lorien.ru, yuga.ru

Казань готовится к выборам

В Шанхае состоятся выборы столицы чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года

Артем Калинин

В пятницу в китайском Шанхае состоятся выборы столицы чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. На это право претендуют Казань, Гвадалахара и Гонконг. Помимо чемпионата мира 2015 года Казань претендует также на соревнования 2017 года.

15 июля в Шанхае во время открытия XIV чемпионата мира по водным видам спорта состоится заседание бюро Международной федерации водных видов спорта (FINA), где будет выбрана столица XVI чемпионата мира, который состоится в 2015 году. На это право претендуют Казань (Россия), Гвадалахара (Мексика) и Гонконг. Заинтересованность в проведении соревнований также проявляли Монреаль (Канада), Будапешт (Венгрия), Марракеш (Марокко), Гуанчжоу (Китай) и Сеул (Южная Корея).

Ранее чемпионат мира по водным видам спорта три раза проходил Австралии, по два раза — в Италии и Испании (Барселона примет чемпионат в 2013 году), по одному — в Югославии, Колумбии, Германии, Эквадоре, Японии, Канаде и теперь вот в Китае. Ни одна из ныне претендующих на право проведения соревнований стран ранее не становилась столицей крупнейшего спортивного праздника FINA. Поэтому можно сказать, что шансы претендентов равны.

Замминистра спорта России Павел Колобков считает, что Казань имеет хорошие шансы принять чемпионат 2015 года.

«Мы изначально выбрали приоритетом получение права на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, потому что это год предолимпийский и на этом первенстве планеты будет проходить квалификация на Игры-2016. Это очень важно для нашей сборной, — сказал Колобков РИА «Новости». — Считаю, что у нас хорошие шансы выиграть право на проведение первенства мира в Казани, где все объекты почти готовы, в чем представители FINA недавно смогли убедиться лично, когда прибыли в столицу Татарстана».

В России делегация FINA побывала месяц назад. Сначала чиновники Федерации встретились в Москве с Владимиром Путиным и Виталием Мутко, а позже отбыли в Казань, где осмотрели объекты, заявленные столицей Татарстана для проведения соревнований. Представители FINA ознакомились с гостиничной, транспортной и спортивной инфраструктурой. К слову, некоторые объекты уже готовы, поскольку в 2013 году Казань примет Универсиаду.

Главный же кластер чемпионата разместится на объединенной территории строящегося сегодня футбольного стадиона на 45 тысяч мест и дворца водных видов спорта. Для проведения чемпионата мира в Казани на футбольном стадионе планируется установить два бассейна — соревновательный и тренировочный. Там же — на футбольном стадионе — разместится международный пресс-центр чемпионата. Во дворце водных видов спорта планируется проведение соревнований по прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Соревнования на открытой воде пройдут на озере Средний Кабан.

Одной из самых главных особенностей проекта стала так называемая зона гостеприимства, которая также будет расположена в главном кластере чемпионата мира по водным видам спорта.

Она будет оборудована всевозможными удобствами для комфорта зрителей и семейного отдыха. На площади почти 15 тысяч квадратных метров разместятся музеи, выставки и спонсорские павильоны, концертные и спортивные площадки, фан-зона и пляж. Центральное место в зоне гостеприимства займет так называемая национальная деревня, которая отразит все культурные особенности народов, проживающих в столице чемпионата.

Накануне делегация Казани отправилась в Шанхай на выборы столицы чемпионата мира 2015 года. В состав российской делегации вошли президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, олимпийские чемпионы пловец Александр Попов и синхронистка Мария Киселева.

Во время презентации казанской заявки будут показаны два фильма – «Тысяча миров» и «Скорость жизни», снятые режиссером Рупертом Уэйнрайтом. Первый был создан перед выборами столицы Универсиады-2013, а второй – специально для чемпионата мира по водным видам. Уэйнрайт также снял ролик для российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

Выборы пройдут в пятницу 15 июля, победитель будет объявлен не ранее 13:00 по московскому времени.

Другие новости чемпионата мира, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.