ИТАР-ТАСС

Олимпиада объединит Кореи

Северная Корея хочет провести ОИ-2018 вместе с Южной Кореей

Максим Домчев

Представители Северной Кореи сообщили, что хотят провести Олимпиаду-2018 вместе с Южной Кореей, отношения с которой в последнее время трудно назвать теплыми, так как между государствами до сих пор не подписан мирный договор.

После победы на выборах столицы Олимпиады 2018 года власти Северной Кореи сделали шаг в сторону своих соседей. Один из представителей этой страны сообщил в среду, что Пхеньян хотел бы провести Игры вместе с Южной Кореей. Напомним, что совсем недавно право принять у себя Олимпиаду-2018 выиграл Пхенчхан.

«Я хотел бы надеяться на это», – заявил Янг Ун, член Международного олимпийского комитета (МОК) от КНДР в интервью южнокорейскому агентству «Ренхап», отвечая на вопрос, готова ли Северная Корея принять у себя соревнования по ряду спортивных дисциплин.

«Политическая и военная ситуация между Кореями не очень позитивная, и ее надо улучшать», – цитирует Уна Reuters.

Напомним, что Пхеньян и Сеул до сих пор не заключили мирного договора и формально находятся в состоянии войны с 1953 года. Во вторник главная оппозиционная партия Южной Кореи объявила о том, что проведет анализ того, может ли зимняя Олимпиада-2018 быть проведена совместно с КНДР.

Ранее о намерении выступить на Олимпиаде-2018 объединенной командой заявил парламент Южной Кореи. Две самые крупные партии страны – правящая и ее оппозиция – договорились сделать все, чтобы достичь этого объединения.

До этого Южная и Северная Корея никогда не выступали на Олимпийских играх одной командой, однако на Играх-2000 и 2004 они вместе шли на церемонии открытия.

И вот теперь ситуация может повернуться совсем в другую сторону, но для этого властям обеих стран предстоит еще немало потрудиться на дипломатическом уровне. Пока противоречия между государствами не позволяют им не то что рассчитывать на совместные действия, но и просто нормально общаться.

Напомним, что Пхенчхан выиграл право на проведение Олимпиалды-2018 уже в первом туре голосования на сессии МОК. Весомой долей успеха стал бюджет соревнований — €100 млн, что намного больше, чем у конкурентов.

Однако, по мнению различных экспертов, доход от проведения Олимпиады может составить примерно $20 млрд, а сами Игры могут вызвать серьезный экономический бум.

Другие материалы о Пхенчхане-2018 и олимпийском движении можно посмотреть на странице зимних видов спорта.