итар-тасс

Блатт выбрал 19 лучших

Стал известен расширенный состав сборной России для участия на Евробаскете

Илья Андреев, Андрей Карташов

Стал известен расширенный состав сборной России для участия на чемпионате Европы по баскетболу. Как рассказал «Газете.Ru» главный тренер российской команды Дэвид Блатт, его выбор нельзя назвать неожиданным. По словам специалиста, на тренировочном сборе нашим баскетболистам предстоит серьезная работа.

В четверг главный тренер сборной России по баскетболу Дэвид Блатт объявил расширенный состав национальной команды на чемпионат Европы, который пройдет с 31 августа по 18 сентября в Литве. К континентальному первенству будут готовиться 19 российских баскетболистов: Тимофей Мозгов, Евгений Воронов, Андрей Воронцевич, Дмитрий Хвостов, Егор Вяльцев, Виталий Фридзон, Сергей Моня, Алексей Жуканенко, Максим Григорьев, Сергей Быков, Никита Шабалкин, Антон Понкрашов, Алексей Швед, Алексей Зозулин, Валерий Лиходей, Семен Антонов, Александр Каун, Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. Причем трое последних присоединятся к команде позднее.

«Вряд ли имена в этом списке кого-то удивили, — сказал Блатт корреспонденту «Газеты.Ru».

— В целом расширенный состав практически стал известен после того, как были выбраны баскетболисты по итогам первого сбора».

На первый сбор (28 июня — 3 июля) были приглашены 16 баскетболистов, однако Блатт вызвал в национальную команду только четырех из них — Дмитрия Хвостова, Максима Григорьева, Валерия Лиходея и Семена Антонова. Впрочем, еще до его старта американский специалист назвал имена спортсменов, которые будут тренироваться в составе команды уже на втором сборе. Из основного списка в числе баскетболистов, которые приступят к подготовке к Евробаскету в начале следующей недели, не оказалось лишь двоих — Виктора Кейру и Джона Роберта Холдена, объявившего о завершении карьеры.

Второй тренировочный сбор сборной России стартует в понедельник, 18 июля. В дальнейшем Блатту предстоит весьма непростая задача — отобрать 12 лучших, которые и отправятся покорять Литву. Ведь именно столько баскетболистов можно включить в окончательную заявку на чемпионат Европы.

«Нам предстоит серьезная работа, и времени для этого у нас достаточно, — считает Блатт. — У нас сложился отличный, молодой коллектив. Нам есть, чего доказывать. Конечно, есть у нас и лидеры, которые в любом случае поедут на чемпионат Европы. Но по многим игрокам есть вопросы».

По словам Блатта, место в итоговой заявке на Евробаскет для лучшего российского баскетболиста последних лет Андрея Кириленко уже гарантировано. Если, конечно, не случится каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Форвард «Юты» пропустил чемпионат Европы-2009, чемпионат мира-2010, однако на этот раз полон решимости помочь национальной команде.

Наверняка зарезервировано место и для центрового Тимофея Мозгова. Сезон в НБА, а Мозгов выступал сразу в двух командах — «Нью-Йорке» и «Денвере», для экс-игрока «Химок» не удался, тем не менее, вряд ли в нашей стране, говоря объективно, можно найти пятого номера более высокого класса. Тем более, в национальной команде Тимофей чувствует себя прекрасно, что доказал успешной игрой на мировом первенстве в Турции.

Что же касается коллег Мозгова по амплуа — армейца Александра Кауна и новоявленного химчанина Алексея Жуканенко то, вероятно, в Литву отправятся оба. Во всяком случае, на чемпионате мира Дэвид Блатт решил использовать сразу троих центровых.

В защитной линии все куда сложнее. Практически все игроки обороны уже не раз привлекались в национальную команду, а Сергей Быков (недавно подписал контракт с краснодарским «Локомотивом») и Антон Понкрашов (в начале июля вернулся в ЦСКА) даже выигрывали в составе сборной России золото Евробаскета-2007. Единственное исключение — 21-летний защитник «Локомотива» Максим Григорьев. На первый взгляд, именно он видится главным кандидатом из «списка 19-ти», кто все-таки останется за бортом континентального первенства.

Но главный вопрос для Блатта после ухода Джона Роберта Холдена — кто же будет основным разыгрывающим команды.

Поиску оптимального варианта американо-израильский специалист в ходе тренировочного цикла наверняка уделит особенно много внимания.

В атакующей линии новых имен уже больше: это 21-летний Семен Антонов , а также новичок санкт-петербургского «Спартака» Валерий Лиходей, ранее выступавший за люберецкий «Триумф». Удивил вызов Егора Вяльцева, который не попал в расширенный список, обнародованный в начале июня. В остальном же обошлось без сюрпризов — без Сергея Мони, Виктора Хряпы и Андрея Воронцевича нашу сборную уже трудно представить.

Второй сбор российской национальной команды начнется 18 июля в Москве, а 24 июля подопечные Блатта отправятся в Словению, где пробудут до 31 июля. Перед чемпионатом Европы сборная России проведет девять контрольных игр.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.