fc-alania.ru

Владикавказ остался без еврокубков

Стадион «Спартак» во Владикавказе не прошел сертификацию для проведения матчей Лиги Европы

Илья Андреев

«Алания» не сможет провести матчи еврокубков-2011/12 во Владикавказе, поскольку стадион «Спартак» не прошел сертификацию УЕФА. Своих соперников в Лиге Европы владикавказский клуб, скорее всего, примет на подмосковной «Арене Химки».

Стадион «Спартак» во Владикавказе не прошел сертификацию для проведения матчей Лиги Европы, сообщил «РИА Новости» источник в УЕФА. Напомним, что местная «Алания» добилась права выступать во втором по значимости еврокубке, пробившись в финал Кубка России, где уступила ЦСКА.

Первый визит инспекционной комиссии состоялся в конце мая, и уже тогда у делегата УЕФА Арно Саргсяна возник ряд претензий относительно лицензирования владикавказской арены. Президент «Алании» Валерий Газзаев тогда заверил, что неполадки будут устранены.

Тем не менее после своей повторной поездки во Владикавказ, которая состоялась на прошлой неделе, Саргсян, очевидно, серьезных изменений не заметил. Даже несмотря на то, что сопровождавший его Кенни Скотт, отвечающий за безопасность, по сообщению пресс-службы «Алании», остался доволен увиденным. Британец, в частности, интересовался обеспечением безопасности футболистов и болельщиков гостевых команд не только на трибунах, но и в аэропорту и в городе.

Уведомления о запрете проведения в сезоне-2011/12 матчей еврокубков во Владикавказе уже направлены в клуб и РФС.

Теперь же, судя по всему, домашние матчи Лиги Европы «Алании» придется провести на подмосковной «Арене Химки», которая в заявке владикавказского клуба значится резервным стадионом.

«Информация о том, что наш стадион не прошел сертификацию УЕФА, дошла до меня только сейчас, — заявил президент «Алании» Валерий Газзаев. — Разумеется, мы разочарованы этим решением, так как хотели, чтобы наши болельщики воочию увидели матчи еврокубков. На мой взгляд, все необходимые мероприятия при подготовке стадиона мы провели».

При этом Газзаев отметил, что пока он не ознакомится «с присланными из УЕФА документами с изложением причин отказа в сертификации стадиона», чего-то конкретного на этот счет он говорить не будет.

Впрочем, на решение УЕФА «Алания» еще может подать апелляцию, но шансы, что она будет удовлетворена, крайне малы.

В последний раз Владикавказ принимал матч еврокубков в феврале 2007 года. Тогда ЦСКА, игрой которого в ту пору руководил Валерий Газзаев, сыграл вничью 0:0 с «Маккаби» из Хайфы. Что же касается «Алании», то свой последний официальный международный матч на стадионе «Спартак» она провела и вовсе в сентябре 2000 года, с разгромным счетом уступив польской «Амике» (0:3).

Отметим, что в марте 1999 года на поле «Спартака» должна была провести отборочный матч чемпионата Европы-2000 и сборная России. Однако тогда поединок россиян с командой Андорры был перенесен в Москву из-за теракта на рынке Владикавказа.

Свой первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы-2011/12 «Алания» проведет 28 июля, а ответный — 4 августа. Соперник владикавказской команды еще не известен.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.