uefa.com

Тбилиси возрождает традиции

В четверг начнется второй отборочный раунд Лиги Европы

Олег Кошелев

В четверг стартует второй отборочный раунд Лиги Европы. По количеству матчей эта стадия станет самой загруженной в календаре УЕФА. В ней примут участие 80 команд из 48 стран.

Единственным клубом из 80, который когда-либо побеждал в еврокубках, является тбилисское «Динамо». В этом году в столице Грузии отмечают 30-летний юбилей завоевания Кубка Кубков. Не так давно владельцем клуба стал известный бизнесмен Роман Пипия, провозгласивший начало возрождения славного имени и былых традиций: «Динамо» должно успешно выступать как в чемпионате и Кубке Грузии, так и в европейских клубных турнирах». Достижение этих целей планируется при помощи самой успешной на сегодняшний день футбольной нации – испанцев. В начале июня команду возглавил 41-летний Алекс Гарсия, который проработал последние десять лет в молодежных командах «Барселоны». Вслед за Гарсией состав пополнили три его соотечественника — Циско Муньос, Карлос Кото и Альберто Яге Хименес. Самый опытный из них — левый полузащитник Муньос, который в последнее время выступал за «Леванте». Кроме того, 28-летний футболист играл за другие клубы высшего дивизиона — «Тенерифе», «Бетис» и «Валенсию». В составе «летучих мышей» он завоевал Кубок УЕФА, а в 2004 году стал чемпионом Испании.

Сам Муньос заявил, что в Испании все уже выиграл, и тбилисское «Динамо» — это перспективный и интересный для него проект.

При этом он не считает переход из примеры в грузинский чемпионат шагом назад. Однако пока в Лиге Европы динамовцы справляются и без испанцев. В первом отборочным раунде был повержен молдавский «Милсами» с общим счетом 5:1. Следующий соперник – валлийский «Лланелли».

Справка:

Лига Европы. Второй отборочный раунд. Первые матчи

«Лланелли» (Уэльс) — «Динамо» (Тбилиси, Грузия)
14 июля, 21:50
Лланелли, Стадион...

Второй отборочный раунд Лиги Европы также будет представлен тремя экс-финалистами еврокубков. «Фулхэм», уступивший в решающем матче Лиги Европы 2010 года мадридскому «Атлетико», сыграет с североирландским «Крузейдерс». В первом раунде англичане легко прошли фарерский «Рунавик», подарив при этом футбольному карлику домашнюю ничью. Финалист Кубка УЕФА 1987 года «Данди Юнайтед» померится силами с польским «Шленском». «Ференцварош», финалист Кубка кубков-1974/75, продолжит борьбу поединками с норвежским «Олесунном». В минувшие выходные венгры в Москве провели товарищеский матч с «Локомотивом» и выиграли со счетом 1:0.

После игры тренер «Ференцвароша» Ласло Прукнер заявил, что он не прочь вернуться в Черкизово уже в рамках Лиги Европы.

Для этого «Ференцварошу» необходимо пройти два отборочных раунда: железнодорожники, как и московский «Спартак», начнут выступление в Лиге Европы с раунда плей-офф, первые матчи которого запланированы на 18 августа. Ранее в борьбу вступит «Алания». В понедельник республиканский стадион «Спартак» не прошел сертификацию УЕФА. Таким образом, неизвестно, где финалисты Кубка России будут проводить домашний матч третьего отборочного раунда, который может состояться уже 28 июля. В свою очередь, руководство «Алании» подало апелляцию в УЕФА. По словам президента клуба Валерия Газзаева, никаких оснований для подобного решения у УЕФА нет.

Впервые с 1987 года в еврокубках сыграет «Ден Хаг», главным бомбардиром которого в прошлом сезоне был Дмитрий Булыкин. Однако в квалификации Лиги Европы российский голеадор не сыграет. Да и вообще со своим будущим Булыкин пока не определился. Права на футболиста принадлежат «Андерлехту», позиция руководства следующая: игрок будет продан только в том случае, если клуб устроит предложение, а Дмитрия устроят личные условия. Если этого не будет, то Булыкин остается в «Андерлехте». Вопрос остается открытым.

 Караганда рвется в Лигу Европы
Караганда рвется в Лигу Европы
uefa.com

Стартовые квалификационные раунды традиционно широко представлены командами из бывшего СССР. В среду свой еврокубковый путь начнут «Шериф» (Молдавия), «Ворскла» (Украина), «Шахтер» (Солигорск, Белоруссия), «Металлург» (Лиепая, Латвия), «Вентспилс» (Латвия), «Левадия» (Эстония) «Судува» (Литва), «Мика» (Армения), Таурас (Литва). Кроме того, борьбу продолжат добившиеся успеха в первом раунде «Минск» (Белоруссия), «Карабах» (Азербайджан), «Металлург» (Рустави, Грузия) «Иртыш» (Казахстан) и «Шахтер» (Караганда, Казахстан).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.