fc-baltika.ru

«Балтика» ищет деньги

«Балтика» не снимется с чемпионата ФНЛ-2011/12

Илья Андреев

«Балтика» не снимется с чемпионата России в первом дивизионе этого сезона. Об этом «Газете.Ru» сообщил спортивный директор калининградского клуба Сергей Егоров. Тем не менее, команда по-прежнему испытывает серьезные финансовые проблемы и рискует расстаться с ведущими футболистами. Поиском потенциальных инвесторов «Балтики» в данный момент занимается правительство Калининградской области.

В последние дни калининградская «Балтика», пожалуй, — самый обсуждаемый клуб ФНЛ. К сожалению, не из-за достойной игры и высоких результатов — таковыми калининградцы в этом сезоне похвастать никак не могут. Дело в том, что «Балтике», клубу с 57-летней историей, попросту негде взять денег на второй круг чемпионата России в первом дивизионе. В какой-то момент ситуация достигла такого напряжения, что президент клуба Александр Гвардис в одном из интервью заявил, что команда может сняться с турнира. Правда, спустя некоторое время спортивное руководство области успокоило болельщиков, заявив, что такого не произойдет. В понедельник «Газета.Ru» выяснила: этот чемпионат «Балтика» действительно доведет до конца, но вот с финансами у клуба проблемы остаются, причем серьезные.

«Комментировать ничего не буду, — заявил Гвардис «Газете.Ru» перед матчем с московским «Торпедо», посоветовав обратиться с вопросами к спортивному директору клуба Сергею Егорову. Егоров, в прошлом нападающий «Балтики», в свою очередь, сообщил, что потеря профессионального статуса, как это произошло прошедшей зимой с раменским «Сатурном», клубу не грозит и нынешний чемпионат первого дивизиона он завершит.

«Вопрос о снятии с турнира не рассматривается. Об этом не может быть и речи», — категорично заявил Егоров.

Но при этом отметил, что «Балтика» по-прежнему находится в сложной ситуации – бюджет клуба не утвержден, долгов пусть и не так много, как весной ( а тогда их сумма составляла 26 млн рублей), но все же предостаточно, а спонсоры, готовые решить финансовые проблемы, до сих пор не найдены. Поиском инвесторов занимается основной акционер «Балтики» — правительство Калининградской области. Средства, выделенные клубу из регионального бюджета, по словам Егорова, исчерпаны, тем не менее, спортивный директор не стал исключать, что, возможно, руководство области все же предоставит команде дополнительные средства.

Добиться комментариев по этому вопросу от губернатора Калининградской области Николая Цуканова «Газете.Ru» не удалось.

Впрочем, сложно рассчитывать на то, что правительство сжалится и поделится с «Балтикой» необходимой ей суммой.

Еще весной глава региона заявил, что клубу были выделены «колоссальные» средства (которых, как оказалось, не хватило), в связи с чем резонно предположить, что областная администрация сосредоточится исключительно на поиске спонсоров команды.

Правда, нельзя не отметить, что развитию футбола в Калининграде с приходом нового губернатора, к слову, посещающего домашние матчи «Балтики», стало уделяться куда больше внимания, чем раньше. Об этом «Газете.Ru» говорил и ответственный секретарь местной федерации футбола Михаил Яворский, отметил вклад Цуканова и исполняющий обязанности главного тренера «Балтики» Александр Горбачев. «Если бы не он, команды бы не было, — считает Горбачев. – Ситуация у губернатора под контролем». Правда, даже несмотря на это, проблем клубу хватает, что называется, «по горло».

Однако в том случае, если ни один из потенциальных инвесторов не пожелает вкладывать средства в калининградский клуб, у «Балтики» есть пути для того, чтобы не развалиться, а довести чемпионат в первом дивизионе до конца.

Как рассказал Сергей Егоров, выход достаточно прост: расстаться с наиболее высокооплачиваемыми футболистами, пригласив на их место молодежь.

Пока же задолженность непосредственно перед футболистами команды невелика – им не выплатили зарплату за май и за июнь.

«Небольшие задержки есть. Но ничего, переживем», — говорит защитник «Балтики» Александр Куканос.

Вероятность ухода ведущих футболистов наставника «Балтики» Александра Горбачева вовсе не пугает. Во всяком случае, именно так он посчитал после провального матча с московским «Торпедо». «Пусть лучше уходят, чем показывают такой футбол. Не хотят люди играть, уже половина состава «на чемоданах», — заявил тренер. Тут следует уточнить, что под «чемоданами» Горбачев подразумевал предстоящий отпуск футболистов, а не их вынужденный уход из-за финансовых сложностей клуба.

Сейчас же «Балтика» занимает 18-е место в чемпионате и является одним из главных претендентов на вылет во вторую лигу. Но даже на фоне неудачной игры и денежного недостатка руководство и футболисты клуба не унывают. «Наша цель – войти в первую десятку», — заявил Сергей Егоров, а Александр Куканос и опытный вратарь Александр Колинько, который успел поиграть и на Евро-04, с ним согласились. «В десятку попасть реально. Все рядышком. Ну а финансовые проблемы… они нервируют», — сказал латвийский голкипер.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.