REUTERS

Олимпиада без идей чучхе

Жак Рогге отверг идею проведения зимних Игр-2018 в двух Кореях

Борис Ходоровский

Президент МОК Жак Рогге решительно исключил возможность проведения части соревнований Олимпиады-2018 в КНДР. Выступая в четверг перед японскими журналистами в Токио, глава олимпийского движения подчеркнул, что МОК доверил право проведения Игр одному городу в одной стране.

Сама по себе идея проведения олимпийских соревнований в разных городах и даже странах имеет право на жизнь. Во время Олимпиады в Пекине конные состязания проходили в Гонконге, который входит в МОК на правах самостоятельной единицы. Зальцбург, выдвигавший свою кандидатуру на проведение Игр-2014, предлагал провести соревнования по санному спорту и бобслею на трассе в соседней Баварии. В первом туре голосования на сессии МОК в Гватемале не принимали участия не только австрийские, но и немецкие представители.

С двумя Кореями ситуация намного сложнее.

Как только Пхенчхан получил право провести зимние Игры-2018, в КНДР раздались голоса о переносе части соревнований в Страну чучхе. Это, если кто не знает, основополагающее учение великого вождя Ким Ир Сена, воплощаемое в жизнь любимым руководителем Ким Чен Иром. Вся Северная Корея, руководствуясь им, хоть и впроголодь, но живет. И даже посылает спортсменов на Олимпиады.

Первый пробный шар запустил член МОК от КНДР Унг Чанг. Он выразил надежду, что Южная Корея поделится с Северной пусть и не самыми лакомыми, но кусочками олимпийского пирога. «В противном случае это может оказать негативное влияние на саму Олимпиаду», — подчеркнул Унг Чанг на брифинге в Токио, где проходит заседание генеральной ассамблеи Олимпийского совета стран Азии.

Эта идея вызвала крайне негативное отношение в Южной Корее. Слишком много сил и средств было вложено в продвижение проекта «Пхенчхан-2018», чтобы с кем-то делиться.

Власти КНДР не в первый раз выступают с подобной инициативой.

В 1988 году представители Севера бойкотировали Игры в Сеуле после того, как правительство Кореи отклонило предложение Ким Ир Сена о переносе ряда спортивных соревнований в КНДР. Официально две страны ведь до сих пор находятся в состоянии войны, и, по замыслу великого вождя, Олимпиада-88 могла стать предвестником мира.

В Пхеньяне были даже построены грандиозные спортсооружения, которые впоследствии использовались для проведения международного фестиваля молодежи и студентов. После того как власти Сеула ответили решительным отказом, КНДР бойкотировала Олимпиаду-88, надеясь на поддержку стран социалистического лагеря. Только времена были уже перестроечные, и идею Ким Ир Сена поддержали лишь Куба, Никарагуа да Эфиопия.

В отношении Игр-2018 президент МОК Жак Рогге сразу же решил расставить все точки на i.

«МОК доверил право проведения Игр одному городу в одной стране, — заявил руководитель олимпийского движения в четверг в Токио. – Мы не собираемся ничего менять. Учитывая специфические отношения между двумя странами, МОК может без проблем разрешить им совместное участие в параде на церемонии открытия Олимпиады или даже выставить одну команду. Только не ждите, что мы разрешим организовать Игры в Северной и Южной Корее».

Это вам не Германия с Австрией. И даже не Финляндия, предложившая организовать зимнюю Олимпиаду в Хельсинки, а горнолыжные соревнования – за тысячу верст от столицы Суоми, в шведском Фалуне. Ироничные репортеры, изучив заявку финской столицы, предложили пойти еще дальше и церемонию открытия провести в Санкт-Петербурге. Тогдашний президент МОК Хуан-Антонио Самаранч со свойственным дипломату тактом обещал подобную идею рассмотреть.

Идея же совместного выхода двух корейских делегаций регулярно воплощается в жизнь на всех последних Олимпиадах. Не исключено, что мы увидим двух шагающих рядом знаменосцев с двумя флагами и в Сочи, и в Пхенчхане.

Другие материалы об Олимпиаде можно посмотреть на странице, посвященной зимним видам спорта.