной России Владимира Алекно официальный сайт FIVB.

Этого права россияне добились, победив в полуфинале хозяев «финала восьми». Главный тренер сборной Польши итальянский специалист Андреа Анастази после этой встречи заявил, что Россию можно назвать лучшей командой планеты.

Алекно с таким комплиментом не согласился. И уж тем более не были согласны с этим бразильцы. В полуфинале они уверенно разобрались с Аргентиной, и Жиба особо отметил, что у его команды было больше времени для отдыха перед финалом.

 Российские болельщики поддержали команду Владимира Алекно в Гданьске
Российские болельщики поддержали команду Владимира Алекно в Гданьске
FIVB.ORG

Решающему матчу предшествовала игра за бронзу, в которой поляки с «сухим» счетом обыграли аргентинцев. И практически никто из болельщиков не покинул после этого трибуны новенького 15-тысячного дворца спорта в Гданьске. Празднованию успеха своей команды польские поклонники волейбола предпочли зрелище высшего класса.

Не затерялись на трибунах в Гданьске и российские болельщики. От Калининграда, где волейбол в последнее время стал видом спорта номер два, а то и один, до польской границы рукой подать. Симпатии же польской публики разделились поровну. Заводили местных фанатов и самба, и «Катюша», и песенка про голубой вагон, который должен был домчать пассажиров Владимира Алекно к высшей ступени пьедестала.

Справка:

Лауреаты Мировой лиги

MVP - Максим Михайлов (Россия)
Лучший подающий – Дмитрий Мусэрский (Россия).
Лучший нападающий – Тео (Бразилия).
Лучший принимающий – Мурило (Бразилия).
Лучший либеро – Кшиштоф Игнащак (Польша).
Лучший связующий – Лучиано де Чекко (Аргентина).
Лучший бомбардир – Бартош Курек (Польша).

В стартовой шестерке сборной России на площадку вышли самые испытанные бойцы – Александр Соколов, Сергей Гранкин, Тарас Хтей, Александр Волков, Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский. К первому техническому перерыву после эйса Мусэрского сборная России вела 8:6, но затем вперед вышли бразильцы. Игра шла очко в очко, и все решилось в концовке. Дважды отличился Лукас, эффектный эйс которого позволил многократным победителям Мировой лиги создать задел для очередного триумфа.

Самым результативным у бразильцев в первом сете был набравший шесть очков Жиба.

Вторая партия началась для сборной России не лучшим образом. Три очка подряд выиграли соперники, но вскоре счет сравнялся – 5:5. К техническим перерывам команды разделяло лишь очко. Все снова решалось в концовке. Алекно и Бернардиньо пытались запутать друг друга тайм-аутами, а эффектную точку поставил Денис Бирюков. Отметим и нашего либеро Соколова, вытащившего сложнейший мяч.

Заслуживает добрых слов и Алекно. Он без колебаний убрал с площадки Сергея Гранкина, у которого не клеилась игра, и выпустил запасного связующего Александра Бутько. Ротация состава во второй и третьей партиях была своевременной.

Сравняв счет по сетам, россияне на кураже отлично начали третью партию. При счете 3:0 в пользу команды Алекно бразильцы взяли тайм-аут, но это им не помогло. Вскоре отрыв уже составил +5, но бразильцы сумели наладить прием и сократили отставание до минимума – 13:14.

Россияне сумели еще раз оторваться в счете на комфортное расстояние – 19:15. Только избежать нервной концовки и на этот раз не удалось. При счете 23:20 бразильцы взяли два очка подряд, вынудив Алекно взять тайм-аут.

Это помогло, и вновь рулевой сборной России решил побеседовать со своими парнями при счете 24:23.

У бразильцев готовился подавать Жиба, и подал-то хорошо. Только прием был безупречным, и после атаки Михайлова от бразильского блока мяч ушел в аут. Сборная России повела по сетам.

Начало четвертой партии стало своеобразным ремейком второй. Снова бразильцы повели – 3:0, и снова довольно быстро сборная России счет сравняла. На первый технический перерыв все же лидерами ушли южноамериканцы. Бутько сыграл на стороне соперников, и уже 6:8.

На подаче в этой партии россияне сделали столько ошибок, что их хватило бы на весь матч.

 Блок сборной России оказался для бразильцев непреодолимым препятствием
Блок сборной России оказался для бразильцев непреодолимым препятствием
FIVB.ORG

За счет приема еще удавалось держать некритическое отставание в два мяча, но дважды бразильцы воспользовались своим шансом и довели преимущество до +4. Понимая, что сет не спасти, Алекно выпустил вместо Хтея и Бирюкова Дмитрия Ильиных и Хачатура Степаняна, а затем и Мусэрскому дал передохнуть.

Подача у россиян, а точнее у Ильиных, пошла только при счете 21:24. После эйса молодого белгородца опытный бразильский тренер Бернардиньо тут же взял тайм-аут и сбил атакующий пыл Дмитрия. Счет по партиям сравнялся, и судьба Мировой лиги решалась на тай-брейке. Тут уж любая ошибка могла стать решающей.

Первыми ошиблись судьи. Повезло сборной России, когда при счете 1:2 арбитры посчитали, что мяч ушел в аут. Бразильцы негодовали, а Бирюков тем временем нащупал слабое звено у соперников на подаче: все-таки подустал Жиба…

Тут же бразильцы ответили двумя выигранными очками, и снова счет стал равным – 5:5. В этот момент наши ребята здорово отработали на подаче и блоке, выйдя вперед сначала на два, а затем на три очка. Бернардиньо реагировал на ситуацию оперативно, взяв тайм-ауты при счете 7:5 и 9:6.

Только это не помогло. Отлично играли в концовке российские волейболисты, добившись комфортного преимущества 14:10. Вытащить такую концовку было не под силу даже бразильцам.

Подробности о матчах Мировой лиги можно прочитать на странице волейбола.