reuters

Попытка № 5

Стамбул будет претендовать на проведение ОИ-2020

Руслан Алиев

Стамбул, Мадрид, Рим, Доха, Дурбан и Токио поборются за право проведения Олимпийских игр-2020. Из всех претендентов официальную заявку подала лишь итальянская столица.

Министр спорта Турции заявил, что Стамбул готов побороться за проведение Олимпиады-2020. Как сообщает АР, окончательное решение о выдвижении крупнейшего города Турции будет принято после консультаций с премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом.

Можно лишь позавидовать настойчивости и железному терпению руководства Турции: все-таки кандидатура Стамбула будет выставлена в пятый раз за последние 20 лет (город претендовал на Олимпиады 2000-го, 2004-го, 2008-го и 2012 годов).

 Мадрид
Мадрид
reuters

Среди основных конкурентов Стамбула значится Мадрид, не снискавший удачи в двух прошедших выборных компаниях. Мэр испанской столицы Альберто Руис-Галардон отметил, что у города отличные шансы на победу, напомнив о триумфе Пхенчхана, завоевавшего с третьей попытки право на проведение зимней Олимпиады.

«Если бы право на проведение Игр-2018 получил один из европейских городов, то наши шансы были бы невысоки, — цитирует градоначальника Reuters. –

МОК дал понять, что настойчивость может привести к победе». Руис-Галардон подчеркнул, что Олимпиада станет импульсом для развития экономики Испании, в частности поспособствует сокращению безработицы, которая превышает 20%.

В проведении Игр-2020 заинтересован и Катар. Об этом заявил глава Олимпийского совета Азии шейх Ахмад аль-Фахад аль-Сабах. «Я слышал, что у Дохи есть интерес, — заявил шейх Ахмад. – Но у нас пока нет официальной информации на этот счет».

Правда, по мнению большинства экспертов, Доха выглядит основным аутсайдером в этой борьбе. Вряд ли МОК выберет Катар, учитывая, что в 2022 году этой азиатской стране проводить чемпионат мира по футболу. Не в пользу Катара говорит и то, что Игры 2016-го и 2018 годов пройдут за пределами Европы. Среди конкурентов также значатся Токио и южноафриканский Дурбан. В свою очередь, Франция отказалась от участия в выборах после неудачи Анси в борьбе за право проведения Игр-2018.

Несмотря на все заявления, пока лишь Рим подал официальную заявку в МОК. Стоит отметить, что срок подачи заявок истекает 1 сентября.

Другие новости можно узнать на странице летних видов спорта.