zimbio.com

Белорусы начали с ничьей

БАТЭ сыграл вничью с «Линфилдом» в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов.

Илья Андреев

Белорусский БАТЭ не смог обыграть на выезде «Линфилд» в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов. Грузинский «Зестафони» дома разгромил молдавскую «Дачию», бакинский «Нефтчи» на выезде с крупным счетом уступил загребскому «Динамо», а «Сконто» в родных стенах проиграл польской «Висле».

В среду на футбольных полях Европы состоялись матчи второго отборочного раунда Лиги чемпионов. Если же во вторник из клубов с постсоветского пространства порадовал лишь литовский «Экранас», на выезде обыгравший мальтийскую «Валлетту», то среда принесла поклонникам команд из бывшего СССР ничуть не больше положительных эмоций.

Правда, уж точно не любителям футбола из Грузии. Так, «Зестафони» очень удачно стартовал в самом престижном европейском клубном турнире, дома разгромив молдавскую «Дачию». При этом все свои три гола грузинский клуб забил уже в первом тайме, ну а во втором сохранил благоприятный для себя результат.

Так же, как и «Дачия», провалил свой первый матч «Нефтчи».

Однако и соперник азербайджанцам попался очень серьезный — загребское «Динамо». Хорватская команда, бросившаяся в атаку с первых минут, поначалу никак не могла взломать ворота бакинского клуба. Тем не менее, уже ближе к концу первого тайма, к радости болельщиков, собравшихся на знаменитом «Максимире», счет в мате открыл 22-летний полузащитник «Динамо» и сборной Хорватии Милана Бадель. Во второй же половине матча хорваты огорчили «Нефтчи» еще дважды — оба раза отличился Иван Крстанович.

Напряженная игра получилась в столице Латвии Риге, где местный «Сконто» принял чемпиона Польши краковскую «Вислу». В напряженном, равном поединке все решила ошибка защитника рижской команды Ренарса Роде, пославшего мяч в свои ворота на исходе первого тайма встречи. Во второй 45-минутки рижане как ни старались, сравнять счет так и не сумели.

А вот БАТЭ сумел уйти от поражения.

Белорусский клуб, в минувшем еврокубковом сезоне достигший 1/16 финала Лиги Европы, встречался с чемпионом Северной Ирландии «Линфилдом». Встреча началась для борисовской команды неудачно — БАТЭ пропустил уже на пятой минуте встречи, однако на перерыв соперники все же ушли при равном счете — точным ударом с 11-метровой отметки паритет восстановил бразилец Ренан Брессан. К слову, имеющий белорусское гражданство. Во втором тайме соперники голов не забили и встреча завершилась вничью — 1:1.

Из других матчей особенно следует отметить крупные победы «Маккаби» из Хайфы, «Партизана» и «Русенборга». Израильский клуб разгромил о счетом 5:1 боснийский «Борац», сербская команда забила четыре безответных гола с македонской «Шкендии», а норвежцы камня на камне не оставили от обороны исландского «Брейдаблика» — 5:0.

Бескопромиссным футболом отличились команды и в других матчах. Шведский «Мальме» в родных стенах одолел «Торсхавн» с Фарерских островов (2:0), финский ХИК на выезде разгромил валлийский «Бангор Сити» (3:0), австрийский «Штурм» дома одолел венгерский «Видеотон» (2:0), а кипрский АПОЭЛ на выезде взял верх над албанским «Шкёндербеу» (2:0).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.