reuters

Южный скрасил черный день

Михаил Южный преодолел барьер первого круга в Штутгарте

Руслан Алиев

Лишь три представителя России из десяти добились побед на турнирах WTA и АТР. Михаил Южный преодолел барьер первого круга в Штутгарте, а Теймураз Габашвили — в шведском Бастаде. Ксения Первак справилась с француженкой Ализе Корне в австрийском Бад-Гаштайне.

Вторник выдался провальным для российских теннисистов. День начался с поражения Николая Давыденко в первом круге грунтового турнира в немецком Штутгарте. Причем, уступил он малоизвестному местному теннисисту Седрику-Марселю Штебе, находящемуся на 197-м месте в рейтинге.

Выиграв первый сет, россиянин практически вчистую уступил во втором, взяв всего лишь один гейм. Третья пария прошла в напряженной борьбе, хотя Давыденко провалил дебют – 0:3. Восстановив паритет под занавес сета (4:4), россиянин отдал сопернику две парити, а с ними и матч. Не прошел раунд первого круга и Евгений Донской, уступивший в трех сетах французу Бенуа Пэру – 7:6 (3), 4:6, 2:6.

Реноме отечественного тенниса в Штутгарте поддержал Михаил Южный, который справился с немцем Филиппом Пецшнером.

Оба сета завершились с одинаковым счетом –6:3.

Справка:

Турнир АТР. Бастад. Первый круг
Теймураз Габашвили (Россия) - Майкл Яни (США) - 6:3, 3:6, 6:3

Турнир...

За выход в четвертьфинал третий сеяный, оставшийся единственным представителем России на турнире, поборется с испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро. В последний раз эти теннисисты встречались на Уимблдоне-2009, когда победу праздновал испанец. К слову, статистика очных встреч между этими теннисистами говорит не в пользу россиянина – 1-2. Правда, единственную победу Михаил добыл на грунте.

Теймураз Габашвили последовал примеру более опытного коллеги, обыграв американца Майкла Яни в стартовом раунде турнира в шведском Бастаде. Примечательно, что все три сета завершились со счетом 6:3. В следующем матче он встретится со словенцем Блажем Кавчичем.

К сожалению, Игорь Андреев пополнил список неудачников вторника, уступив в Бастаде аргентинцу Диего Хункейра, прошедшему сито квалификации. После проигранного на тай-брейке первого сета (3:7) россиянин смог собраться и сравнять счет. Заключительная партия прошла в равной борьбе, однако удача была на стороне аргентинца – 4:6.

Богатым на сюрпризы выдался турнир в Бад-Гаштайне. Ни одной из первых пяти сеяных не удалось выйти во второй круг соревнований.

Россиянка Ксения Первак (8) стала первой сеянной, которой покорился стартовый раунд.

Она обыграла француженку Ализе Корне со счетом 7:6 (3), 6:2. Теперь ей предстоит встреча со словенкой Настей Колар, обыгравшей в свою очередь Аллу Кудрявцеву – 6:1, 6:1.

Турнир в Палермо разом лишился всех россиянок: Елена Бовина, Регина Куликова и Анастасия Пивоварова не смогли пробиться во второй круг.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.