fc-mordovia.ru

«Приятно удивляет «Мордовия»

Эксперт Олег Веретенников об итогах первого круга ФНЛ

Олег Веретенников

Эксперт «Газеты.Ru» Олег Веретенников, подводя итоги первого круга чемпионата ФНЛ, отметил улучшение качества игры по сравнению с прошлым сезоном, оказался впечатлен игрой «Алании», а также допустил, что в следующем году в премьер-лиге может оказаться два клуба из Нижнего Новгорода.

По моему мнению, качество футбола в нынешнем сезоне, по сравнению с прошедшим, улучшилось. Посмотрите на последние результаты, когда один из аутсайдеров — астраханский «Волгарь-Газпром» — обыгрывает лидера турнира «Аланию». Такой большой разницы между лидерами и остальными командами, как раньше, нет. Все сейчас могут как потерять очки, так и их набрать. С другой стороны, в первой лиге часто бывает, что команды поначалу недобирают очков. И сейчас уже можно говорить о количестве команд (от пяти до семи), которые будут со временем бороться за выживание.

Можно отметить, что те команды, которые были на виду в прошлом году, остаются таковыми и в этом. Речь идет об «Урале», «Шиннике», «Нижнем Новгороде». Приятно удивляет сейчас «Мордовия», которая в этом сезоне играет очень уверенно. Несмотря на большую серию выездных игр, команда регулярно набирает очки. Из фаворитов удивил «Шинник», который по составу является одной из сильнейших команд лиги, неудачно играл до смены тренера.

Возможно, ярославцам нужна была какая-то встряска, которая могла повлиять на победы в последних четырех матча, из них три – в гостях.

Справка:

Веретенников Олег

Родился 5 января 1970 в Ревде Свердловской области.
Советский и российский футболист, нападающий, полузащитник. Лучший...

Что касается «Нижнего» и «Алании», то эти команды заслужено находятся на вершине таблицы. 39 очков по итогам первого круга – хороший показатель. Та же «Алания», на мой взгляд, произвела мощное впечатление. Владикавказцы очень хорошо укомплектованы, в команде немало воспитанников местного футбола. Из них, в частности, запомнился Арсен Хубулов. Думаю, что главный тренер команды Владимир Газзаев совместно со своим отцом – президентом клуба – комплектовали команду, и оба на правильном пути. Говоря о «Жемчужине», которая расценивалась как фаворит перед стартом сезона, то если финансовые неурядицы покинут клуб, то сочинцы подтянутся к группе лидеров. По составу у «Жемчужины» тоже команда очень сильная.

Удивило меня количество тренерских отставок по ходу первого круга, затронувшее немалое количество команд. Думаю, что руководители ждут каких-то сиюминутных результатов. Наверное, это неправильно, поскольку не у всех тренеров получается с теми же игроками кардинально поменять ситуацию.

Мне кажется, что второй круг до ноября пройдет в более ожесточенной борьбе, потому что очень много команд захочет забраться в первую восьмерку, чтобы решить более высокие задачи, чем борьба за выживание.

А бороться за выживание посложней, чем претендовать на высокие места.

Слышал такую информацию, что в премьер-лиге может быть только одна команда из Нижнего Новгорода, и в случае, если «Волга» останется в элите, то «Нижний Новгород» обязательно будет находиться рангом ниже. Мне думается, что Нижегородская область в финансовом плане – регион довольно мощный, поэтому в финансовом плане с двумя командами премьер-лиги он справится. Вполне допускаю, что и «Волга» останется в элите, и Нижний туда войдет.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.