cnnturk.com

«Фенер» прощен

Полиция арестовала президента «Трабзонспора» по делу о «договорняках»

Руслан Алиев

«Фенербахче» и «Трабзонспор», замешанные в деле о «договорняках» в турецком чемпионате, несмотря на обвинения, выступят в Лиге чемпионов. Вслед за президентом действующего чемпиона Турции «Фенербахче» Азизом Йылдырымом арестован глава «Трабзонспора» Садри Шенер. В число подозреваемых попал заместитель председателя «Бешикташа» Сердар Адали.

В Турции не утихает скандал по поводу договорных игр в национальном чемпионате по футболу. В понедельник вслед за президентом действующего чемпиона Турции «Фенербахче» Азизом Йылдырымом был арестован глава «Трабзонспора» Садри Шенер.

Попав под подозрение, Шенер пошел по протоптанной тропе и лег в больницу из-за обострившихся проблем со здоровьем, последовав примеру Йылдырыма. Правда, участи коллеги он не избежал. В итоге футбольный функционер был доставлен в участок прямиком из больницы.

В общей сложности, по результату утренней операции, были задержаны 22 человека, среди которых бывший сотрудник Федерации футбола Турции Левент Кизи, голкипер «Анкарагюджю» Сердар Кулбилгле, выступавший с 2005 по 2008 гг. за «Фенербахче», и спортивный директор «Анкары».

А уже ближе к вечеру стало известно об аресте бывшего главы судейского комитета Уфука Озертена, который согласился выдать следствию имена участников договорных игр.

При этом под подозрение попали заместитель председателя «Бешикташа» Сердар Адали, вызванный на запланированный в среду допрос, бывший генменеджер «черных орлов», ныне комментатор Синан Энгин и наставник «Сивасспора» Рыза Чалимбай. Из-за допросов покинуть сборы пришлось двум игрокам «Истамбула» Ибрагиму Акиму и Искяндару Алым. «Данное расследование проводится в тесном контакте с ФИФА и УЕФА. Мы проверим все клубы, — заявил глава Федерации футбола Турции (TFF) Мехмет Али Айдынлар. — Мы намерены искоренить договорные игры». Как видно, Айдынлар дал понять, что на этом он останавливаться не намерен.

Лишь за прошлую неделю под стражу попали 59 человек, 29 из которых дожидаются вердикта суда за решеткой. Помимо уже обозначенных фигур по делу проходят бывший председатель TFF Мамут Озгенер, президент «Сивасспора» Мехнун Одиакмаз, спортивный директор «Эскишехирспора» Юмит Каран, нападающий сборной Турции Мехмет Илдис, нигерийский нападающий «Фенербахче» Эммануэль Эменике...

Стоит отметить, что инициатором расследования стал новоиспеченный глава Федерации футбола Турции Мехмет Али Айдынлар, по иронии судьбы работавший в «Фенербахче».

Спустя уже пять дней после назначения Айдынлара над «Фенербахче» навис «дамоклов меч», а Йылдырым долго был основным действующим лицом дела.

Руководитель турецкого футбола не скрывал, что в нечестной игре подозреваются и другие клубы, но в интересах следствия отказывался называть имена подозреваемых.

Примечательно, что после заявления о возможном лишении «Фенербахче» чемпионства акции клуба разом обесценились на 20%, тогда как котировки бумаг «Трабзонспора», который в таком случае стал бы чемпионом, взлетели. Однако на фоне ареста Шенера акции клуба потеряли в весе примерно 5%.

Ранее сообщалось, что если вина будет доказана, то «Фенер» лишится чемпионства, а «Трабзон» — серебра. В худшем случае оба клуба могли бы повторить судьбу «Ювентуса», который был выдворен из серии А в 2006 году за участие в договорных матчах. Впрочем, в вылет одной из самых популярных команд страны – «Фенербахче» — верилось с трудом. Во-первых, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган является одним из покровителей клуба. Во-вторых, можно быть уверенным, что болельщики в этом случае устроят погромы в Стамбуле. Впрочем, они уже напомнили о себе воскресными беспорядками на улицах Стамбула. В то же время не сидели сложа руки и фанаты второго призера, которые вышли на улицы Трабзона со смелым требованием отдать им чемпионство.

Однако в понедельник вечером Айдынлар заявил,что никаких изменений таблица не претерпит, и в Лиги чемпионов будет играть «Фенербахче» с «Трабзонспором». Видимо, это решение было принято в связи с тем, что дедлайн для подачи заявки для участия в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов (это в первую очередь касается «Трабзонспора») был не за горами. Последний день подачи заявки назначен на 15 июля, когда начнется заседание по делу о договорных матчах.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.