Пресс-служба фестиваля «Формула Сочи»

«Феррари» едет в Сочи

«Феррари» примет участие в фестивале «Формула Сочи»

Олег Кошелев

Команда «Формулы-1» «Феррари» приедет на фестиваль «Формула Сочи», который будет проводиться ежегодно. Ранее участие в мероприятии подтвердили «Ред Булл», «Лотус-Рено» и «Маруся-Верджин». В задачи фестиваля входит популяризация гонок в России, а также привлечение туристов.

Заместитель губернатора Краснодарского края и президент Федерации автомобильного спорта Краснодарского края Алексей Агафонов заявил, что команда «Формулы-1» «Феррари» приедет на фестиваль «Формула Сочи».

16-17 июля в рамках подготовки к проведению в 2014 или 2015 году первого в России этапа чемпионата «Формулы-1» состоится фестиваль «Формула Сочи».

Ранее участие в мероприятии подтвердили команды «Ред Булл», «Лотус-Рено» и «Маруся-Верджин».

Кроме того, на фестивале выступят отечественные кольцевики, раллисты, дрифтеры и мастера ралли-рейдов. Демонстрационные заезды займут в общей сложности почти шесть часов.

«В Сочи приедет команда «Ред Булл», выигравшая чемпионат мира в классе гонок «Формулы-1», — передает «Спорт-Экспресс» слова Агафонова. – Управлять болидом будет Себастьян Буэми. Кроме того, в Россию приедет «Лотус Рено», которую не надо представлять, ведь за эту команду выступает российский пилот Виталий Петров. Еще одним гостем станет «Маруся Верджин», выступающая под российским флагом. Кроме того, зрителей ждет сюрприз: в Сочи можно будет увидеть болид «Феррари», о чем с итальянской командой уже достигнута договоренность».

По словам Агафонова, на трассе протяженностью 1600 метров полностью уложен новый асфальт, а машины смогут на длинном прямом отрезке разгоняться до скорости свыше 200 км/ч.

«Формула Сочи» станет ежегодным мероприятием,

— рассказал Агафонов. — Предстоящий фестиваль — это первый шаг Сочи на пути к званию автомобильной столицы России. Мы хотим показать, что «Формула-1» — это красиво, и дать болельщикам возможность не только увидеть эти машины, но и услышать звук их моторов. Мы постарались собрать все лучшее, чем представлена Россия в «Формуле-1», — это пилот Виталий Петров, команда и город предстоящего Гран-при».

Также Агафонов заявил, что Гран-при не помешает проведению зимней Олимпиады. «Трасса проложена в Олимпийском парке, потому у нас есть жесткое требование MOK – Формула 1 не должна помешать Олимпиаде, — отметил он. — Мы ответили на все их вопросы, сняли все риски, хотя для этого пришлось перенести сроки начала строительства объектов для Формулы 1. Наши планы уже переданы на утверждение Государственной комиссии, работы начнутся в самое ближайшее время».

Одной из главных задач предстоящего фестиваля Агафонов назвал привлечение туристов. «Мы были на гонке в Сингапуре, — рассказал Агафонов. – Представьте себе: было продано 246 тыс. билетов. Огромное количество туристов приехало на «Гран-при». Сочи приобретает статус не только российского курорта. К сожалению, в Европе о городе мало кто знает. Проведение «Гран-при России» позволит решить задачу по привлечению туристов. Можно говорить об этом с полной уверенностью. «Формула Сочи» – только первый шаг».

Особое внимание планируется уделить безопасности демонстрационных заездов. «В спортивном кодексе FIA есть отдельная статья, посвященная подобным мероприятиям, – передает слова спортивного директора фестиваля, судьи Российской автомобильной федерации Игоря Коновалова F1 News.Ru. – Мы будем четко следить за соблюдением регламента, отслеживать расписание. На «Формуле Сочи» будут работать лицензированные судьи, а сама трасса строится под нашим контролем. Безопасность будут обеспечивать не просто врачи и пожарные – мы задействовали несколько мобильных спасательных бригад со специальным оборудованием. Конечно, очень хочется, чтобы их помощь не понадобилась».

Для зрителей вход в специальные зоны будет бесплатным.

Торжественное открытие мероприятия запланировано на 13 часов в воскресенье 17 июля.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».