итар-тасс

Дело Карандина нуждается в Мутко

Управляющий директор МХЛ Ефимов может обратиться в Минспорта в ходе конфликта с ФХР

Руслан Алиев

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов заявил, что готов к переговорам с президентом ФХР Владиславом Третьяком, чтобы как можно быстрее уладить разногласия с федерацией. По его мнению, если вице-президент ФХР Юрий Карандин не будет уволен, то в дело должно вмешаться Министерство спорта.

Во вторник руководство МХЛ собрало в своем офисе представителей СМИ, которым поведало о проделанной за два года работе. В частности, управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов не без радости отметил, что за три года число команд возросло с 23 до 32-х,а турнир стал международным. В то же время растет и популярность лиги. Если в первом сезоне матчи посетило 453 тыс. зрителей, то в прошедшей — чуть более 700 тыс. «В наступающем же с сезоне намерены достичь отметки в один миллион», — признался управляющий директор МХЛ.

В то же время количество телетрансляций увеличилось в два раза по сравнению с дебютным сезоном, когда ТВ удостоило своим вниманием 16 игр. «В первую очередь мы хотим увеличить количество трансляций на «КХЛ-ТВ». Мы серьезно рассчитываем на увеличения объема трансляций на «России 2» и остаемся при этом реалистами, понимая насколько высока конкуренция. Однако самые знаковые игры – матч открытия, Кубок вызова, финал – мы рассчитываем увидеть на «России 2». А сейчас ведем переговоры о показе финала Кубка мира, который пройдёт в Омске. Увеличение количества трансляций — одна из приоритетных задач».

В свою очередь, генеральный менеджер ЦСКА, член правления МХЛ Сергей Немчинов отметил: «МХЛ - это молодой проект, ему всего лишь два года. Но за это время мы достигли многого, и это в частности видно по команде «Красная армия». Мы заинтересовали ребят играть. Они стали полноценной командой, а не придатками основных команд. У ребят появилась конкуренция. Я вижу их глаза, как они горят теперь. На их матчи ходят зрители, игры показывают по телевидению, они живут в тех же гостиницах и летают на таких же самолетах, как первые команды», - сказал Немчинов журналистам на пресс-конференции».

Но естественно, главное внимание было уделено конфликту лиги и вице-президента ФХР Юрия Карандина, возглавляющего региональное отделение«Сибирь – Дальний Восток», который оказался недоволен созданием группы Б в МХЛ.

«Я не поленился и разобрал его интервью. Каждая строчка – ложь.

Наша позиция принципиальна: Карандин должен быть немедленно отправлен в отставку. Если ФХР считает иначе, то ситуация нуждается в рассмотрении на другом уровне, в более широком кругу, — заявил Ефимов, уточнив, что под другим уровнем понимает Министерство спорта. — У нас хоккей выходит за рамки спорта, поэтому Минспорта уделяет ему повышенное внимание».

«Дело не в фигуре Карандина. А в этой системе, устаревшем, неправильном подходе. Действия Карандина аморальны и недопустимы по отношению к детским школам, — напомнил управляющий директор МХЛ о решении Карандина по недопуску детских школ на первенство района, в случае если клубы, к которым они относятся, не выступают первой лиге. – Мы ему сделали такую рекламу, что стоит взять с него плату за пиар-услуги».

При этом исполнительный директор пензенского «Дизеля» Дмитрий Корягин опроверг слова все того же вице-президента ФХР о силовом давлении на клубы с целью включения их в МХЛ, а также на своем примере поведал об истинных целях региональных отделений ФХР. «Нас в дивизион «Б» силой никто не затаскивал, — заверил он. — Когда мы переходили из региона «Поволжье» в «Центр», мне было сказано руководителям регионального отделения: «Ты заплати взнос и иди куда хочешь». После этого я понял, что им ни какие команды не нужны, только надо заплатить взнос».

По словам, одного из руководителей лиги, бюджет клубов группы «А» составит 20-30 млн рублей, а группы «Б» 10-15 млн рублей. «Условия у клубов группы «Б» такие же, как у клубов группы «А»: мы оплачиваем им переезды, допинг-пробы, — поведал он. — Если учесть, сколько мы вкладываем в лигу, то заявления господина из Сибири абсурдны».

«Карандин – не та фигура, о которую мы намерены ломать копья, — продолжил Ефимов. – Мы хотим прекратить эту словесную войну и увидеть конкретные действия со стороны федерации. Нам был озвучен ультиматум, что мы должны предпринять с нашей лигой (поделить на две возрастные группы и снизить возрастной порог до 20 лет). Мы не считаем, что такая форма взаимодействия с нами имеет право на существование. Во-первых, ФХР является одним из учредителей МХЛ, а Валерий Фесюк входит в правление лиги и , надо отдать ему должное, принимает участие во всех заседаниях. Если ФХР хочет озвучить меры улучшения функционирования лиги, то они должны приниматься коллегиально, вместе с нами, а не озвучивать на форуме, который и не был посвящен МХЛ – он было посвящено сборной».

«Практически вся дискуссия шла о том, что нам нужно изменить в КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Это было как-то искусственно связано с главной темой форума: как нам выиграть в Сочи-2014.

Например, я очень слабо улавливаю связь того, на каком языке написаны имена хоккеистов на спине, с тем, как нам победить в Сочи.

Я уже уведомил Фесюка о готовности встретиться с президентом ФХР Владиславом Третьяком, находящимся в отпуске. И как только такая возможность представится, я тут же намерен отправиться туда, где находится Владислав Александрович, чтобы переговорить с ним. Потому что такой конфликт не может положительно сказаться на развитии хоккея в целом».

По словам, одного из руководителей лиги, бюджет клубов группы «А», составит 20-30 млн рублей, а группы «Б» 10-15 млн рублей. «Условия у клубов группы «Б» такие же, как у клубов группы «А»: мы оплачиваем им переезды, допинг-пробы, — добавил он. — Если учесть, сколько мы вкладываем в лигу, то заявления господина из Сибири абсурдны».

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.