footballfan.com.ua

«Видел в Европе арены и хуже»

«Алания» отправила апелляцию на решение УЕФА по стадиону «Спартак» во Владикавказе

Артем Калинин

Владикавказская «Алания» отправила апелляцию в УЕФА, который не выдал республиканскому стадиону «Спартак» лицензию, позволяющую принимать игры еврокубковых турниров. По словам президента клуба Валерия Газзаева, никаких оснований для подобного решения у УЕФА нет.

Руководство «Алании» отправило апелляцию на решение УЕФА, не выдавшего домашней арене клуба лицензию на право принимать матчи европейских кубковых турниров и предписавшего владикавказцам проводить свои игры на «Арене Химки».

Владикавказская «Алания», через Кубок России завоевавшая право выступать в Лиге Европы, рискует остаться в этом турнире без значительной части своих преданных болельщиков. Накануне стало известно, что стадион «Спартак» во Владикавказе не прошел лицензирование УЕФА, а потому играть красно-желтым. скорее всего, придется на нейтральном поле. Впрочем, «Алания» подала апелляцию на решение УЕФА (прецедент в истории российского футбола) и добиться права принять соперника на «Спартаке».

Во вторник стали известны некоторые подробности посещения Владикавказа комиссией УЕФА. Как стало известно «Газете.Ru», у представителей Союза имелся ряд замечаний по инфраструктуре, однако большинство вопросов касалось обеспечения безопасности. Представители службы этой самой безопасности клуба и органов правопорядка дали комиссарам исчерпывающую информацию, а руководство «Алании» пообещало устранить все недоработки к 11 июля.

Обещание владикавказцы выполнили, отправив в УЕФА соответствующее письмо, сопровожденное фотоматериалами.

Однако до заседания комиссии по лицензированию арен это письмо, скорее всего, не дошло, из-за чего и был вынесен вердикт лишить «Аланию» права принять своего соперника на домашнем стадионе. В истории российского футбола было немало случаев переноса игр клубных турниров на нейтральные поля, однако в основном это было связано с плохим состоянием поля на аренах в конце февраля, когда возобновляются еврокубки. Правда, были и похожие на владикавказский случаи.

Так в 1994 году камышинский «Текстильщик» готовил свой домашний стадион к первому в истории клуба приезду иностранных гостей. В Кубке УЕФА российской команде предстояло принять венгерскую «Бекешчабу». Однако УЕФА не выдала стадиону в Камышине лицензию на проведение встречи международного уровня. Не убедили комиссию ни новые осветительные мачты, ни электронное табло, ни строившаяся новая трибуна. К слову, стадион самой «Бекешчабы» был куда хуже камышинского, однако в Венгрии игра состоялась.

В 2001 году махачкалинский «Анжи» был вынужден сыграть с шотландским «Рейнджерс» в том же Кубке УЕФА лишь один матч на нейтральном поле. Встреча состоялась в Варшаве из-за того, что ведомый Диком Адвокатом шотландский клуб испугался близости Дагестана к Чечне, где тогда велись боевые действия. В итоге «Рейнджерс» наотрез отказался ехать на Кавказ и смог убедить УЕФА в необходимости переноса встречи.

К слову, одним из комиссаров, приехавших во Владикавказ неделю назад, был Кеннет Скотт, ранее работавший офицером службы безопасности «Рейнджерс».

Возможно, мистер Скотт вспомнил свой страх перед посещением Кавказа и убедил комиссию не выдавать «Спартаку» лицензию, возможно, письмо «Алании», действительно, не успело к заседанию комиссии. В УЕФА «Газете.Ru» ничего конкретного не сообщили, сказав лишь, что у владикавказцев будет возможность переговорить по данному вопросу с представителями Союза и своим будущим соперником (жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы состоится 15 июля) уже в Ньоне.

Причины, по которым стадион «Спартак» не прошел лицензирование, действительно, непонятны. Так в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), где сейчас выступают владикавказцы, «Газете.Ru» заявили, что их требования к стадионам жестче, чем требования УЕФА. И этим требованиям стадион «Спартак», разумеется, удовлетворил. Кто-то может усомниться в этом, однако пример «Бекешчабы» заставляет поверить ФНЛ.

О том же сказал «Газете.Ru» и президент «Алании» Валерий Газзаев, по словам которого, предпосылки к тому, что город все-таки примет Лигу Европы, есть.

«Мы не ожидали, что комиссия УЕФА примет такое решение, — сказал Газзаев. — Я считаю, что наш стадион полностью готов к играм Лиги Европы. Я лично видел в Европе арены, что были гораздо хуже нашей, но на которых проводились матчи еврокубков. Мы хотим правового разрешения этой ситуации. Сейчас к вопросу подключился РФС. Сергей Фурсенко связывался с УЕФА и, насколько мне известно, есть предпосылки к тому, что мы все-таки сыграем в Лиге Европы на своем стадионе.

Вся эта ситуация никак не связана со спортивной составляющей. При желании прикопаться можно к любому столбу. Кавказский вопрос? Все это надуманно, и ничего такого здесь быть не может. Вы мне скажите, где сейчас в мире не стреляют?»

Матчей подобного уровня во Владикавказе не было вот уже 12 лет. Все болельщики и представители клуба находятся в шоковом состоянии. По информации пресс-службы владикавказцев, от желающих купить билеты на матчи Лиги Европы нет отбоя. Лишение «Алании» права сыграть в еврокубках дома ударит не только по клубу и региону, но и по имиджу всего российского футбола. Давно уже нашим клубам не приходилось переносить домашние игры на нейтральные поля. А потому остается надеяться, что УЕФА примет во внимание аргументы владикавказцев и сочтет их достаточно весомыми, чтобы выдать стадиону «Спартак» евролицензию.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.