hrsport.tr

«Бешикташ» отдаст титул

«Бешикташ» решил возвратить Кубок Турции в связи с арестом советника президента и главного тренера

Руслан Алиев

Стамбульский «Бешикташ» решил возвратить выигранный Кубок Турции в связи с арестом советника президента Сердара Адали и главного тренера Тайфура Хавутчу по делу о договорных матчах.

Стамбульский «Бешикташ» решил возвратить выигранный Кубок Турции в связи с арестом советника президента Сердара Адали по делу о договорных матчах.

«Мы сказали президенту Федерации футбола Турции Мехмету Али Айдынлару, что хотим вернуть завоеванный кубок, — цитирует главу «черных орлов» Йылдырыма Демирорена АР. — Мы возьмем его обратно лишь после того, как отпустят наших людей».

Пять подозреваемых, в том числе советник президента Сердар Адали и главный тренер Тайфур Хавутчу, были вызваны для дачи показаний в рамках крупномасштабного расследования и задержаны по решению суда сразу после допроса.

Им инкриминируется подкуп двух футболистов команды «Истанбул ББ» в победном для «Бешикташа» финале Кубка Турции.

Всего же за две недели за решеткой оказались примерно 30 подозреваемых, среди которых глава «Фенербахче» Азиз Йылдырым и президент «Трабзонспора» Садри Шенер. Таким образом, из именитых стамбульских клубов лишь репутация «Галатасарая» пока остается незапятнанной. Желто-красные настолько безлико выступили в нынешнем сезоне (8 место), что их с трудом можно заподозрить в нечестной игре.

К слову, новое руководство «Галатасарая» по достоинству оценило решение заклятых врагов. «Я поздравляю «Бешикташ» с этим решением (возвращением трофея)!», — заявил президент клуба Унал Айсал.

Стоит отметить, что под подозрением находятся как бывшие руководители турецкой федерации, так и действующие : предшественник Айдынлара Махмуд Озгенер, один из менеджеров Левент Кизил, бывший глава судейского комитета Уфук Озертен, который обещал выдать всех замешанных в деле с договорняками, а так же действующий член правления Юнус Эгеменоглу.

И это еще не весь список. Вероятно, вскоре появятся новые фигуранты в деле. По словам Айдынлара, который, собственно, и затеял борьбу с договорными матчами, следствие пока не намерено обнародовать документы, «поскольку бывшие руководители федерации и члены правления находятся под подозрением».

В связи с разгоревшимся скандалом руководство Федерации футбола Турции встретится в понедельник с представителями УЕФА. Какие вопросы будут обсуждаться на этой встрече — неизвестно.

Примечательно, что несмотря на возникшую ситуацию, «Фенербахче» и «Трабзонспор» будут представлять Турцию в Лиге чемпионов. Все дело в том, что заседание по этому дело начнется лишь в пятницу, когда истекает срок подачи заявки для участия в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором выступит «Трабзонспор». Однако, по заверению президента федерации, если их вину докажут, то они тут же будут дисквалифицированы (даже посреди чемпионата), а следующий сезон проведут во второй лиге.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.