DONBASS.UA

Коллина похвалил Розетти

Пьерлуиджи Коллина отчитался о проделанной за год работе

Борис Ходоровский

В понедельник в Киеве куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина отчитался о проделанной за год работе. Колоритный в прошлом итальянский арбитр похвалил призванного поднять на новый уровень российский судейский корпус своего соотечественника, а также прокомментировал вызвавший множество пересудов матч за Суперкубок Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

В Киеве в понедельник с опозданием на месяц куратор корпуса украинских футбольных арбитров Пьерлуиджи Коллина отчитался о проделанной за год работе. По словам итальянского специалиста, это был тяжелый год. Коллина сразу же отмел упреки в том, что он редко бывает на своем рабочем месте.

«В моем паспорте не осталось свободных страниц, все заполнены штампами о пересечении границ, — приводит слова Коллины Sport.ua. – Я всегда нахожусь в центре событий и держу руку на пульсе».

Работу итальянца высоко оценили президент украинской премьер-лиги Виталий Данилов и члены исполкома ФФУ.

Коллина особо акцентировал внимание на том, что в Россию руководить футбольными арбитрами позвали Роберто Розетти.

«Мы с Роберто много лет вместе судили, — отметил синьор Пьерлуиджи. – Я был его начальником в Италии и УЕФА и знаю, как Розетти работает. Не сомневаюсь, что он принесет много пользы российскому футболу».

Коллина не преминул напомнить, что имел возможность познакомиться с российскими судьями, когда вывозил их украинских коллег на сбор в Турцию. Он даже прочитал лекцию и остался доволен сотрудничеством.

Перейдя к украинским проблемам, Коллина заметил, что очень трудно обеспечить безупречный арбитраж, имея в своем распоряжении 20 топовых по меркам страны арбитров.

Воспитывает своих подчиненных синьор Пьерлуиджи рублем, а точнее – гривной.

«Когда я приехал на Украину, сразу сказал, что не буду наказывать арбитров за ошибки, — цитирует Коллину Sport.ua. – Я просто заметил, что они будут работать, если судят хорошо, и не будут, если судят плохо. Некоторые не судили по три-четыре недели, и это очень плохо».

Можно не сомневаться, что и у Розетти будет подобный подход, и не меньше, чем у Коллины, штампов о пересечении границы. Ну а глава украинского судейского корпуса в своем отчете повышенное внимание уделил недавнему матчу за Суперкубок Украины в Полтаве между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

Много пересудов вызвало судейство симферопольца Юрия Вакса, не сумевшего пресечь стычку на поле, а также жест Артема Милевского в сторону болельщиков горняков.

Работу своего выдвиженца Коллина оценил высоко.

Он заявил, что доволен работой Вакса, и особо отметил, что нужно смелее выдвигать молодежь для судейства матчей между самыми принципиальными соперниками в украинском футболе. А то ведь все время при назначении на игру «Шахтер» — «Динамо» приходится выбирать между львовянином Андреем Шандором и одесситом Виктором Швецовым.

В 2003 году Шандор даже отказывался судить эту игру в знак протеста против плохой оценки за предыдущий его матч. Теперь вот Вакс появился, на подходе еще несколько молодых перспективных арбитров.

По словам Коллины, в Полтаве арбитр отработал на хорошем уровне. Правильно раздал желтые карточки в эпизоде, когда на поле возникла стычка. Второй гол в ворота «Шахтера» был забит по всем правилам. Реплики из стана болельщиков и руководителей горняков о якобы незафиксированном офсайде Пьерлуиджи парировал ссылкой на своего коллегу Любоша Михела. Известный в прошлом словацкий арбитр, а ныне топ-менеджер «Шахтера» заявил в интервью, что никаких претензий к арбитру матча за Суперкубок у горняков нет.

Большое внимание было уделено жесту Артема Милевского в адрес болельщиков донецкого клуба. Динамовец, празднуя третий гол, показал большие пальцы рук, опущенные вниз. Коллина напомнил, что этот жест применялся во время боев гладиаторов и означал требование казни. По мнению итальянца, в XXI веке это недопустимо и Милевский должен извиниться перед фанатами «Шахтера» и всей футбольной общественностью.

Напомним, что президент «Динамо» Игорь Суркис уже принес извинения за поступок своего футболиста и пообещал наказать его материально. Чем-то все-таки наши страны похожи. После футбольных матчей обсуждается не сама игра, а жесты, для трактовки которых нужно выписывать специалистов из Италии.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.